Тина Канделаки: «8 Марта — это не принуждение мужчин к повышенному вниманию»

Колумнист TheSymbol.ru о значении гендерного праздника
Редакция сайта
Редакция сайта
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда мы говорим о гендерных праздниках, необходимо помнить их и нашу историю. Каждый праздник — это не только и не столько про отдых (8 Марта вообще мало где является выходным днем), сколько про идеологическую нагрузку. Особенно если мы учтем, что из 112 лет этого праздника почти 70 — это наша советская традиция.

Сегодня ООН является главным идеологом Международного женского дня, придумывая каждый год новый слоган, направленный на создание и защиту равных возможностей для женщин. Поскольку эта проблема своей актуальности не утратила, логично продолжать отмечать этот день именно в таком свете.

Демонстарция на Невском проспекте в Петрограде, 8 марта 1917 год; cоветский плакат, 1947 год
Демонстарция на Невском проспекте в Петрограде, 8 марта 1917 год; Cоветский плакат из коллекции Русского Музея, 1926 год
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ну а к выходным у советских людей всегда было трепетное отношение. Не так долго мы живем при рабочей пятидневке, и объявление 8 Марта выходным практически совпало с переходом всей страны на работу по графику 5/2. Сегодня никто не заставляет женщин выходить на демонстрации, так что они вполне могут посвятить этот день себе, разделив обязанности по дому со своими мужчинами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В общем, никакого противоречия феминизму я не вижу: если современная женщина способна работать без выходных, это не значит, что она должна поступать именно так. Впрочем, 8 Марта — это и не принуждение мужчин к повышенному вниманию в адрес своих партнеров. Если кого-то смущает маркетинг, а для подарка вам нужен повод, подарите цветы, а лучше патчи, любимой женщине 5 марта и выразите таким образом свой протест.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Демонстрация в Сиднее, 8 марта, 1977 год
Демонстрация в Сиднее, 8 марта, 1977 год

Фото: GETTY IMAGES