3 простых новогодних рецепта от ресторана «Тинатин»
Составлять новогоднее меню – работа долгая и кропотливая. Поэтому на помощь мы решили призвать одного из наших любимых экспертов – шеф-повара ресторана «Тинатин» Нино Харчилаву, которая и поделилась с нами тремя простыми – и очень вкусными! – рецептами. «Конечно, в первую очередь нужно приготовить сациви. Сациви в Грузии – все равно что оливье для русского новогоднего застолья. Уже потом к сациви добавляют хачапури, чахохбили, харчо, хинкали... Очень важное место занимают сладости. До такой степени, что ничего горького, вроде перца или чеснока, в дом в первые дни нового года приносить не принято. Популярны козинаки, чурчхела – чем больше сладкого, тем слаще будет год».
Сациви (на 3 порции)
Ингредиенты:
Соус сациви:
- Грецкие орехи — 200 граммов
- Лук репчатый обжаренный — 50 граммов (половинка)
- Чеснок — 5 граммов (1 зубчик)
- Уцхо-сунели — щепотка
- Аджика красная — 30 граммов
Выкладываем все ингредиенты в блендер, добавляем куриный бульон и измельчаем.
- Куриные бедра — 1 килограмм
- Вода — 2 литра
- Куриная грудка — 130 граммов
Приготовление:
Куриные бедра и грудку варим до готовности. Процеживаем бульон. На основе бульона готовим соус сациви в блендере. Добавляем соус к куриному мясу и даем остудиться.
Кучмачи (на 1 порцию)
Ингредиенты:
- Говяжьи потрошки: сердце, легкое, рубец - 200 граммов
- Красная аджика — 20 граммов
- Хмели-сунели — 2 грамма
- Кориандр — 2 грамма
- Кондари — 2 грамма
- Желтый цветок (грузинская приправа) – 2 грамма
- Лук репчатый — 1 луковица
- Соль — 3 грамма
- Свежая кинза — 10 граммов
- Гранат (зерна для украшения) — 40 граммов
- Масло растительное — 70 граммов
Приготовление:
Говяжьи потрошки — сердце, легкое, рубец — чистим, промываем и варим до готовности. Затем мелко нарезаем и заправляем красной аджикой. Добавляем приправы, хмели-сунели, кориандр, кондари и желтый цветок. Нарезаем лук и выкладываем всю заготовку в сковородку. Обжариваем, добавляем соль и свежую кинзу. При подаче украшаем зернами граната.
Рулетики «Тинатин» (на 1 порцию)
Ингредиенты:
- Сметана 20% — 106 граммов
- Сыр сулугуни — 100 граммов
- Перец болгарский — 20 граммов
- Свежий базилик — 5 граммов
- Укроп — 5 граммов
- Армянский лаваш – 70 граммов
- Салат латук — 40 граммов
- Чесночный соус – 65 граммов
Для чесночного соуса понадобится:
- Сметана 20% — 50 граммов
- Свежий укроп — 10 граммов
- Чеснок — 10 граммов
- Соль — 1 грамм
Все ингредиенты измельчаем в блендере и смешиваем.
Приготовление:
Смазываем сметаной лист лаваша. Сыр сулугуни растираем на терке и посыпаем им лаваш. На край лаваша кладем нарезанный соломкой болгарский перец. Перед приготовлением перец лучше немного обжарить на гриле либо на сковороде с добавлением небольшого количества масла, чтобы смягчить его текстуру. Далее добавляем салат латук и зелень, предварительно измельчив зелень ножом. Сворачиваем наш лист в рулет, срезаем остатки лаваша по краям. Получившийся рулет режем на четыре части по форме ромба. Кладем на тарелку, соус подаем отдельно.