10 ресторанов Санкт-Петербурга, в которые надо идти на этой неделе

Гастрономический гид по культурной столице

В Петербурге проходит St. Petersburg Gourmet Days, и это означает две вещи: сет-меню по 1500 рублей в более чем 40 ресторанах города до 16 июня и отличные ужины с приглашенными шеф-поварами в течение этой недели. Свой список ресторанов — участников фестиваля, куда надо отправиться прямо сейчас, подготовила редактор раздела «Еда» Мария Лобанова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Sintoho

Бескомпромиссно дорогой, безупречно красивый и довольно праздничный японский ресторан в знаменитом Доме со львами, где теперь расположен лучший отель города Four Seasons Hotel Lion Palace. Обожаю местные коктейли, но всегда вздрагиваю от цен в меню, так что в рамках St. Petersburg Gourmet Days сюда надо идти в первую очередь. В меню — «гренни смит», что бы это ни значило, рамен с курицей и десерт из шоколада, манго и киноа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Вознесенский проспект, дом 1

Телефон: +7 812 339‑80-00, +7 812 339‑80-43

«Банщики»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ресторан в здании исторических «Дегтярных бань», где кормят одной из лучших версий современной русской кухни, что вам когда-либо доводилось пробовать. Уже писала, но тут не грех и повториться: я абсолютный фанат шефа Станислава Левохо и готова есть из его рук все, что он приготовил, начиная от бутербродов и заканчивая ленинградскими завтраками и сайками со смородиновым вареньем. Фестивальное меню выглядит выдающимся: горячий бутерброд с баклажанной икрой и страчателлой, крокеты из муксуна в углях со свекольным пюре, томленая свиная шея с айвой и соусом из темного пива. На десерт — конфеты ручной работы: белый шоколад с брусникой в бородинской крошке, вишня с коньяком, кофейная с фундуком в вафельной крошке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: улица Дегтярная, дом 1а

Телефон: +7 921 941‑17-44

«Блок»

Я люблю роскошь ресторана «Блок» – и потолки, и картины, и сексуальные красные бокалы, по которым сразу узнаешь фирменный стиль Александра Раппопорта. А эти фантастические террасы с видом на Таврический сад!.. Фестивальное меню лаконично, но привлекательно: тигровые креветки с битой клубникой и фермерскими сырами и томленый ягненок с мармеладом из вяленой клубники.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: улица Потемкинская, дом 4 (Ленинград Центр, 4 этаж)

Телефон: +7 812 415‑40-40

Kuznya House

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очень редко случается, чтобы я приехала в Петербург и не заехала в Новую Голландию. Это место завораживало меня, еще когда лежало в руинах. А теперь здесь Роман Аркадьевич, идеальное городское пространство и ресторан Kuznya House, в котором нынче заведует кухней Глен Баллис. В меню St. Petersburg Gourmet Days вошли сашими из тунца, копченые томаты, авокадо, затем брокколи на углях, страчателла, соус из фиников, на горячее — камбала на гриле, на десерт - персиковый чизкейк, мушмула, греческий йогурт. Неплохо, да?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Новая Голландия, набережная Адмиралтейского канала, дом 2

Телефон: +7 911 921-16-69

Birch

Мой персональный гастрономический рай! Если вы будете в Петербурге и не забронируете здесь стол, то считайте, что нанесли мне личное фуди-оскорбление. А если серьезно, это идеальный пример гастробистро, созданного сразу четырьмя поварами с идеальным вкусом. В фестивальное меню вошли тартар из говядины, крем из пармезана, вяленые томаты, а также севиче из лосося и маринованная редька, говяжий брискет и баклажан, а на десерт — фундучный мусс, шоколад и мороженое с «Бейлисом».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: улица Кирочная, дом 3

Телефон: +7 911 920‑31-65

BoBo

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полное название заведения — Bourgeois Bohemians: именно так американский журналист прозвал класс креативных и успешных. BoBo, если коротко. Вчера на церемонии вручения премии «Лавровый лист» Андрей Фомин назвал его лучшим рестораном Санкт-Петербурга, вручив ему соответствующую награду. На кухне заправляет Артем Гребенщиков, в свое время прославивший Erarta Café, интерьер тут стильный, еда фотогеничная. В меню St. Petersburg Gourmet Days вошли тартар из телятины с копченым йогуртом, утка с луком и изюмом и десерт — яблоко и кинза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Виленский переулок, дом 15

Телефон: +7 911 149‑17-70

Duo Asia

Из всех заведений Дмитрия Блинова и Рената Маликова именно это я нахожу самым вдохновляющим и сексуальным. Сюда входишь — и сразу кажется, что начался праздник. Стоящим в очереди на вход предлагают игристое, так что ощущение вечеринки зарождается у гардероба. В фестивальное меню вошли сашими из лосося с трюфельным соусом, острые гедза с говядиной (помню их, скучные), пшеничная лапша с крабовым биском и моти с лесными ягодами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: улица Рубинштейна, дом 20 (БЦ «Элис», этаж 2)

Телефон: +7 911 928‑81-89

Hamlet + Jacks

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интеллектуальная и романтичная еда от одного из самых талантливых поваров Санкт-Петербурга Евгения Викентьева. В фестивальном меню — тартар из воронежской мраморной говядины, грибной бульон, козий сыр, моченая брусника, затем сахалинский морской гребешок, «Русский XO», шпинат, жженый огурец. Ну и лангустины, «Перловка, крем из корня сельдерея, соус биск». А на сладкое — мой самый любимый десерт of all times под названием Total White, хит Викентьева из меню Hamlet + Jacks: «Кокосовая панна-котта, лаймовый мусс, лимонный сорбет, кунжут».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Волынский переулок, дом 2

Телефон: +7 812 907‑07-35

Mapuche

Еще один ресторан, за кухню которого отвечает Евгений Викентьев. Атмосфера квартиры где-то в центре Гаваны и еда с отсылками к мексиканской и перуанской. В фестивальный сет вошло 3 блюда. Во-первых, это «севиче треска авокадо, батат, томат, соус из маракуйи и перца ахи амарилло». Во-вторых, «осьминог на углях, беби-картофель, перец пикильо, оливки каламата». И в-третьих, «мусс из авокадо, горький перуанский шоколад, сорбет из лайма».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: улица Некрасова, дом 34

Телефон: +7 812 907‑33-07, +7 967 978‑28-28

The Repa

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

The Repa я люблю сразу по нескольким причинам: за близость к Мариинке (раньше здесь был ресторан «За сценой», и на стенах сохранились автографы Елены Образцовой и Майи Плисецкой), за настенную роспись и интерьер от Алены Ахмадуллиной, за кухню с фантазией, в коей рестораны Ginza Project не всегда бывают замечены. Любимое место чиновников всех эшелонов власти и театралов, успевающих отужинать до первого звонка. Меню St. Petersburg Gourmet Days звучит довольно романтично: «Наполеон» из весенней капусты с нежным кремом, террин из цесарки с пате из цыпленка и синей капустой и котлета из карасей с картофельным пюре.

Адрес: Театральная площадь, дом 18

Телефон: +7 812 640‑16-16

О специальных ужинах и всех мероприятиях фестиваля можно узнать на сайте http://gourmetdays.ru/