3 необычных рецепта блинов от Владимира Мухина: «хмельных», с гуакамоле и черной смородиной
Впереди — масленичные выходные, идеальное время для семейного застолья и кулинарных экспериментов. Владимир Мухин, шеф ресторана White Rabbit, поделился с нами по такому поводу тремя необычными рецептами блинов (и не только), а также лайфхаками, которые сделают готовку не менее приятной, чем дегустацию готовых блюд.
Оладьи из шпината с гуакамоле и черной икрой
Для гуакамоле:
- Авокадо очищенный — 550 г
- Лайм — 1 шт
- Перец Чили — 6 г
- Чесночное пюре — 1 г
- Кинза — 12 г
- Оливковое масло — 36 г
Для теста:
- Листья шпината — 100 г
- Молоко 3,2% — 250 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Цукини — 300 г
- Куриное яйцо — 2 шт
- Разрыхлитель — 2 г
- Соль — 6 г
- Сода — 5 г
- Тростниковый сахар — 12 г
Подача:
- Топленое масло — 20 г
- Сметана — 200 г
- Гуакамоле — 30 г
- Черная икра — 10 г
- Кресс мангольд — 2 г
Сначала делаем гуакамоле. Режем авокадо крупным кубиком и хорошо разминаем в ступке. Мелко рубим чили, листья кинзы и чеснок, смешиваем с авокадо и добавляем сок лайма. Солью доводим до вкуса.
Затем опускаем листья шпината в кипящую воду на 3-5 секунд, после чего достаем и перекладываем в воду со льдом.
Бланшированные листья шпината кладем в блендер, добавляем яйца и молоко, пробиваем на высокой скорости до однородности массы. Добавляем в блендер муку, соль, соду, разрыхлитель и тростниковый сахар и тщательно пробиваем.
Цукини натираем на крупной терке, отжимаем сок и добавляем в готовую массу. Я готовлю блины на плите Electrolux Intuit SensePro, используя режим «Блины», выпекая их по 1,5 минуты с каждой стороны.
Готовые блины смазываем растопленным маслом. Выкладываем на тарелку сметану, гуакамоле и икру, украшаем зеленью.
Блинный торт из черемуховой муки с черной смородиной
Тесто на черемуховые блины:
- Мука черемуховая — 65 г
- Мука пшеничная — 180 г
- Молоко 3,2 % — 400 мл
- Сахар — 37 г
- Соль — 5 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное — 70 г
- Сода пищевая — 1 г
- Уксус — 1 г
Все ингредиенты соединить в дежу или миску, перемешать до однородной консистенции. Жарить блины на хорошо раскаленной сковородке смазанной маслом.
Крем заварной черная смородина:
- Сливки — 355 г
- Пюре из черной смородины — 355 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 180 г
- Кукурузный крахмал — 35 г
- Масло сливочное — 50 г
Яйцо перетереть с сахаром, крахмалом и сливками, варим это все нагревая массу до 82С, добавляем фруктовое пюре черная смородина и сливочное масло. Дать остыть, пробить блендером до однородности, дать немного стабилизироваться.
Крем на торт с черной смородиной:
- Крем заварной — 670 г
- Сыр креметто — 150 г
- Сливки 35% — 485 г
Готовый заварной крем перемешиваем с сыром и сливками, хорошо перемешать. Крем готов.
Компате черная смородина:
- Сахарный сироп — 50 г
- 0,5 ягодное пюре черная смородина
- 0,5 черная смородина свежая или с/м (в зависимости от сезона)
- Крахмал кукурузный — 2 г
Ягодное пюре смешать с сахарным сиропом и крахмалом довести до кипения, загустить и добавить ягоду черной смородины. Выкладываем блины на тарелку промазывая каждый слой кремом. Блинный торт должен постоять 2 часа, чтобы схватиться.
Торт режем на 12 частей, сверху поливаем смородиновым компате, оформляем листьями мяты.
Хмельные блины с мясом без греха
- Мука высший сорт — 150 г
- Мука из пивной дробины — 100 г
- Молоко соевое — 400 г
- Дрожжи сухие — 2 г
- Соль — 5 г
- Маргарин — 50 г
- Сметана постная — 200 г
Смешиваем муку из пивной дробины с 250 г стаканом теплой воды. Дрожжи разводим в стакане теплого молока, вводим в смесь с мукой из дробины и ставим в теплое место на 30 минут.
Отдельно смешиваем оставшиеся молоко, воду, пшеничную муку, растопленное сливочное масло, соль, яйцо. Перемешиваем смесь до однородности, немного взбиваем и ставим в тепло. Отпекаем блины на хорошо раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Начинка для блинов:
- Фарш Beyond Meat — 500 г
- Соль — 5 г
- Хмели сунели — 2 г
- Базилик красный — 5 г
- Зелень кинзы — 15 г
- Зелень петрушки — 15 г
- Бульон овощной — 200 г
- Масло постное
Обжарить фарш на растительном масле, добавить немного овощного бульона, добавить специи замешать, довести до вкуса, добавить мелко рубленую зелень.
Соус на блины:
- Соевое молоко — 260 г
- Тофу — 90 г
- Соль — 5 г
- Шафран — 2 г
Соединить все в сотейнике, хорошо перемешать прогреть, добавить нити шафрана, добавить соль и снять с огня.
Лайфхаки от Владимира: какую технику использовать?
Варочная поверхность Electrolux Sense Pro оснащена датчиком жарки для оптимизации процесса: в меню прибора нужно выбрать режим «блины» чтобы получить идеальные блины или оладьи одинаково ровного цвета. Модель Electrolux 900 SensePro измеряет температуру внутри блюда с точностью до +/- 1 ° C: это значит, что вы можете на ней с уверенностью варить, тушить, жарить и даже готовить сувид.
Духовой шкаф Electrolux Intuit SteamPro с паром и функицей Сувид дает профессиональный результат при варке, выпечке, жарке и приготовлении на пару, а все потому, что он заменяет сразу несколько бытовых приборов: сувидницу, пароварку, термощуп (как раз он измеряет температуру внутри продукта), микроволновку, йогуртницу и хлебопечь. Кроме того, в шкафу можно быстро подогреть тарелки перед подачей блюд, как в ресторане, приготовить полезные фруктовые и овощные чипсы в режиме сушки, а также пастеризовать заготовки.