5 главных ресторанных событий недели, которые нельзя пропустить
С 1 по 14 апреля
Moscow Restaurant Week
Море от нас далеко, но команда Moscow Restaurant Week работает над этим. Сегодня стартует их новый фестиваль, посвященный всему морскому. 80 ресторанов, 400 разных блюд, 80 классных комплиментов с красивым французским названием amuse-bouche к коктейлю Grey Goose Fizz. Moscow Restaurant Week по традиции продлится две недели, среди участников - «Аист», «Белуга», новый проект Раппопорта в «Депо» «КрабыКутабы», прекрасный «Сахалин», «Северяне», Assunta Madre, Avocado Queen, Bjorn, Blush, BURO TSUM, Cevicheria, Selection, Stories и Uilliam's. Представлены гребешки, водоросли, устрицы, моллюски, ежи и крабы – на любой вкус и цвет. Пробуйте капучино из краба, спаржи и тархуна, мороженое из японских водорослей, пельмени с крабом и креветкой в креме из раков, курильские гребешки с тыквенным пюре и трюфелем, морского ежа со скремблом из тофу и черной икрой, угольную рыбу «мисо» с пюре из зеленого горошка и грибами шимиджи – перечислять можно бесконечно. И имейте в виду, что каждый гость фестиваля, успевший за 2 недели попробовать «морские блюда» минимум в 5 ресторанах-участниках, может выиграть отдых в течение 5 дней вдвоем в отеле Four Seasons на Кипре.
https://mrw-spring.gastronomic.ru/
2 апреля
«Хелоу пипл!»
Создатель популярной сети «Кофемания» Игорь Журавлев основал в фудмолле «Депо» на Лесной шеф-бистро «Хеллоу, пипл!» с открытой кухней и баром. И вот уже в «Хеллоу, пипл!» запускают серию ужинов и бранчей. Начнут с ужина в рамках рубрики по вторникам «Клеймим ужин с Клеманом». Кто такой Клеман, спросите вы? Это Клеман Венсан, работавший в ресторане Le Coq Rico, брассери Drouant и основавший ресторан в Hotel de Crillon в Париже. 2 апреля Клеман станет готовить совместно с радиоведущей Ритой Митрофановой. Сет из 4 блюд включает в себя крокеты из рататуя, морской салат с авокадо, помидором конфи, мидиями и соусом «винегрет мариньер», телятину а-ля сангрия с пюре из сельдерея и крем-брюле с ванилью и малиной. Стоимость ужина составляет 1500 руб. Мероприятие продлится с 19:00 до 22:00. Такие ужины планируются каждый второй вторник месяца – следите за расписанием.
Адрес: Лесная улица, дом 20
Телефон: +7 (495) 730-14-35
3 апреля
UHVAT
3 апреля авторский сет представит шеф UHVAT Виктор Белей, а поможет ему в этом владелец и бренд-шеф петербургского ресторана Charlie Юрий Манчук – готовить будут в четыре руки. За ужином раскроют тему современной русской кухни — учитывая локацию, использования классической русской печи не избежать (все помнят о монструозных аутентичных печах, построенных в UHVAT?). Впрочем, не обойдется без элементов французской кухни и без экзотических вкраплений. Среди блюд заявлены «печеная свекла, вишня и копченая скумбрия», тартар из говядины с угрем и гречневыми чипсами, утиная грудка в стиле «бастурма» с анисовым пармантье, маринованный бок ягненка с бурым рисом и соусом из разнотравья, базиликовый пудинг с лаймовым кули и ананасовым чатни. Специально к ужину вина подобрал сомелье ресторана UHVAT Антон Павлов. Стоимость сета — 4000 руб., старт в 20:00.
Адрес: улица Рочдельская, дом 15, стр. 41
Телефон: +7 (977) 125-51-77
С 4 по 9 апреля
Гастроли Киёси Курихары в [KU:]
Сеть раменных изакая [KU:] неожиданно разрослась. После появления первой раменной на Смоленке, ставшей культовой, успели открыть еще две: на Большой Грузинской и недавно в «Сити», новом IQ-квартале. И в этих двух новеньких [KU:] с 4 по 9 апреля будет действовать особое фестивальное меню от известного японского рамен-шефа Киёси Курихары. В 38 лет Курихара основал в Токио ресторан IROHA, а к настоящему моменту у него целых 23 ресторана: восемь в Японии, остальные же разместились в Китае, Гонконге, на Тайване, в Таиланде и во Вьетнаме – список, в общем, внушительный. Идти и пробовать нужно обязательно – японцы обожают его рамены, а на Tokyo Ramen Show ресторатор на протяжении пяти лет обставляет коллег по продажам лапши. Готовить во время гастролей в [KU:] станут Toyama black ramen – рамен префектуры Тояма со сбалансированным вкусом; черный цвет блюду придает соевый соус, производимый в префектуре Тояма. Также Курихара-сан научит команду [KU:] готовить креветочный сио рамен (эби сио) на основе даси — японки этот легкий рамен очень уважают. А что хорошо для японок, нам тоже вряд ли навредит.
Адрес: Пресненская набережная, дом 10, стр. 2, IQ-квартал «Сити»
Телефон: +7 (499) 929‑00-19
Адрес: Большая Грузинская улица, дом 69
Телефон: +7 (499) 609-00-69
До 25 мая
«Мидийная» весна в Barceloneta в Сочи
Ресторану Barceloneta, который является одним из самых ярких и известных сочинских заведений, исполняется год. В Москве к годовщине подошли серьезно, открыв Barceloneta в «Депо», и теперь у нас тоже есть веселое заведение, напоминающее о лете в Барселоне с паэльями и сангрией. В Сочи же в честь годовщины ресторана активно кормят моллюсками, вдобавок разыграют 25 мая путевку на двоих в Испанию. Гвоздь программы фестиваля – «мидийное» меню. Алексей Павлов и трио испанских поваров – Рикардо Мартинес, Чано Сагьера и Жорди Бланк — предлагают пробовать моллюсков аж в 10 вариациях. Мидии отдают внушительными порциями под разнообразными соусами: в винно-чесночном и винно-луковом, в трюфельном, в сальсе с пикадой, с софрито, в соусе «Том Ям» и соусе из пяти перцев, в кокосовом карри, в сливочном соусе «блючиз», с хурмой и томатами — всё по 490 руб. Далее алгоритм прост: заказали мидии, сделали фото, выложили его в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) с хештегом #станьмедийнойперсоной – ждите розыгрыша! Будет отобрано 10 финалистов, а победителя, который получит путевку на двоих в Барселону, объявят 25 мая на гала-ужине в честь дня рождения ресторана. Ощутить себя медийной персоной тоже получится: фотографы Barceloneta будут снимать поедателей мидий, кадры попадут в фотохронику заведения и на LRG TV, а победитель акции – на страницы журнала «Дорогое удовольствие». Я вот только что вернулась из Сочи, а такой ценный кадр упустила. Не будьте как я — может, поездку в Испанию выиграете.
Адрес: Сочи, улица Несебрская, дом 6
Телефон: +7 (988) 238-02-00