Вика Газинская об эволюционной диете, перевернувшей ее представления о правильном питании

В эксклюзивном интервью The Symbol дизайнер рассказала, зачем завела получивший молниеносную популярность аккаунт о еде и тяжело ли соблюдать новые правила питания
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«О! Капуста! – Вика Газинская с энтузиазмом изучает реквизит съемки. – Я как раз научилась ее круто готовить. Тонко шинкуешь на терке молодой кочан, обильно поливаешь оливковым маслом, добавляешь немного бальзамика, свежевыжатый сок лимона, розовую соль и горошковый свежемолотый перец. Это просто нереально вкусно». Вика рассказывает о еде так, что слюнки текут – любой телевизионный повар позавидует.

Где-то на другом конце полушария в это самое время Мэри Джей Блайдж постит фотографии в крутейшем пальто авторства Газинской. А тут – кочаны капусты и спаржа с брокколи. «Послушай, Эрнест, а ты придешь в "Березка Bistrot"? – обращается Вика к фотографу. – Света с Диной (Светлана Бондарчук и Дина Хабирова. – HB) предложили устроить ознакомительный мастер-класс». В конце февраля Газинская завела аккаунт с жизнеутверждающим названием @food_as_a_delicious_medicine. В нем она регулярно делится секретами эволюционной диеты, которую изложил профессор интегративной медицины Сонг Парк. «На самом деле я давно ничем так не горела, – признается она. – Я много лет знакома с Парком и часто прибегала к его помощи: он, например, помог мне справиться с нестерпимыми болями в спине, от которых не спасали ни таблетки, ни иголки. Прошлым летом он начал рассказывать в фейсбуке (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) про систему, рассматривающую питание с точки зрения эволюционного формирования человека и более чем четырех миллиардов лет существования жизни на земле. Пытаться разложить ее по полочкам в интервью, если честно, дело довольно бессмысленное – это невероятно объемная история, требующая внимания и изучения».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«У Сонга целый дистанционный видеокурс из семи лекций: в нем досконально излагается суть эволюционной диеты, эффективность которой доказана известными учеными и практиками медицины (такими, например, как Гандри и Бредесен). В ход идут знания по биологии, химии, истории... Парк, например, с точностью до химических формул объясняет вред большинства круп и бобовых. А я же вегетарианка с двадцатилетним стажем, для меня гречка, нут и киноа долгое время были основой рациона! Если коротко, виной всему лектины: это растительные белки, способные связывать углеводы на поверхности клеток. Они токсичны для нашего организма и разрушительно действуют на микробиом (глютен, кстати, как раз и является разновидностью лектинов). Еще, если вам хоть сколько-нибудь дорого ваше здоровье, исключите из рациона – или как минимум научитесь правильно готовить – пасленовые: баклажаны, помидоры, перец... О’кей, если жить не можете без картошки фри, используйте батат. Ну и, конечно, никакого подсолнечного масла – в нем тоже много лектинов! На страничке я все время рассказываю про полезные жиры – оливковое масло, масло ги и МСТ. Не поленитесь, найдите способ перейти именно на них, ведь все можно узнать в интернете, это вообще никакая не проблема. Я вот сейчас заказала себе стеклянную лапшу из того же батата. Варишь ее три-четыре минуты, обжариваешь морковку и лук на масле ги, смешиваешь – обалденно получается. Во время восстановительного курса эволюционной диеты часто ела такую на ночь (просто не могла остановиться!) и в итоге... теряла в весе те самые "сложные" пару кило. Удивительное дело: ты вообще не поправляешься, хотя можешь есть большими порциями. Кстати, еще советую налегать на крестоцветные, особенно брокколи».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Звучит все очень здорово – но как официанту в кафе объяснишь, что такое эволюционное питание? «Да не надо ничего объяснять! – уверяет Вика. – Мило просите, чтобы все готовили исключительно на оливковом масле. Ну и в Cutfish, например, можно смело заказывать ассорти из грибов и брокколи на гриле (опять же помните о масле!). А так да, конечно, придется много времени проводить на кухне самому. И исключить вроде бы привычные продукты. Но результат того стоит: я давно не чувствовала себя настолько бодро и даже неожиданно для себя научилась вкусно готовить».

Первый курс эволюционной диеты – это главным образом восстановление желудочно-кишечного тракта: именно он отвечает за большинство процессов в нашем организме и напрямую влияет на наше общее здоровье (так что вы сможете сказать «пока» лактонепереносимости, аллергии и проблемной коже). Дальше можно постепенно возвращать в рацион некоторые «запрещенные» продукты – но обязательно в правильно приготовленном виде. «Вот, скажем, гречка: чтобы укротить лектины, просто замачивайте ее, как делали наши бабушки, и готовьте в скороварке при высоком давлении. Или очищенный белый рис, в котором, в отличие от бурого и дикого, нет лектинов: содержание сахара в нем можно понизить, если есть его вместе с ферментированными овощами – например, с кимчи или квашеной капустой (в них содержится большое количество пробиотиков). Да что уж там, при желании можно даже научиться делать хлеб на закваске! – продолжает Вика. – Я все понимаю. Звучит это поначалу сложно. Попробуйте разобраться и научитесь наконец делать самим себе хорошо. Тогда еда действительно сработает как вкусное лекарство».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ЗАВТРАК

Яйца пашот с гуакамоле. Рецепт гуакамоле: авокадо, большое количество базилика, кинза, лимонный сок, оливковое масло, масло МСТ, соль, перец. Диета, кстати, не запрещает кофе – главное, чтобы использовались свежемолотые и в идеале свежеобжаренные зерна. («Вот видите, это не так сложно», – говорит Вика.)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ОБЕД

Пюре из корня сельдерея с куркумой. В блендере смешиваем предварительно обжаренные на масле ги морковь, лук, отваренный кусочками корень сельдерея. Добавляем куркуму, розовую соль, припущенные семена зиры, немного воды и лимонного сока. А еще можно съесть хлебцы (в составе – свекла, семена льна, грецкий орех, петрушка, соль) с козьим сыром.

УЖИН

Лапша ширатаки. Обжариваем лук на ги, добавляем вымоченные грибы шиитаки – и все это соединяем с лапшой из невероятно полезного корня конняку. На вкус как паста, а калорий очень мало!

Фото: ЭРНЕСТ ЯКОВЛЕВ
Стиль: КАТЯ КЛИМОВА
Текст: ЛЮДМИЛА ГУКАСЯН