20 лучших ресторанов Москвы и Петербурга
Этой осенью эксперты главной национальной премии WHERETOEAT объявили лучшие заведения обеих столиц 2020 года. Свои рекомендации по двадцатке лучших дает ресторанный обозреватель Мария Лобанова, а полный список главных заведений страны можно увидеть здесь.
Лучшие рестораны Москвы
1-е место
Twins Garden
Очень свежий, очень европейский и третий год подряд ставший лучшим как по версии экспертов, так и по мнению журналистов. Светский рейтинг шеф-поваров братьев Березуцких и самого ресторана Twins Garden значительно ниже, чем у главных конкурентов, что не помешало им стать информационными хедлайнерами этой весной: когда с подачи известного FM разразился скандал со слухами об уходе шеф-поваров из проекта. Слух оказался уткой, на самом деле сменились не повара, а владелец: на место одного известного участника рейтингов Forbes пришел другой, – и ресторан снова заработал с не меньшим энтузиазмом. Концепция ресторана со своей фермой чуть было не провалилась (знаменитое агрохозяйство с нубийскими козами и разноцветными томатами осталось у прежнего владельца), но Сергей и Иван уже в процессе запуска нового масштабного проекта, где помимо самой фермы будут и дома проживания для гостей, и фермерский ресторан. Ну а пока вы можете попытать счастья и попасть к братьям на Chef’s Table и их знаменитый овощной сет , где подают фаршированный кабачок, притворяющийся куриной ножкой, и баклажан, который невозможно по виду отличить от филе-миньона. Да, прогремевшее вино из одуванчиков, а также сельдерея или свеклы, тоже подают именно в этом сете.
Адрес: Москва, Страстной бульвар, 8а
Телефон: +7 (499) 112-33-00 или +7(499) 112-33-11
2-е место
White Rabbit
Рекордсменами по наградам стали заведения холдинга Бориса Зарькова White Rabbit Family, начиная, конечно, с нашего флагмана в списке TheWorld’s 50 Best - ресторана White Rabbit. Наталья Белоногова выкинула диваны, добавила света, и ресторан, как бриллиант в новой огранке, стал тоньше, чище, свежее и современнее. Мишлен это могло бы убедить, но Мишлен до нас в этом году так и не доехал. Запущенный еще летом сет «Метаморфозы» по-прежнему вызывает аплодисменты всех фудис страны, а ужины в Chef’s Table by White Rabbit неизменно собирают аншлаги.
Адрес: Смоленская площадь, 3
Телефон: +7 (495) 510-51-01
3-е место
Selfie
Один из лучших российских ресторанов с экспериментальной авторской кухней от Анатолия Казакова по-прежнему в топе не только этого рейтинга, но и в списке главных светских заведений города. И недавний праздник по случаю дня рождения Ирины Зарьковой стал тому подтверждением: героини The Symbol плясали под песни Полины Гагариной, нахваливая блюда красавца-повара. Если зайдете в ближайшее время, берите трюфельное меню: утиный паштет с трюфелем и фуа-гра, равиоли с тыквой и упомрачительно вкусное трюфельное мороженое.
Адрес: Новинский бульвар, 31
Телефон: +7 (495) 995-85-03
4-е место
Сахалин
Концепцию успеха от ресторатора Бориса Зарькова можно описать так: из окна должно быть видно полгорода, а на кухне должны быть суперпродукт и гениальный повар. История с камчатским крабом и дальневосточными морепродуктами сработала идеально. Лучшее с Дальнего Востока ищите в raw-меню, включая ракушки анадара и ежей; из Японии – конечно, феерические суши в огне, а из десертов — фотогеничную жемчужину с морошкой. Если вы фуди, то нужно садиться за стойку напротив raw-бара, где колдует Александр Кагай; для серьезных ужинов со своей компанией ищите столы с видом на Москву на втором этаже. Бронировать все так же рекомендуется заранее.
