5 главных ресторанных событий недели, которые нельзя пропустить

Рассказывает гастрообозреватель Мария Лобанова

С 1 по 14 апреля

Moscow Restaurant Week

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Море от нас далеко, но команда Moscow Restaurant Week работает над этим. Сегодня стартует их новый фестиваль, посвященный всему морскому. 80 ресторанов, 400 разных блюд, 80 классных комплиментов с красивым французским названием amuse-bouche к коктейлю Grey Goose Fizz. Moscow Restaurant Week по традиции продлится две недели, среди участников - «Аист», «Белуга», новый проект Раппопорта в «Депо» «КрабыКутабы», прекрасный «Сахалин», «Северяне», Assunta Madre, Avocado Queen, Bjorn, Blush, BURO TSUM, Cevicheria, Selection, Stories и Uilliam's. Представлены гребешки, водоросли, устрицы, моллюски, ежи и крабы – на любой вкус и цвет. Пробуйте капучино из краба, спаржи и тархуна, мороженое из японских водорослей, пельмени с крабом и креветкой в креме из раков, курильские гребешки с тыквенным пюре и трюфелем, морского ежа со скремблом из тофу и черной икрой, угольную рыбу «мисо» с пюре из зеленого горошка и грибами шимиджи – перечислять можно бесконечно. И имейте в виду, что каждый гость фестиваля, успевший за 2 недели попробовать «морские блюда» минимум в 5 ресторанах-участниках, может выиграть отдых в течение 5 дней вдвоем в отеле Four Seasons на Кипре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

https://mrw-spring.gastronomic.ru/

2 апреля

«Хелоу пипл!»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Создатель популярной сети «Кофемания» Игорь Журавлев основал в фудмолле «Депо» на Лесной шеф-бистро «Хеллоу, пипл!» с открытой кухней и баром. И вот уже в «Хеллоу, пипл!» запускают серию ужинов и бранчей. Начнут с ужина в рамках рубрики по вторникам «Клеймим ужин с Клеманом». Кто такой Клеман, спросите вы? Это Клеман Венсан, работавший в ресторане Le Coq Rico, брассери Drouant и основавший ресторан в Hotel de Crillon в Париже. 2 апреля Клеман станет готовить совместно с радиоведущей Ритой Митрофановой. Сет из 4 блюд включает в себя крокеты из рататуя, морской салат с авокадо, помидором конфи, мидиями и соусом «винегрет мариньер», телятину а-ля сангрия с пюре из сельдерея и крем-брюле с ванилью и малиной. Стоимость ужина составляет 1500 руб. Мероприятие продлится с 19:00 до 22:00. Такие ужины планируются каждый второй вторник месяца – следите за расписанием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Лесная улица, дом 20

Телефон: +7 (495) 730-14-35

3 апреля

UHVAT

3 апреля авторский сет представит шеф UHVAT Виктор Белей, а поможет ему в этом владелец и бренд-шеф петербургского ресторана Charlie Юрий Манчук – готовить будут в четыре руки. За ужином раскроют тему современной русской кухни — учитывая локацию, использования классической русской печи не избежать (все помнят о монструозных аутентичных печах, построенных в UHVAT?). Впрочем, не обойдется без элементов французской кухни и без экзотических вкраплений. Среди блюд заявлены «печеная свекла, вишня и копченая скумбрия», тартар из говядины с угрем и гречневыми чипсами, утиная грудка в стиле «бастурма» с анисовым пармантье, маринованный бок ягненка с бурым рисом и соусом из разнотравья, базиликовый пудинг с лаймовым кули и ананасовым чатни. Специально к ужину вина подобрал сомелье ресторана UHVAT Антон Павлов. Стоимость сета — 4000 руб., старт в 20:00.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: улица Рочдельская, дом 15, стр. 41

Телефон: +7 (977) 125-51-77

С 4 по 9 апреля

Гастроли Киёси Курихары в [KU:]

Сеть раменных изакая [KU:] неожиданно разрослась. После появления первой раменной на Смоленке, ставшей культовой, успели открыть еще две: на Большой Грузинской и недавно в «Сити», новом IQ-квартале. И в этих двух новеньких [KU:] с 4 по 9 апреля будет действовать особое фестивальное меню от известного японского рамен-шефа Киёси Курихары. В 38 лет Курихара основал в Токио ресторан IROHA, а к настоящему моменту у него целых 23 ресторана: восемь в Японии, остальные же разместились в Китае, Гонконге, на Тайване, в Таиланде и во Вьетнаме – список, в общем, внушительный. Идти и пробовать нужно обязательно – японцы обожают его рамены, а на Tokyo Ramen Show ресторатор на протяжении пяти лет обставляет коллег по продажам лапши. Готовить во время гастролей в [KU:] станут Toyama black ramen – рамен префектуры Тояма со сбалансированным вкусом; черный цвет блюду придает соевый соус, производимый в префектуре Тояма. Также Курихара-сан научит команду [KU:] готовить креветочный сио рамен (эби сио) на основе даси — японки этот легкий рамен очень уважают. А что хорошо для японок, нам тоже вряд ли навредит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Пресненская набережная, дом 10, стр. 2, IQ-квартал «Сити»

Телефон: +7 (499) 929‑00-19

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Большая Грузинская улица, дом 69

Телефон: +7 (499) 609-00-69

До 25 мая

«Мидийная» весна в Barceloneta в Сочи

Ресторану Barceloneta, который является одним из самых ярких и известных сочинских заведений, исполняется год. В Москве к годовщине подошли серьезно, открыв Barceloneta в «Депо», и теперь у нас тоже есть веселое заведение, напоминающее о лете в Барселоне с паэльями и сангрией. В Сочи же в честь годовщины ресторана активно кормят моллюсками, вдобавок разыграют 25 мая путевку на двоих в Испанию. Гвоздь программы фестиваля – «мидийное» меню. Алексей Павлов и трио испанских поваров – Рикардо Мартинес, Чано Сагьера и Жорди Бланк — предлагают пробовать моллюсков аж в 10 вариациях. Мидии отдают внушительными порциями под разнообразными соусами: в винно-чесночном и винно-луковом, в трюфельном, в сальсе с пикадой, с софрито, в соусе «Том Ям» и соусе из пяти перцев, в кокосовом карри, в сливочном соусе «блючиз», с хурмой и томатами — всё по 490 руб. Далее алгоритм прост: заказали мидии, сделали фото, выложили его в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) с хештегом #станьмедийнойперсоной – ждите розыгрыша! Будет отобрано 10 финалистов, а победителя, который получит путевку на двоих в Барселону, объявят 25 мая на гала-ужине в честь дня рождения ресторана. Ощутить себя медийной персоной тоже получится: фотографы Barceloneta будут снимать поедателей мидий, кадры попадут в фотохронику заведения и на LRG TV, а победитель акции – на страницы журнала «Дорогое удовольствие». Я вот только что вернулась из Сочи, а такой ценный кадр упустила. Не будьте как я — может, поездку в Испанию выиграете.

Адрес: Сочи, улица Несебрская, дом 6

Телефон: +7 (988) 238-02-00