3 девушки, перепридумавшие свое дело с нуля на карантине

Многих владельцев бизнеса пандемия завела в тупик, но у некоторых именно с нее начался новый отсчет

ДИАНА САРКИСЯН

ТОП, Sportmax; КОЛЬЦО INFINITY, De Beers (ЖЕЛТОЕ ЗОЛОТО, БРИЛЛИАНТЫ); СЕРЬГИ ENCHANTED LOTUS, De Beers (РОЗОВОЕ ЗОЛОТО, БРИЛЛИАНТЫ); ЧАСЫ AQUARACER LADY, TAG Heuer (СТАЛЬ, ЖЕЛТОЕ ЗОЛОТО)
ТОП, Sportmax; КОЛЬЦО INFINITY, De Beers (ЖЕЛТОЕ ЗОЛОТО, БРИЛЛИАНТЫ); СЕРЬГИ ENCHANTED LOTUS, De Beers (РОЗОВОЕ ЗОЛОТО, БРИЛЛИАНТЫ); ЧАСЫ AQUARACER LADY, TAG Heuer (СТАЛЬ, ЖЕЛТОЕ ЗОЛОТО)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нашей компании 12 лет. Мы начинали как пиар-агентство, представляющее небольшую сеть отелей, потом постепенно разрастались и со временем стали оказывать полный спектр услуг по продвижению гостиничных и туристических брендов на российском рынке и в странах СНГ. У нас открылись офисы в Праге, Лондоне и Стамбуле. Мы работали в сегменте частных путешествий и делового туризма. И теперь ужев печально известный 2020-й вошли с потрясающими результатами. В качестве представителей Управления по развитию Иерусалима мы увеличили турпоток на 6%. У другого клиента, цепочки Constance Hotels & Resorts, показатели на Сейшелах и Маврикии вырастали на 10–15% ежегодно. У нас были грандиозные планы и большое мероприятие, которое мы с коллегами должны были провести в начале марта. А потом случилось сами знаете что. Масштабы катастрофы мы оценили не сразу: первое время было много работы, связанной с отменой поездок и антикризисной коммуникацией. Мы рассылали рецепты из отельных ресторанов, советы спа-гуру и прочий околоразвлекательный контент, чтобы хоть как-то напомнить журналистам, что жизнь продолжается. Но день за днем тревожность нарастала и становилось понятно, что вирус с нами всерьез и надолго. В одном из зумов мы устроили брейнсторм: многие клиенты ожидаемо поставили контракты на холд – и нужно было чем-то заполнять вакуум. Вернуть нам оптимизм могла только хорошая идея. И вскоре она появилась.

МАРКЕТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО ACCESSRUSSIA
ЗА ЛОКДАУН ПРОШЛО ПУТЬ ОТ TRAVEL-ПИАРА ДО ПРОДАЖИ КОФЕ
И КРУАССАНОВ ПОД СОБСТВЕННЫМ БРЕНДОМ ZERNO.
ПЛАТЬЕ, Patrizia Pepe; САПОГИ, Massimo Dutti; КОЛЬЦО HORIZON, De Beers (БЕЛОЕ ЗОЛОТО, БРИЛЛИАНТЫ)
ПЛАТЬЕ, Patrizia Pepe; САПОГИ, Massimo Dutti; КОЛЬЦО HORIZON, De Beers (БЕЛОЕ ЗОЛОТО, БРИЛЛИАНТЫ)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время конференции вся команда пила кофе –каждый сидел со своей чашкой и размышлял о дальнейших перспективах. Еще когда мы ходили в офис, утренний кофе всегда был важным ритуалом. Мы с удовольствием обсуждали сорта и выяснили, что среди нас есть настоящие кофейные эксперты. Кофе стал для нас чем-то вроде моста в прошлую жизнь: он напоминал нам о наших путешествиях. Делаешь глоток перуанского – и мысленно на Мачу-Пикчу, открываешь пачку бразильского – и гуляешь по Ипанеме. В общем, через пару дней наш дизайнер уже придумывал логотип нового бренда ZERNO, а параллельно вся команда созванивалась с поставщиками и побивала мировой рекордпо количеству выпитых чашек в день – нужно было перепробовать все варианты и найти лучшие. Вслед за кофе появились круассаны. С ними у меня давняя история любви: моя сестра живет в Париже, и в этом смысле я очень избалована. Найти идеальные круассаны в Москве мне не удавалось ни разу. Одни были слишком сухими, другие отказывались таять во рту. «Не можешь найти – сделай сам» – с этой фразы начинаются многие стартапы. Так из области travel-пиара мы перенеслись в волшебный мир слоеного теста и ароматов свежесваренного. Мы нашли французское производство с потрясающими круассанами, аналогов которым нетв Москве. Часть заказов получили через сайт, часть – через инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) @zerno.moscow. Наши любимые журналисты и блогеры, с которыми мы работали раньше, поддержали нас в социальных сетях. Уже в первые недели к нам пришло много клиентов, а через два месяца мы вышли в ноль и начали зарабатывать. Сегодня мы продаем не только кофе, но и кофейные аксессуары. В планах – еще несколько проектов в разных областях. Новый бизнес помог нам пережить карантин и сейчас, когда приходят в себя travel-клиенты – в частности, отели на Мальдивах, – остается прекрасным подспорьем. Но главное – он помог нам поверить в себя. Теперь я знаю, что в любой непонятной ситуации нужно просто сварить чашечку кофе. ЗАПИСАЛА МАРИЯ БЕЛОКОВЫЛЬСКАЯ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ОЛЬГА ЛУНИНА

ПЛАТЬЕ, Massimo Dutti; БОСОНОЖКИ, Bottega Veneta; CЕРЬГИ B.ZERO1 ROCK, Bvlgari (ЖЕЛТОЕ ЗОЛОТО, БРИЛЛИАНТЫ); КОЛЬЦО B.ZERO1 ROCK, Bvlgari (РОЗОВОЕ ЗОЛОТО, КЕРАМИКА); ЧАСЫ SERPENTI SEDUTTORI, Bvlgari (РОЗОВОЕ ЗОЛОТО).
ПЛАТЬЕ, Massimo Dutti; БОСОНОЖКИ, Bottega Veneta; CЕРЬГИ B.ZERO1 ROCK, Bvlgari (ЖЕЛТОЕ ЗОЛОТО, БРИЛЛИАНТЫ); КОЛЬЦО B.ZERO1 ROCK, Bvlgari (РОЗОВОЕ ЗОЛОТО, КЕРАМИКА); ЧАСЫ SERPENTI SEDUTTORI, Bvlgari (РОЗОВОЕ ЗОЛОТО).

До пандемии мы с мужем несколько лет занимались проектом Melt Me Grilled Cheese. Это была – так непривычно говорить о ней в прошедшем времени – сеть кафе с классическим американским подходом и меню, мы даже делали собственный хлебна закваске. Все шло хорошо: гостям все нравилось и у нас появилась целая армия поклонников. Первые тревожные звонки начались еще на подступах к локдауну – а после официального запрета на работу от мэрии Москвывсе просто замерло. Стал ощущаться отток клиентов, что сильно сказалось на выручке. В этот же момент многие наши поставщики изменили правила работы и готовы были доставлять ингредиенты только по полной предоплате – хотя раньше без проблем соглашались на отсроченный платеж. У нас было три заведения и, соответственно, три арендодателя. Ни один не захотел идти и на малейшие уступки. Кафе на Покровке и на Цветном бульваре мы закрыли сразу же после объявления карантина, а вот с точкой на «Хлебозаводе» долго не хотели расставаться. Вели мучительные и долгие переговоры – но все без толку. Нам не сделали даже минимальной скидки. Думали ли мы о доставке? Конечно. Но агрегаторы типа Delivery Club и «Яндекс. Доставки» берут такие огромные комиссии, что мы не смогли бы выйти даже в ноль, не то что получить прибыль. Можно было попытаться снизить косты, закупать более дешевые ингредиенты, но к таким компромиссам мы точно не былиготовы.

