Почему мы завидуем и как перестать это делать?

И нужно ли?
LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зависть – один из семи смертных грехов. Вы когда-нибудь задумывались, почему их называют именно «смертными»? Нет, не потому что за них отнимают жизнь. А потому что они разрушают нас изнутри. И если делать попытку описать словами, как мы ощущаем зависть, то можно сказать так, что зависть ощущается, как внутреннее жгучее чувство, с которым человек не может совладать. Рассуждаем с психологом Надеждой Ефремовой о корневой причине возникновения зависти и о том, возможно ли перестать завидовать.

А для начала исследуем это чувство через интеллект, эмоции и тело:

  • Интеллект. Если зависть «базируется» только на уровне головы, то человек прекрасно отдает себе отчет о том, что его положение ниже, чем у объекта его зависти. Это выглядит как мысль, которую человек осознанно внутри себя поймал. Как правило, на этой стадии это чувство не причиняет неудобств своему обладателю и не наносит никакого ощутимого дискомфорта. Именно на этом уровне живет «белая зависть». Белая зависть – это когда завидующий не желает зла своему объекту зависти, а наоборот, он является для него вдохновителем или эталоном, к которому человек начинает стремиться.
  • Эмоции. Если с уровня интеллекта этому чувству удалось просочиться внутрь, то человек начинает ощущать какофонию из различных чувств, с которыми он не может справиться: досада, что у него не так, как у соседа; раздражение или злость от собственного бессилия; здесь же может начаться аутоагрессия (саморазрушительное поведение, связанное с негативными эмоциями или действиями, которые человек полностью обрушивает на себя) из-за того, что в нашем обществе стоит негласный запрет на зависть и это является социально недопустимым чувством; чувство собственной неполноценности и т.д.
  • Тело. Если на предыдущем уровне человек не справился со своим эмоциональным фоном, то далее он приступает к конкретным действиям. Все его поведение начинает работать на то, чтобы разрушить и устранить предмет зависти. Человек начинает действовать так, чтобы подставить соперника и дискредитировать его в своих глазах и глазах окружающих. На этом уровне зависть настолько поглощает человека, что становится его ведущим поведением. То есть, он охвачен этим чувством так, что все его поступки управляются только из этого состояния. Конечно, здесь происходит очень много внешнего разрушения (предметы, отношения) и внутреннего (аутоагрессия, стыд, вина и прочие чувства).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему же человек начинает завидовать?

Все очень просто. Человек начинает завидовать только тогда, когда он уверен, что он никогда не сможет повторить чужой успех: что он никогда не купит себе такой автомобиль, не встретит такую же женщину или такого же мужчину, не добьется таких же высот на карьерной лестнице или же не будет иметь такой же финансовый уровень или положение в обществе. Это человек, у которого низкая самооценка, абсолютно отсутствует вера в себя и на самом деле нет желания прикладывать какие-либо усилия на изменение ситуации. И тогда, психика человека придумывает бессознательную защитную стратегию, чтобы ему не было больно от ощущения собственной неполноценности. Он начинает обесценивать успех другого. Все его поведение демонстрирует, что он хочет избавиться от объекта (убрав его вообще из своего окружения или же создать ситуацию, где он уже не будет счастливым обладателем вожделенной ценности).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Те, кто завидуют, очень хотят получить успех другого, но при этом абсолютно не готовы к количеству работы и напряжению, которые сопровождают этот успех. Гораздо проще унизить или обесценить того, кто смог этого добиться самостоятельно. В качестве примера ситуация, с которой сталкиваются абсолютно все публичные люди, кто находится в социальном пространстве: на сегодняшний день на законодательном уровне нет регуляции оскорблений в интернете. Каждый публичный человек имеет дело с модным словом хейт. По сути, это травля, через которую проходят успешные и известные люди. Зачем это делают хейтеры? Потому что есть огромное желание иметь такой уровень популярности, и нет возможности приблизиться к чужому успеху хотя бы издалека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как перестать завидовать?

Для того чтобы перестать завидовать, необходимо начать работать с собственной самооценкой. Мы с самого детства привыкаем к тому, что нас кто-то оценивает по шкале успеваемости: школа, родители, институт. Постепенно это настолько «врезается» под кожу, что превращается в естественный повседневный процесс взрослого человека. И вот взрослый мужчина или женщина начинают ставить в уме себе оценки за то, как сварила борщ, какой я родитель для детей, как выгляжу и пр. Кроме привычки ставить себе оценку за все, человек находится в бесконечной невидимой гонке, в которой надо все время что-то успевать, потому что все из окружения уже давно это сделали. И если я не сделаю, то я как будто какой-то не такой. В итоге, в голове примерно следующее: надо срочно выходить замуж или рожать, строить карьеру, покупать машину, квартиру или дом, а лучше все и сразу и в один год. Вместо удовольствия от жизни, мы самостоятельно устраиваем себе невроз, дарим ощущение загнанности и ощущение, что я все время до чего-то не дотягиваю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сравнивание с другими не помогает в первую очередь потому, что вы никогда не узнаете какой ценой досталось другому его счастье и с какими внутренними демонами он сражался в борьбе за собственный успех. Нет никаких данных о том, захотите ли платить такую цену. Единственный человек, с которым действительно стоит себя сравнивать – это ты сам. Очень полезно смотреть в свою собственную жизнь в динамике. Возьмите небольшой отрезок в год или пять лет и сравните свои изменения за этот отрезок. Вот, где действительно самый точный показатель происходящего в вашей жизни.