5 причин, почему есть шоколад — полезно

Диетолог об удивительной пользе шоколада для здоровья
Актрисы Натали Вуд и Ли Сноуден в кафе в Лос-Анджелесе, 1955 год
Актрисы Натали Вуд и Ли Сноуден в кафе в Лос-Анджелесе, 1955 год
Фото: Earl Leaf/Michael Ochs Archives/Getty Images
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Знаете ли вы, что небольшой кусочек шоколада способен не только поднять вам настроение, но даже помочь в борьбе с кашлем? Британский диетолог Сейтанна Купер из AXA PPP Healthcare поделилась пятью фактами, почему шоколад — неотъемлемая часть сбалансированной диеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поднимает настроение

Шоколад помогает организму в выработке серотонина — естественного антидепрессанта для мозга. Вкус, запах и даже текстура шоколада заставляют нас чувствовать себя лучше. Ученые сравнивают чувство, которое он вызывает, с влюбленностью.

Помогает сердцу

Употребление шоколада может снизить кровяное давление и риск инсульта, а также оказать противовоспалительное действие. Сейтанна говорит, что это связано с высоким содержанием в нем флавоноидов — веществ, способствующих расширению и расслаблению кровеносных сосудов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Защищает артерии

Флавоноиды помогают защитить не только сердце, но и артерии от налета. А также повысить уровень защитного холестерина, оберегая организм от его вредного аналога.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Успокаивает кашель

Другое чудодейственное вещество в составе шоколада — теобромин. Как показало исследование, он отлично подавляет кашель, воздействуя на блуждающий нерв, который, в свою очередь, посылает сообщения из центральной нервной системы в мозг.

Ускоряет работу мозга

Химическое вещество под названием эпикатехин, содержащееся в какао (а следовательно, и в шоколаде), способствует улучшению памяти и профилактике ее потери.