Что такое синдром самозванца

Разбираемся с экспертом
Фото: ДЭВИД РОМЕР Стиль: ЕКАТЕРИНА ТАБАКОВА
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так называемый «синдром самозванца» ставил себе, кажется, каждый трудоголик, увлеченный популярной психологией. Однако мы за серьезный подход к ментальному здоровью, а потому предлагаем разложить все по полочкам. На главные и не самые очевидные вопросы об этой психологической проблеме отвечает Арсен Рябуха — психолог, бизнес-тренер и коуч компании Business Relations.

Термин «синдром самозванца» возник в 70-е годы XX века, когда исследователи изучали поведение студентов. Они заметили, что студенты, которые считали себя принятыми в колледж случайно или незаслуженно, заметно нервничали на экзаменах, и это, конечно, сказывалось на их успеваемости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что же лежит в основе синдрома самозванца? Традиционно выделяют два смежных убеждения, которыми он характеризуется.

– «Я не талантлив, я не обладаю нужными компетенциями, я недостаточно хорош для занимаемого положения/профессии». Данное убеждение отражает субъективное отношение человека к самому себе, к занимаемому месту в жизни, к позиции в компании, к своим знаниям.

– Уверенность человека о том, что «он не достоин» того, что сейчас имеет, и «не заслужил» положение, которое занимает.

«Я не талантлив, я не достоин» — это субъективные мысли, приводящие только к стыду и страху. Стыд в данном контексте — это постоянное ощущение вины и неуверенности в своей жизни. Человек не может полностью раскрыть свой потенциал, мыслить нешаблонно. Ему, наоборот, нужны шаблоны, чтобы на что-то опереться. Страх мы рассматриваем в первую очередь как страх разоблачения. Страх того, что кто-то раскроет, что «король-то голый», а вы — лжеуправленец.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему возникает синдром самозванца

Есть 3 основных причины. Нечеткие критерии оценки. Синдром самозванца в принципе возможен только в тех областях, где размыт критерий оценки. В спорте, например, критерий прозрачен — это время. Здесь не может быть большого поля для субъективизма, сомнений в себе. В процессах с размытым критерием люди часто верят в то, что талант либо дан, либо отсутствует. Однако талант — это совершенно конкретное количество навыков, поддающихся развитию.

Низкая самооценка — негативная оценка человеком самого себя или и вовсе отсутствие позитивных убеждений о себе. Вся система образования заточена на то, чтобы люди выходили из школы уравненными по определенным критериям. Ребенок до трех-четырех лет себя не оценивает. И лишь где-то в районе четырех-шести лет внешние разговоры людей приобретают для него значимость.

Иногда лень — это протест организма против бессмысленной работы

Третья причина — это приобретение низкой самооценки. Например, на фоне лени. Мир ускоряется, наш образ жизни заточен на то, чтобы все успеть. Иногда лень — это протест организма против бессмысленной работы. Но человек склонен в этот момент делать иной вывод: «Если я ленюсь, то, наверное со мной что-то не так».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно выделить 7 признаков того, что вы подвержены синдрому самозванца:

– Обесценивание своих достижений.
– Повышенная ранимость и тревожность.
– Страх высказывать свою точку зрения и принимать непопулярные решения.
– Желание всем угодить.
– Привычка извиняться и оправдываться.
– Бездействие и рефлексия, которые занимают очень много времени.
– Избегание сложных задач.

Фото: ДЭВИД РОМЕР Стиль: ЕКАТЕРИНА ТАБАКОВА
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как с ним справиться

Одна из самых сильных техник — идти на свой страх. Брать каждый вышеописанный пункт и поступать наоборот. Если вы боитесь делиться своим мнением — начните высказываться первым на совещаниях, не ждите, пока выскажутся все. В этот момент прислушайтесь к своим ощущениям. Будет волнение, будет страх. Попробуйте взять эти эмоции под контроль. Поймите: испытывать их нормально, потому что раньше вы так не поступали. Напоминайте себе, что переживание перед важным событием может также выступать индикатором вашей добросовестности. Это значит, что вам небезразлично.

Вторичная выгода

Суровая правда такова: хотел бы человек хотел избавиться от синдрома самозванца — избавился бы. Если этого не происходит, значит, по каким-то причинам человеку выгодно ощущать себя самозванцем.

Первое, что нужно сделать в такой ситуации, признаться себе: «А что, если мне действительно это может быть выгодно?» Ответы могут быть следующими: «Я позволяю себе не менять нелюбимую работу. Зачем мне чему-то учиться, если талант — дело врожденное? Я избегаю высоких целей. Я долгие месяцы делаю одно и то же». Убеждение о том, что вы недостаточно хороши, помогают оставаться на своем уровне и никуда дальше не двигаться.