5 причин, почему есть шоколад — полезно
Знаете ли вы, что небольшой кусочек шоколада способен не только поднять вам настроение, но даже помочь в борьбе с кашлем? Британский диетолог Сейтанна Купер из AXA PPP Healthcare поделилась пятью фактами, почему шоколад — неотъемлемая часть сбалансированной диеты.
Поднимает настроение
Шоколад помогает организму в выработке серотонина — естественного антидепрессанта для мозга. Вкус, запах и даже текстура шоколада заставляют нас чувствовать себя лучше. Ученые сравнивают чувство, которое он вызывает, с влюбленностью.
Помогает сердцу
Употребление шоколада может снизить кровяное давление и риск инсульта, а также оказать противовоспалительное действие. Сейтанна говорит, что это связано с высоким содержанием в нем флавоноидов — веществ, способствующих расширению и расслаблению кровеносных сосудов.
Защищает артерии
Флавоноиды помогают защитить не только сердце, но и артерии от налета. А также повысить уровень защитного холестерина, оберегая организм от его вредного аналога.
Успокаивает кашель
Другое чудодейственное вещество в составе шоколада — теобромин. Как показало исследование, он отлично подавляет кашель, воздействуя на блуждающий нерв, который, в свою очередь, посылает сообщения из центральной нервной системы в мозг.
Ускоряет работу мозга
Химическое вещество под названием эпикатехин, содержащееся в какао (а следовательно, и в шоколаде), способствует улучшению памяти и профилактике ее потери.