ВЛАДЕЛИЦА СЕТИ КАФЕ MELT ME GRILLED CHEESE В РАЗГАР ПАНДЕМИИ ЗАНЯЛАСЬ ПРОИЗВОДСТВОМ ДЕРЕВЯННЫХ ЭКОКУХОНЬ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ, И ПЛАНЫ НА ЭТОТ БИЗНЕС У НЕЕ СОВСЕМ НЕ ДЕТСКИЕ.
СВИТЕР, Brunello Cucinelli; СЕРЬГИ B.ZERO1, Bvlgari (РОЗОВОЕ ЗОЛОТО, КЕРАМИКА); ЧАСЫ SERPENTI SEDUTTORI, Bvlgari (РОЗОВОЕ ЗОЛОТО).
СВИТЕР, Brunello Cucinelli; СЕРЬГИ B.ZERO1, Bvlgari (РОЗОВОЕ ЗОЛОТО, КЕРАМИКА); ЧАСЫ SERPENTI SEDUTTORI, Bvlgari (РОЗОВОЕ ЗОЛОТО).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В общем, мы прикинули всевозможные варианты и решили закрыть последнюю локацию и поставить проект на паузу. В начале пандемии мы всей семьей уехали за город. На дачном участке не было ровным счетом ничего, и наш сын Макс откровенно скучал. Поскольку времени у нас с мужем теперь было много, мы пошли в лес, набрали сухостоя, нашли сосновые палеты и, вдохновившись американскими детскими площадками и игровыми зонами, сделали деревянную кухню. Макс был в восторге, а я выкладывала фотографии его игр в инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Друзья один за другим начали интересоваться нашей экокухней – и совсем скоро и неожиданно в первую очередь для самих себя мы получили первый заказ. Так появился наш новый проект @mudkitchen_lab. Сейчас мы создаем детские кухни из различных пород дерева (включая переработанное) и даем малышам возможность проявлять свою фантазию и развиваться. Нас очень любят детские психологи: именно они стали нашими первыми клиентами. Конечно, наш бизнес пока еще в начале пути и мы сталкиваемся с большим количеством трудностей – например, очень сложно найти грамотного поставщика дерева, поскольку многие ушли с рынка. Но я очень надеюсь, со временем он превратится в по-настоящему большую и значимую историю. И да, планы возобновить работу Melt Me Grilled Cheese у нас тоже есть. За время карантина мы страшно соскучились. ЗАПИСАЛА ЛЮДМИЛА ГУКАСЯН

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

КАТЯ ДОБРЯКОВА

ПАЛЬТО, Brunello Cucinelli; ЮБКА, Marina Rinaldi; ТУФЛИ, Bottega Veneta.
ПАЛЬТО, Brunello Cucinelli; ЮБКА, Marina Rinaldi; ТУФЛИ, Bottega Veneta.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2018 году, когда я разошлась со своими партнерами по бренду KatyaDobryakova, точно знала, что не хочу копировать прежний шаблон работы. Я мечтала придумать какой-то монопродукт, довести его до совершенства и из сезона в сезон менять цвета, фактуры и вышивки. И он нашелся волей случая. Мы с подружками гуляли по Вероне и набрели на местный обувной магазинчик. Там был большой выбор сапог разных моделей с широким голенищем – а я всегда мучилась от того, что на моих икрах высокая обувь сидит недостаточно свободно. В результате каждая вышла оттуда с несколькими парами. Казаки были хорошими, но не идеальными. Я вернулась в Москву, нарисовала эскизы, подобрала кожу, придумала вышивку и заказала несколько образцов. Когда мне их привезли, я сидела в салоне красоты. Достала из упаковки – и мои соседки тут же начали предлагатьза них деньги. Так новоиспеченная сапожница вышла из салона по классическому сценарию «без сапог» – в тапочках для педикюра, потому что те казаки, что были на мне, тоже купили. Так я поняла, что интуиция меня не подвела, и начала развивать свой новый проект DBRKV by Katya Dobryakova. Параллельно в рамках компании Dobryakova Design я занималась разработкой фирменного стиля для разных брендов, ведь по образованию я графический дизайнер. У меня было несколько больших проектов, сапоги отшивались, и перспективы казались очень светлыми, но тут мир встретился с COVID-19. Все стало закрываться, встречи отменялись, договоренности срывались. Поначалу я подумала: «Ладно, небольшая передышка нам всем не повредит, посмотрю пока сериалы». Этому плану следовала целых две недели, а потом наступил катарсис и стало ясно, что продолжать в таком духе нельзя.

