Эмоциональное выгорание: откуда оно берется и как его предотвратить

Рассуждает предприниматель и колумнист Наталия Годжаева
Фото: @mathildegoehler
Фото: @mathildegoehler
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ментальное здоровье наконец-то стало частью открытого общественного диалога, и плюсы этого процесса очевидны: повышение общего уровня психологической грамотности, более бережное отношение к чувствам окружающих. Но как быть с нашими собственными переживаниями? Как распознать тревожные звоночки эмоционального истощения? О феномене выгорания рассуждает предприниматель и колумнист Наталия Годжаева.

Наталия Годжаева
Наталия Годжаева
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во многих древних культурах птица Феникс олицетворяла не только бессмертие, но кроткость и самопожертвование. Это волшебное существо сжигало себя, чтобы вновь возродиться из пепла. И если с намерениями мифической птицы все понятно, то что происходит с теми, кто выгорает эмоционально?
Почему мы так рьяно занимаемся самопожертвованием и, не побоюсь этого слова, любим доводить себя до выгорания? Именно любим!

Я сторонница такой теории: если мы регулярно попадаем в одни и те же истории, или отказываемся выходить из своей неудобной роли, значит эта роль нам выгодна и страшно признать, чем же она нас «цепляет».
Да, в современном мире есть и колоссальное давление на человека, и потребительское к нему отношение. Однако если копнуть глубже, возникает вопрос: а как мы относимся сами к себе? Разве не потребительски? Слышим ли мы себя и осознаем ли наши истинные потребности?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько книг написано про выгорание, про баланс работы и личной жизни. Что меня удивляет в первую очередь — так это деление жизни на личную и рабочую. Разве работа — не «личное» и не часть жизни? Она такая же составляющая нашей реальности. На мой взгляд, жизнь – это цельный пирог с разными вкусами, и каждый кусок в нем наш, то есть личный. И работа, и хобби, и отдых, и отношения с близкими. Истощение происходит, когда мы, отодвигая все остальное, «питаемся» лишь одним куском.

Фото: @mvb
Фото: @mvb
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дедлайны из жизни убрать тяжело – и, на самом деле, не надо. Главное не убирать те «куски пирога» и занятия, которые нас наполняют. Почему мы так боимся быть целостными и фокусируемся лишь на той части, которая видна окружающим? «Посмотрите, как я работаю! Взгляните, чего я добилась!» Выгорание происходит тогда, когда мы ставим социальное признание выше своих потребностей. А оно бездонно и ненасытно, признание это.

«На мне столько ответственности», – любим говорить мы себе. И в большинстве случаев так оно и есть, мы все больше и больше сваливаем ответственность на свои хрупкие плечи. Правда, при этом, мы отказываемся брать ответственность за наши ценности и любовь к себе. Это мы радостно перекладываем на других и стараемся получить от них то, что получить невозможно. «Сейчас я постараюсь еще больше, сделаю вот это, потому вон то, и вот тогда меня точно оценят и полюбят по заслугам». А что происходит дальше? За «вот тогда» наступает эмоциональное выгорание: мы чувствуем, что отдали все, но ничего взамен не получили. С чего же начать изменения?

Одну и ту же работу с одним и тем же результатом можно делать с разными энергиями: ждать любви и одобрения, пытаясь без конца кому-то что-то доказывать или начать вкладывать время и опыт в себя и в дело, зная что хотите в результате. В первом случае вы работает с позиции маленького ребенка и выгораете, не получив признания, во втором варианте видна позиция взрослого. В позиции взрослого меньше зависимости от внешнего одобрения, больше партнерства, уважения и времени для целостных нас.

И если вдруг сегодня вы ощущаете себя эмоционально выгоревшим, начертите на бумаге свой личный пирог и посмотрите, какой кусок у вас «западает».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: @endlesslyloveclub
Фото: @endlesslyloveclub