Все надоело и ничего не радует: как справиться с эмоциональным выгоранием

Рассказывает Юлия Бордовских

Принято считать, что выгорание грозит исключительно людям, занимающимся серьезным бизнесом. Придется расстроить тех, кто так думает: страдают от него и домохозяйки. Достаточно всего-навсего изо дня в день делать то, что не доставляет особого удовольствия. В зоне риска даже дети, живущие по графику «школа – кружок – репетитор – сон»: для них это не меньшая проблема, чем для сильных мира сего, без остановки проворачивающих миллиардные сделки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Понять, что вас настигло эмоциональное выгорание, очень легко: происходящее перестает приносить радость. А вот как изменить ситуацию? Делегировать полномочия, позволять себе моменты ничегонеделания, никому и ничему не приносить в жертву свое свободное время –рецепты давно и хорошо известны. Но перевести эти принципы из области абстрактных рассуждений в сферу реальности бывает не так уж просто.

Фото: Josh Shinner Стиль: Cathy Kasterine
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начните с малого. Для меня неотъемлемой частью терапии является практика благодарности. Своих клиентов я прошу на протяжении как минимум двух недель ежедневно писать по пять благодарственных писем себе и еще столько же – людям или ситуациям. (Не волнуйтесь: отправлять их адресатам не нужно.) Такая техника позволяет не обесценивать собственные действия, пусть они и не кажутся вам бог весть каким подвигом. Справились с приступом лени и пошли на спорт? Напишите себе, какая вы молодец! До дрожи в руках хотели съесть торт, но вовремя остановились? Похвалите себя и за это.

А благодарность другим дает шанс совершенно по-новому взглянуть на тот или иной случай. И очень часто – перестать себя накручивать. Не завелась машина? Прекрасно, появился повод прогуляться. Официант забыл принести одно из блюд? Большое ему спасибо за заботу о талии.

"Моя рекомендация проста: в это время отдать предпочтение максимально «понятной» пище, переваривание которой не будет отнимать у организма лишние силы."

К сожалению, мы часто создаем проблемы на ровном месте и сами же от этого страдаем. И вот вам ситуация, которую я встречаю сплошь и рядом. Люди забронировали стол в ресторанена 19:00, пришли вовремя, а их все не сажают и не сажают. Почему бы спокойно не заказать бокал вина в баре и подождать приглашения столько, сколько нужно? Но нет – скорее всего, случится скандал. Причем бессмысленность его очевидна: как бы громко вы ни кричали, посадят вас только в тот момент, когда физически смогут это сделать. А вот вы «бонусом» получите мощнейший выброс кортизола. И, как следствие, испорченное настроение и даже возможные нарушения пищеварения. Стоило ли это тех 15 минут, которые вы могли провести с бокалом ароматного вина в компании друзей? Вряд ли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разумеется, в напряженные периоды жизни очень важно следить за питанием. Уверена, вы обращали внимание на то, что под воздействием сильного стресса хочется есть что-то быстроуглеводное – то, что немедленно даст вам заряд энергии, но потом, увы, столь же стремительно ее заберет. Моя рекомендация проста: в это время отдать предпочтение максимально «понятной» пище, переваривание которой не будет отнимать у организма лишние силы (их сейчас и так не очень много). Гастрономические изыски оставьте на тот момент, когда будет желание отпраздновать триумф над апатией. А пока выбирайте такие блюда, которые вы обычно едите, когда, к примеру, заболеваете. Причем лучше, чтобы они были теплыми: с психологической точки зрения это очень важно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Josh Shinner Стиль: Cathy Kasterine

И конечно, я ни для кого не открою Америку, если напомню о необходимости следить за питьевым режимом. У меня в доме вода расставлена везде. Это идеальное напоминание: увидел бутылочку – сделай глоток и иди дальше.

А еще для победы над эмоциональным выгоранием неплохо бы научиться ощущать себя в моменте. Понимать и фиксировать, что и почему вы чувствуете, хотя бы несколько раз в день. Для того чтобы не забывать сделать это, некоторые специально заводят будильник.

Помочь «заземлиться» способны и дыхательные практики. Многие говорят, что им в первое время сложно сконцентрироваться на дыхании: в голову коварно проникают мысли о том, что ты, например, забыла забрать вещи из химчистки. Расстраиваться не стоит – с этим сталкиваются абсолютно все начинающие. С опытом и регулярностью эффект от практик будет увеличиваться, а мысли перестанут быть бесконтрольными. Как видите, спасение «выгорающих» – дело рук самих «выгорающих». Было бы желание!