ЧТОБЫ СОВСЕМ НЕ ЗАГРУСТИТЬ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА, ДИЗАЙНЕР И ХУДОЖНИЦА СТАЛА ПЕЧЬ МЕДОВИКИ И НАПОЛЕОНЫ, КОТОРЫЕ ПОКОРИЛИ ВСЮ МОСКВУ, А ЗАТЕМ ОТКРЫЛА МОДНУЮ КОФЕЙНЮ – ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ОБУВНОЙ БУТИК.
ПАЛЬТО, Brunello Cucinelli
ПАЛЬТО, Brunello Cucinelli
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я написала несколько картин, согласилась поучаствовать в прямом эфире и приготовить морковный пирог–любое занятие было в радость! Пирог я разыграла между своими подписчиками в инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Многие знакомые обиделись, что им не досталось, и я испекла еще. Потом подруга пригласила в гости и предложила сделать медовик – мне очень понравилось (готовить я обожаю с детства), и я решила дарить тортики близким. Я доставляла их по всему городу на Wheely и как-то раз, отправляя очередной экземпляр, зашла взять кофе с собой, а коробку поставила в окошко. Владелица кофейни поинтересовалась, что в ней, я показала свой медовик, и она попросила испечь им такой же. Я все сделала –и его купили ровно через 15 минут после того, как выставили на прилавок. Тогда я испекла еще два... В результате за карантин я испекла тонну медовиков – посчитала по крышкам от сметаны. То есть я стояла у плиты по двадцать часов в день, без перерывов и выходных. А когда от них устала, решила сделать самый вкусный наполеон в Москве. Каждый день экспериментировала – и у меня получилось!Теперь все говорят, что мой наполеон вкуснее, чем в новиковском «Причале» – а этот комплимент дорогого стоит. Известные рестораторы заказывают мои тортики на семейные обеды и праздники! Недавно у меня открылось новое пространство – собственный магазин бренда DBRKV, кофейня и пекарня Dobryakova Bakery в Малом Кисловском переулке. Я сама встречаю гостей, кормлю завтраками и легкими ланчами с брускеттамии, конечно же, медовиками, наполеонами и профитролями. Мне кажется, секрет любого успеха – в энергии, вере и любви к тому, что ты делаешь. Поэтому у меня даже не было мысли делегировать свою выпечку кому-то. Я получала нереальное удовольствие от процесса и особенно от обратной связи: у меня были сотни благодарных и восторженных отзывов. Они и заставляли меня двигаться вперед. Теперь я уже сама не знаю, кто я: fashion-дизайнер? пекарь? художник? сапожник? Все одновременно. И кстати, я придумала вам название для статьи: «Как Катя Добряков переобулась на карантине». ЗАПИСАЛА АНАСТАСИЯ УГЛИК

Фото: ЭРИК ПАНОВ
Стиль: ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАНОВА

МАКИЯЖ : НАТАЛЬЯ ОГИНСКАЯ @PRO.FASHIONLAB; ПРИЧЕСКИ: КАТАРИНА КОЧИК; АССИСТЕНТ СТИЛИСТА КИРИЛЛ ЛЕНЕВ; АССИСТЕНТ ФОТОГРАФА МИХАИЛ ВОНОТКОВ@КОМЕТА; ПРОДЮСЕР КСЕНИЯ СТЕПИНА; АССИСТЕНТ ПРОДЮСЕРА АИДА НАИМИ. БЛАГОДАРИМ МАГАЗИН ZARA HOME ЗА ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ СЪЕМКИ.