Александра Урсуляк о материнстве, сценическом волнении и новой роли

5 сентября на экраны вышла драма Владимира Грамматикова «Смотри на меня!» о силе материнства и семейных узах. Главную роль, многодетную маму, отправившуюся после войны вместе с детьми в столицу в поисках лучшей жизни, сыграла Александра Урсуляк. Мы спросили у актрисы, как проходили съемки и много ли у нее общего с героиней
Ольга Николаева

Как проходили съемки фильм «Смотри на меня!»?

Как обычно бывает в полнометражном кино, съемочный период прошел быстро: буквально за полтора месяца. Половину этого времени мы снимали на природе в Подмосковье. И что приятно, недалеко от моей дачи, так что я еще успевала насладится дачной жизнью. Компания у нас была замечательная, вместе мы работали с удовольствием. Единственное, лето выдалось дождливым, что часто тормозило съемки. А как только мы переехали в павильон, дожди, как назло, прекратились.

Что было самым сложным в съемочном процессе?

Все было очень легко. Мы работали быстро, но никуда не спешили, отлично организовали быт, а еще у нас был прекрасный материал, чудесная группа и замечательный режиссер.

Александра Урсуляк с режиссером Владимиром Грамматиковым во время съемок
Кадр из фильма

Кто ваша героиня?

Нина Левицкая вся состоит из обстоятельств. Подобная история могла бы произойти со многими женщинами того времени. Представьте: только закончилась война, повсюду голод и неразбериха, но в то же время всеобщий оптимизм от победы. Даже в самых сложных условиях женщины того времени изо всех сил пытались накормить детей, наладить быт и даже не забывали следить за собой, хотели быть красивыми. Поэтому я просто примерила все предложенные обстоятельства на себя.

Есть ли у вас секреты подготовки к роли?

Никакой особой системы у меня нет. Я, как и все, изучаю сценарий, пытаюсь найти исторические подробности, собираю обстоятельства, общаюсь с режиссером, с партнерами, выстраиваю арку персонажа. Все остальное происходит уже на площадке. Перемудрить дома тоже не очень хорошо, можно потом прийти на площадку с чемоданом предложений, но они, во-первых, могут не пригодиться, а во-вторых, утяжелить живое существование в кадре.

Есть ли что-то общее между вами и Ниной Левицкой?

Безусловно, я вижу много совпадений с персонажем: я женщина, мать и жена, у меня достаточно стойкий характер. Азарт и легкий авантюризм тоже присутствуют.

Этот фильм в том числе о материнстве. Какая вы мама в жизни?

Очень разная с каждым ребенком и каждый период своего материнства. Конечно, со временем, ты становишься мудрее и осознаннее, совершаешь все меньше ошибок. Первого ребенка, по нынешним меркам, я родила достаточно рано и совсем ничего не знала о том, что мне предстоит. Поэтому пришлось учиться всему на ходу. Я не идеальная мама, хотя идеальных матерей и не существует. Но я очень люблю своих детей, всегда стараюсь сделать для них максимум, и они это хорошо знают, поэтому прощают мне мои слабости.

Александра Урсуляк с актрисой Евгенией Симоновой во время съемок
Кадр со съемок

Какие у вас теплые воспоминания из детства о вашей маме?

Самые теплые воспоминания — возвращение мамы из поездок. Она не всегда куда-то ездила, но радость встречи всегда была очень сильная. Правда, эти воспоминания в работе над фильмом мне не очень пригодились, так как все они неразрывно связаны с временем, в котором мы жили. Зато мне на помощь пришли рассказы моих бабушек, чья юность как раз прошла в послевоенное время. Я вспомнила много интересных житейских подробностей, которые добавили мне уверенности в кадре.

За вашими плечами огромное количество премьер. Сталкиваетесь ли вы с волнением? Поделитесь впечатлениями о последней премьере — «Смотри на меня!»

В театре я привыкла волноваться перед спектаклями. И это хотя бы понятно: ты выходишь на сцену, сейчас все в твоих руках и ты находишься в своеобразном «режиме повышенной готовности». Удивительно, но перед кинопремьерой я тоже волнуюсь. Хотя головой понимаю, что волноваться поздно, все-таки кино уже готово и уже ничего не изменить. И все равно всегда переживаю, как фильм примут зрители. Еще один повод для волнения — наряд, на светской премьере его очень важно правильно выбрать. В этот раз мне помогал дизайнер Дмитрий Логинов — я была очень довольна образом и чувствовала себя уверено.