Гастрономические подвиги
Тирамису от Андреа Ферреро
Ресторан Piacere в Shangri-La Hotel, Токио
Ингредиенты:
Для бисквита: 5 яиц, щепотка сахарной пудры, миндальная пудра, 50 граммов муки, 25 граммов сахара, 30 граммов сливочного масла. Для воздушного крема: 12 яичных желтков, 12 белков, 180 граммов сахара, 600 граммов маскарпоне, листовой желатин. Также понадобятся взбитые сливки, измельченный миндаль, какао-порошок, эспрессо для пропитки бисквита и небольшие (диаметром 6 см) круглые пластинки из шоколада.
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты для приготовления бисквитной основы. Получившееся тесто вылейте в круглую форму, поместите в духовку и выпекайте до готовности. Затем вырежьте из бисквита небольшие круглые коржи. Каждый из них пропитайте эспрессо.
Взбейте желтки с сахаром до образования пены, добавьте маскарпоне и тщательно все перемешайте. Растопите листовой желатин и добавьте в смесь. Взбейте белки и сахар, также добавьте в смесь и еще раз тщательно перемешайте до образования воздушного мусса. Выложите бисквитный корж на тарелку, украсьте взбитыми сливками и посыпьте измельченным миндалем. Накройте бисквит шоколадной пластинкой и подушкой воздушного мусса. Посыпьте какао-порошком.
Мусс из миндаля и черного кунжута от Мока Кит Кеунга
Ресторан Shang Palace в Kowloon Shangri-La, Гонконг
Ингредиенты:
Для миндального мусса: 740 граммов сахара, 2,4 литра воды, 50 граммов желатина, 150 граммов миндаля, 450 мл воды для приготовления миндальной пасты. Для мусса из черного кунжута: 740 граммов сахара, 2,4 литра воды, 40 граммов желатина, 185 граммов черного кунжута, 400 мл воды для приготовления кунжутной пасты.
Способ приготовления:
Замочите миндаль в воде на 4 часа. Измельчите вымоченный миндаль в блендере, добавьте воду и смешайте до образования густой пасты. Положите пасту в кастрюлю с водой и доведите до кипения, затем добавьте сахар и желатин. Все тщательно перемешайте и оставьте на огне, пока смесь не станет густой и однородной. Переложите мусс в неглубокую емкость и поставьте в холодильник.
Обжарьте на сковороде черный кунжут. Добавьте к нему воду и смешайте в блендере. Проделайте с кунжутной пастой то же, что и с миндальной. Вылейте кунжутный мусс на мусс из миндаля, затем снова поместите в холодильник. С помощью формочек создайте сердечки из мусса и подавайте вместе с ягодно-ванильным сорбетом.
Блинчики «Аппам» от Прадипа Кумара
Shangri-La’s Rasa Sentosa Resort, Сингапур
Ингредиенты:
200 граммов риса, 2 чайных ложки кокосового молока, 5 граммов красного сахара, 5 граммов кокосовой стружки, дрожжи, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Промойте и замочите рис на 6 часов, затем измельчите его в блендере до получения однородной массы. Добавьте кокосовое молоко, соль, сахар и дрожжи. Оставьте получившееся тесто на два часа при комнатной температуре. Разогрейте сковороду и выпекайте блины по привычной схеме. Готовое блюдо отлично сочетается с кокосовой стружкой и красным сахаром.