Все говорят про осознанный образ жизни. Кому и зачем это надо

Все, что вы стеснялись спросить об осознанности
Иван Маурах
Иван Маурах
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иван Маурах, бизнес-тренер компании Business Relations с 30-летним стажем, рассказывает TheSymbol.ru, что же такое осознанность и как ее практиковать.

Осознанность — это не что-то отдельное. Осознанность может касаться многого в жизни. Можно осознавать себя и свой путь в жизни. Можно осознавать свои разговоры с детьми. Можно осознавать отношения с людьми вокруг. Можно осознавать своё тело или свой духовный мир. Можно осознавать запахи и вкусы еды. То есть, осознанность — это то, с чем человек может обращаться к любой стороне своей жизни и становиться в ней мастером.

Наша жизнь, всё, что в ней происходит, представляется нам через наши ощущения. Не так просто научиться разделять ощущения от концепций. Допустим, мы можем проголодаться. При этом, говоря, что я сейчас проголодался, мы зачастую перескакиваем со стороны ощущений на сторону концептуального голода. Это легко заметить, когда на работе в середине дня вы собираетесь перекусить и спрашиваете у кого-то из коллег, не проголодался ли он. Очень часто человек смотрит на часы для того, чтобы ответить вам, проголодался он или нет. И даже не осознает в этот момент, что часы не могут знать — ощущает он чувство голода или нет. Просто у него в голове есть определённая концепция – середина дня, пора перекусить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По своей природе процесс концептуализации отрывает нас от реальности. Концепция живёт в нашей голове, при этом ощущение может уже не быть. Это может быть воспоминание о вчерашнем дне или ожидание того, что будет завтра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ощущения — это то, что происходит в один единственный момент времени – в настоящем, они конкретны и уникальны. Концепции же могут быть придуманы год назад и 2 000 лет назад, и продолжать существовать, они могут быть абстрактными, общими.

Мы часто говорим: «Моя жизнь идёт по кругу. У меня каждый день — день сурка, одно и то же». Так вот: «одно и то же» — это не ощущение, это концепция. При этом, проживая каждый день в такой концепции, мы вызываем в себе одни и те же ощущения.

Один из инструментов осознанности — это способность разорвать этот замкнутый круг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: GETTY IMAGES
Фото: GETTY IMAGES

Разбираемся в ощущениях

Главный вопрос во время практики осознанности: «Что я ощущаю?». Здесь можно привести самые разные категории, которые условно можно разделить на следующие: физические ощущения (что я ощущаю своим телом и органами чувств), эмоциональные ощущения (чувства – радость, огорчение, восторг, сочувствие, раздражение), ментальные ощущения (мысли).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

То, что мы ощущаем в своём физическом теле — это всевозможные оттенки боли, давление, температура на коже или внутри тела, тактильные ощущения, звуки, вкус, запахи. Практика осознания начинается с очень простого шага — ощущать своё физическое тело, ощущать ощущения, которые доносят до нас органы нашего тела. Работа с процессом ощущения — это продолжительное действие. Очень часто я сталкиваюсь с тем, что люди сужают свой диапазон восприятия. Например, на вопрос: «Как ты себя чувствуешь» у нас остаётся два эпитета — «нормально» и «плохо». Начало работы с осознанием может быть связано с переносом внимания на физические ощущения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отделяем одно от другого

Важно замечать, что в жизни мы живём в огромном количестве совершенно разных ассоциаций. Мы ставим знак равенства между огромным количеством совершенно разных явлений, поступков собственных и других людей. Это всё у нас замешано в неразделимую массу. Один из примеров смешения, два простых слова – «это значит». Например? Вот у вас годовщина, специальная дата, мужчина не подарил цветы. И в голове появляется связка — «не подарил, значит что...»: он меня не любит, я мало значу для него, ему плевать на меня, опять о работе думает и т.п. (выбери свой вариант). И каждый раз, когда вы замечаете в собственной голове, что присутствует «это значит...» (а оно всегда присутствует), научитесь задавать себе вопрос: «А действительно ли это значит», научитесь подвергать сомнению собственные ассоциации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возвращаясь к физическим ощущениям, приведу пример — руке холодно. Значит ли это, что мне всему холодно? Где я в этой картине? Когда мы позволяем себе осознано разделять категории, что что-то одно и что-то другое не обязательно является одним и тем же, открываются совершенно неограниченные возможности. Если представить себе, что человек живёт в устойчивом смешении понятий «я есть моё тело», к чему это приводит? Он подходит к зеркалу, замечает, что тело не становится с течением времени моложе, здоровее и привлекательнее, и у него в голове возникает: «Я старею, я становлюсь болезненным, я теряю привлекательность». И вслед за этим следует разочарование, отчаяние, безысходность, страх смерти. С чего это начинается? С простого знака равенства между собой и своим телом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Забегая вперед, абсолютно то же самое происходит в условиях эмоционального винегрета. Когда человек ставит знак равенства между своими чувствами, между своими эмоциями. С этим достаточно непросто работать, потому что уж больно это привычно. Если я чувствую злость, значит я злюсь, если я чувствую эмоциональную боль, значит мне больно. Если в голову приходит та или иная мысль, я даже не подвергаю их сомнению. Я так думаю, как будто бы ничего другого я думать не могу. Или, наоборот, я начинаю гнать мысли из головы, потому что они плохие. И в том и другом случае я оперирую и действую в жизни, основываясь на знаке равенства между собой и своими мыслями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Практика дизассоциации позволяет человеку в какой-то степени быть наблюдателем собственного физического тела, собственных эмоций, собственных мыслей. Отсоединиться от них и начать наблюдать, начать рефлексировать и смотреть на то, что происходит в жизни, извне, со стороны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Остаёмся наедине с собой

Практика, которую я настоятельно рекомендую использовать. Де-диджитализация. Тексты, файлы, картинки — всё это снаружи идёт к нашему сознанию. Поток информации, который с разных сторон попадает в нас, приводит к хаотичности мышления, приводит к отдельным, недодуманным до конца мыслям, недооформленным концептам. Несвязанным между собой идеям, которые в голове превращаются в какой-то бесконечный видеоклип, где каждая картинка длится не больше трёх секунд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, выбираем время и на 24 часа отключаем все гаджеты. Вы удивитесь, но невозможное возможно. Вы заметите свою привычку тянуться рукой к телефону и проверять то, что обычно проверяли — «Фейсбук (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)», «Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)», новостную ленту или что вы обычно смотрите. Так вот, это несколько насильственное обращение своего сознания к самому себе. Сознание обращает внимание не на внешние стимулы, а на себя. Для этого не обязательно уезжать в Индию, уходить в горы, становиться отшельником и не произносить не слова. В своей собственной жизни убираете гаджеты и смотрите, что будет происходить в сознании. Принимайте все свои ощущения. Кто-то говорит, что это напоминает ломку. Если приходят эмоции, ощущайте свои эмоции. Тоскливо — так тоскливо. Не нравится — анализируйте, что не нравится. И продолжаете жить без гаджетов, исследуйте себя.