Адрес: Смоленская ул., 8
Телефон: +7 (495) 647-64-79
5-е место
Горыныч
По–прежнему модное, по-прежнему вкусное, любимое за печи, за пиццу, за мясо, за хлеб, за музыку, за темные туалеты, за вот это все, что дышит, пылает и обволакивает своим фирменным стилем. Потрясающий результат союза Владимира Мухина, Бориса Зарькова и Ильи Тютенкова.
Адрес: Рождественский бульвар, 1, (Центральный рынок, 3-й этаж)
Телефон: +7 (495) 937-38-11
6-е место
Probka на Цветном
Хоть Арам Мнацаканов в свое время зарекался-зарекался – никогда больше не открывать заведения в Москве, – но с Probka все сложилось идеально, и место в десятке – тому подтверждение. И я сегодня не знаю более лояльной публики, чем любители местных макарончини с крабом от шеф-повара Алексея Полякова.
Адрес: Цветной бульвар, 2
Телефон: + 7 (495) 995-90-45
7-е место
Северяне
Мрачный интерьер, приглушённый свет, открытая кухня, печь, гриль – ресторан Ильи Тютенкова с авторской кухней Георгия Трояна который год держит статус культового. Отдельная история – местные завтраки: тоже для сильных духом или для тех, кому нужен серьезный удар по калориям после вчерашнего. Каждый день до четырех, можно сразу и пообедать, и поужинать впрок.
Адрес: Большая Никитская ул., 2
Телефон: +7(499) 348-83-32
8-е место
Lucky Izakaya Bar
Привлекательность использования айоли в еде (того же майонеза, на самом деле), на мой взгляд, здесь сильно преувеличена, однако умение трио Глена Баллиса, Ивана Кукарских и Богдана Панченко создавать атмосферу от этого хуже не становится. Здесь с обеда сидят красивые девушки с коктейлями в руках, а летние «дворовые» вечеринки Lucky Izakaya Bar каждый раз становятся событием.
Адрес: Большая Никитская ул., 23/9
Телефон: +7(495) 189-78-88
9-е место
Buro TSUM
Чистяков не напрасно всю весну развлекал подписчиков домашними рецептами: с открытием веранд Buro TSUM оказался забит желающими посмотреть на его еду и на самого шеф-повара воочию. Одни из самых знаменитых завтраков в городе тоже здесь: все теплые выходные стол невозможно было на веранде найти. Осень Buro TSUM встречает с новым зожным меню – ну, чтобы Матильда там особо не задавалась. Чистяков перепрыгнул пару раз через голову и воссоздал в том числе и новые версии своих же хитов, но на этот раз без глютена, лактозы, сахара и животных белков. Я пробовала десерты – это просто магия.
Адрес: Петровка, 2 (ЦУМ, 5-й этаж, отдельный вход — со стороны Петровки)
Телефон: +7(495) 276-76-78
10-е место
Белуга
Самый обсуждаемый сегодня всеми фудис города ресторан Александра Раппопорта заслужил это место до того, как в нем появился Евгений Викентьев. Теперь ситуация стала еще увлекательней: любимый многими питерский повар, известный слегка рокерским, но от того не менее интеллектуальным подходом к кухне и потрясающе артистичной подачей каждого блюда, внес новую расстановку сил в гастрономическую карту Москвы. Как петербургский бунтарь, любитель современного искусства и новой поэзии впишется в буржуазную классику «Белуги», время еще покажет. Но в отсутствие других развлечений ужин в элегантных интерьерах «Белуги» с видом на Кремль явно войдет в список предновогодних приоритетов.
Адрес: Моховая ул., 15/1 стр. 1 (отель «Националь», 2-й этаж)
Телефон: +7(495)901-03-36
Лучшие рестораны Петербурга
1-е место
Harvest
Лучшим в Петербурге назвали самый концептуально правильный ресторан Дмитрия Блинова и Рената Маликова. Я вела выступление Блинова на Ikra Talks и из первых рук услышала, сколько всего в ресторане пришлось поменять, чтобы он соответствовал концепции zero waste. Но, когда узнаешь, во сколько раз они смогли уменьшить количество мусора, пластика и прочих отходов, это очень впечатляет. Ответственное потребление – это new black.
