«Это был, пожалуй, самый странный сезон показов на моей памяти»: авторы Telegram-каналов о том, какими мы запомним прошедшие Недели моды

Дебют Рафа Симонса в Prada, марионетки Moschino и экраны вместо гостей у Balmain
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Этот сезон Недель моды стал, без преувеличения, самым странным за всю историю. Мир боролся с коронавирусом, границы между странами то закрывались, то снова открывались, а дизайнеры либо искали новые форматы презентаций, либо вовсе выходили из общего расписания. Мы решили зафиксировать момент и узнать, каким этот сезон запомнят авторы главных модных телеграм-каналов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это был, пожалуй, самый странный сезон показов на моей памяти. Уже до начала пандемии было понятно, что в модной индустрии надо что-то менять, но никто не ожидал, что эти перемены будут настолько вынужденными и быстрыми. В целом я рада, что показов стало меньше. Не могу сказать, что скучала по кому-то, ну разве что кроме Saint Laurent.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К показам, фильмам и презентациям я в этот раз относилась скорее не как к коллекциям одежды, а как к некому высказыванию и рефлексии брендов на тему происходящего в мире сегодня. Очевидно, что сегодня без некой общественной позиции и внимания к новой этике модному дому не жить. Christian Siriano, Versace и даже Louis Vuitton призывали нас голосовать прямо с подиумов и, кстати, 60% американцев сказали, что поддерживают дизайнеров, которые говорят на политические темы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно было следить и за тем, как бренды творчески выкручивались из ситуации, где традиционный показ невозможен. Кукольное шоу Moschino, олимпийские игры на Луне Thom Browne и лицо Анны Винтур на экране, стоящем в первом ряду на шоу Balmain запомнятся мне куда больше, чем стандартные дефиле.

Ну и, конечно, главной героиней сезона лично для меня стала Миучча Прада. Причём не только с ее первой совместной работой с Рафом Симонсом, но и классным, ярким и радостным показом Miu Miu из которого лично мне хочется купить практически все, особенно обувь в лучших традициях Prada нулевых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недели мод под эгидой Covid-19 обрели противоречивый характер. С одной стороны, показы стали более массовым явлением, доступной широкой аудитории на равных правах; с другой, напротив, стали камерным событием, как это было в прошлом веке. Те, кто устраивал физический показ, из-за социального дистанцирования приглашали только избранных (и, возможно, самых смелых).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на диджитальный формат Недель мод, сами коллекции не стали технологичнее. Да, кто-то серьезно озаботился вопросами sustainability (Bottega Veneta, Balenciaga), но в сторону 3D-дизайна (как в плане оформления подиумов, так и в плане самой одежды) никто особо не ушел. Понятно, что это не специализация домов мод, но я почему-то ждала чего-то такого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Никогда не думала, что буду так радоваться окончанию месяца моды. Несмотря на то, что пристально я изучала только коллекции любимчиков, а остальное узнавала из каналов в телеграме, в том числе и из вашего ;), по итогам – огромная усталость, туманные воспоминания и четкое ощущение, что было всего несколько показов. Коллекции смешались между собой и разделились по категориям: постапокалипсис, радостный эскапизм на траве, диджитализация + футуризм, и стейтмент ради стейтмента. Хотя я люблю «социальность» в фэшн индустрии, в этом сезоне все звучало как-то особо неискренне. Стикер: красиво и скучно

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце концов, если выделить трёх победителей, согласно моему личному рейтингу, то это будут: Acne Studios, Chopova Lowena и обе коллекции JW Anderson, который нас всех спасёт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Михаил Барышников, Osd:

Мне очень бросилось в глаза то, что стало очень мало дизайна и очень много социальной или любой другой общественной повестки. Это не может не расстраивать — хотелось бы все-таки моды, а не спецэффектов. Красивый Hermes, лучшая Prada за последние лет 5 точно. Уже традиционно очень плохой Dior кистей Марии Грации.Честно говоря, за всем этим стало скучно наблюдать, и это самый главный тренд последних лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приятный сюрприз — Дрис Ван Нотен в исполнении Вивиан Сассен, от него всегда ждешь шоу и он всегда говорил как они важны для него, а вот здесь справился блестяще. Ну и за выбор фотографа респект, конечно! Приз за самое остроумное решение front row я бы поделила между Moschino и Balmain. А разочарованием для меня стал Мэтью Уильямс в Givenchy. Я ожидала как-то больше, лучше, глубже. Как-то все это очень схематично, что ли. Ну а Прада с Рафом, хоть и не стали откровением, но все равно, это лучшая Prada за последние много лет. И их разговор после шоу очень понравился. Без зауми и умозрительных концепций. Очень ясно, по делу и явно искренне. Особенно, про то, что одежда должна делать жизнь людей лучше. Я люблю, когда про одежду, а не сторителлинг этот весь пустопорожний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фото: IMaxTree