5 ресторанов недели
2 и 3 октября
Гастроли Юсуке Намаи в PESHI
Юсуке Намаи - один из главных поваров модной гастрономической кухни Японии, бывший музыкант, получивший одну звезду «Мишлен» для ресторана Chic и открывший в прошлом году собственный ресторан в Токио под названием ODE. В Москве он два дня: готовит сет-меню из 9 подач вместе с шефом PESHI Усоном Эргешовым. Анонсированы крем-суп из гребешков с черным трюфелем, черная треска с муссом из пастернака с эмульсией из биска, кудзукири с карамелью и кинако – хороший повод расширить кругозор. Аутентичности добавит саке, поданное к сету. Ужины будут начинаться в 19:00, стоимость — 10 000 руб. на гостя, без брони никак.
Адрес: улица Охотный Ряд, 2, ТГ «Модный Сезон», 2 этаж
Телефон: +7 (495) 127 62 09
3 октября
День рождения ресторана White Rabbit
Самый известный в мире российский ресторан, занимающий 15-е место в топ-50 лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants, празднует день рождения. Детищу Бориса Зарькова и Владимира Мухина, ставшего главным форпостом новой русской кухни, стукнет семь. По такому случаю в заведении приготовят ужин семь приглашённых шефов, каждого из которых я люблю пламенно и нежно. Из usual suspects это сам Мухин – шеф ресторана White Rabbit и гастрономический мотор всей White Rabbit Family, затем шеф-повар Selfie Анатолий Казаков, известный в гастротусовке как «Красивый», далее Андрей Шмаков из SAVVA, Дмитрий Шуршаков («Никуда не едем», Seven и далее по списку), Георгий Троян («Северяне») и питерские гости – Дмитрий Блинов (Duo, Tartarbar и Duo Asia), а также Хезрет-Арслан Бердиев, чей ресторан Birch стал для меня открытием года. И вот эта волшебная семерка поваров приготовит сет, и им, наверное, самим интересно, чем все это закончится. Обещают огненные сочетания таких продуктов, как гречка, водоросли и черная икра, камчатский краб, тыква и облепиха, а также муфлон, портвейн и топинамбур. И все это во славу новой русской кухни, конечно. Десерт готовит шеф-кондитер White Rabbit Валерия Сидорова, к десерту подадут Exclusive selection от Nespresso – редкий сорт кофе с гималайских предгорий. Думаю, попасть на этот ужин невозможно, но вся светская и гастрономическая Москва, как водится, планирует быть.
Адрес: Смоленская площадь, 3
Телефон: +7 (495) 510-51-01, +7 (495) 782-62-62
4 октября
Ужин в I Like Wine 2.0
В I Like Wine 2.0 едет лондонский шеф Тобин Эксель. Модный британец, как принято у жителей этого острова, – любитель истории и ботаники. На практике это означает бабушкины рецепты с лесными травками и корешками, а также игры на тему доисторической гастрономии – вариации на тему «что они ели, кроме мамонта». Москве удастся попробовать шесть блюд, среди которых запеченный бычий язык, маринованные лепестки роз и карамель из ламинарии; борщ по оригинальному рецепту, тофу и укроп; миртовая пряная фейхоа и пчелиные соты. Как в меню отразятся наработки Тобина по рациону охотников-собирателей древних племен, пока неизвестно. Начало ужинов заявлено в 18:30 и 21:00. Стоимость составляет 3900 руб. без вина и 4500 руб. с вином.
Адрес: улица Тимура Фрунзе, 11, стр. 19
Телефон: +7 (495) 627 77 94, +7 (925) 768 94 82
6 октября
День рождения «Казбека»
Старая тбилисская квартира, повар Мамия Джоджуа и его мама Нани, их трюфельные хачапури, одна из самых красивых веранд в Москве - два года исполняется ресторану «Казбек» Андрея Деллоса. Обещают грузинские танцы и пение «Акапелла-Сакартвело», вот это вот про «город мой любимый и родной» красивым мужским многоголосьем, и огромный торт «Наполеон» - все хозяйки в Грузии соревнуются за лучший рецепт именно этого торта. Ну а панораму летящего к ночи города, загадочное мерцание реки за окном, огни «Украины» и луну над головой здесь можно увидеть каждый вечер. Бронируйте столы с семи. А с детьми можно и днем заглянуть - будут учить лепить хинкали и делать чурчхелу. У меня никогда не получается, но смеюсь при этом всегда много.
Адрес: улица 1905 года, 2
Телефон: +7 (495) 651-81-00
Осенние истории в Stories
В Stories в высотке на Котельнической есть несколько явлений, ради которых стоит туда заехать. Ну например, шеф-повар Владислав Корпусов, от харизмы которого Роберт Паттинсон должен начать нервно курить в коридоре. И при этом Владислав еще и зверски талантлив. Каждое его блюдо просится в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). И он не забывает, что все мы нынче пьющие ЗОЖники. А некоторые даже и непьющие. Но в Stories - пожалуйста, большой выбор для оволактовегетарианцев. Ну а чтобы, не приведи господь, не похудеть, в ресторане имеется шеф-кондитер от Бога — Гузель Магдиева. Девушка с юмором - на сладкое предлагает огуречный гель с сальсой из цукатов лимона и огурца в шоколадном корпусе и шоколадный ганаш в глазури на основе сока перцев.
Адрес: Котельническая набережная, 1/15, кВ
Телефон: +7 (495) 915 35 00