Адрес: Добролюбова,11
Телефон: +7(911) 922-27-46
2-е место
Birch
Самый невероятный ресторан города. Размером со спичечный коробок. Вечно не попасть, всегда абсолютный must visit, а если вдруг узнаете ,что шеф-повар Хезрет-Арслан Бердиев гастролирует в вашем городе, – бронируйте не задумываясь. Впрочем, дураков нет: на его недавние гастроли в Chef’s Table by Whte Rabbit места были раскуплены пулей.
Адрес: Кирочная ул., 3
Телефон: +7(911) 920-31-65
3-е место
Bourgeois Bohemians
Двое Гребенщиковых создали идеальный гастрономический проект: Артем отвечает за идеальные композиции основного меню, Алексей – за красивейшие десерты. Пробуйте вечерние гастрономические сеты BOBO’s Classic и BOBO’s Signature.
Адрес: Виленский пер.,15
Телефон: +7(911) 149-17-70
4-е место
Probka
Обожаю фирменное игристое Арама Мнацаканова, с которого так хорошо начинать день в этом ставшем уже легендарным ресторане. Да, да, магия места была так велика, что ни переезд с Белинского на Добролюбова, ни открытие одноименного заведения в Москве ничего не меняют. Сюда невозможно при случае не сходить еще раз.
Адрес: Зоологический пер., 2/4
Телефон: +7(812) 918-69-10
5-е место
Il Lago dei Cigni
Знаменитый, дорогой и красивый ресторан итальянской кухни на берегу Лебяжьего озера на Крестовском острове, уж который год сохраняющий место в престижной десятке.
Адрес: Крестовский остров, Крестовский пр., 21 лит.Б
Телефон: +7(812) 602-07-07
6-е место
Jerome
Еще один знаменитый итальянский ресторан Санкт-Петербурга от шеф-повара Антонио Фрезы и сомелье Андрея Мусихина. Очень далекая от банальностей кухня, биодинамические вина, бакалейная лавка своя – все как мы любим.
Адрес: Большая Морская ул., 25
Телефон: +7(812) 918-69-20
7-е место
COCOCO Bistro
Легендарный Cococo Матильды Шнуровой переехал на Новую Голландию и раздвоился — Cococouture с огромными потолками и гастроэкспериментами от Игоря Гришечкина откроется с минуту на минуту, вон модный дом Яны Расковаловой дошивает форму для персонала.
А летом заработал Cococo Bistro — абсолютно лондонское по настроению заведение, с понятной, но интересной едой по крайне разумным ценам.
Место настолько убедительное, что сразу попало в десятку лучших. Браво, Матильда!
Адрес: Остров Новая Голландия, наб. Адмиралтейского канала, 2, «Дом 12»
Телефон: +7(905) 200-70-10
8-е место
Mr. Bo
Известен как авторский ресторан Эльдара Мурадова и Дмитрия Богачева (Mr.Bo – это давнее прозвище последнего). Попробуйте начать знакомство с дегустационного сета.
Адрес: Манежный пер., 2
Телефон: +7(969) 711-24-24
9-е место
Commons
Сюда стоит прийти вечером, прогулявшись пешком по Невскому и вокруг Каазанского собора. Антон Абрезов следует всем модным трендам: он за минимальную термическую обработку, ответственное потребление и waste ближе к zero. Что не мешает кухне быть оригинальной и вкусной. Винная карта хорошая, кстати.
Адрес: Наб. канала Грибоедова, 39
Телефон: +7(812) 950-14-00
10-е место
Сад
Ресторан «Сад» – совместный проект питерских рестораторов Натальи Цыпленко и Анны Овчинниковой, в котором принимает участие тренер «Зенита» Сергей Семак. Кто-то из них троих (или все вместе) отвечает за то, что здесь за каждым вторым столом – узнаваемые в обеих столицах лица. А место напоминает красивую дачу, где у хозяйки явно хороший вкус. И отличное меню от Андрея Красова, которого сам Глен Баллис называет лучшим своим учеником.
Адрес: ул. Большая Зеленина, 23
Телефон: +7(911) 923-02-33