Ананасы, комбуча, кофе — из чего делают сегодня эко-кожу
Еще каких-то лет пять назад, попрекая вегетарианцев, их противники постоянно использовали один аргумент: ты не ешь мясо, хорошо. А из чего, напомни, твои ботинки? Кожу ты тоже не носишь? Этичных альтернатив натуральной коже практически не было. Существовавшие искусственные ее заменители конкурировать с ней не могли: ни по внешнему виду, ни по качеству, ни по долговечности. Сегодня ситуация изменилась. Натуральных альтернатив (до известного предела: пластик в них все-таки есть, но в меньших масштабах) стало в разы больше — и они куда интересней. Потому что делают экокожу, кажется, почти из всего: от грибов до чая. Рассказываем о самых интересных и популярных вариантах.
Самая известная эко-кожа — конечно, Pinatex, материал на основе листьев ананаса. На создание одного квадратного метра пинатекса уходит примерно 480 листьев. А отходы от производства используются в качестве удобрений или биотоплива. Узнать пинатекс среди других эко-кож обычно легко: у этой кожи очень харакетрная «бумажная», слегка жатая фактура. И используется пинатекс уже сегодня очень широко — анансовые коллекции, скажем, уже были у таких массовых брендов, как H&M и Puma. И на подиуме тоже — у Boss.
Еще один популярный заменитель кожи — материал на основе пробки. И как раз пробковую «кожу» многие называют самой экологичной из всех альтернатив натуральной. Она перерабатывается, полностью разлагается и без сторонней помощи и добывается из коры пробкового дерева — то есть ресурса возобновляемого. Для добычи сырья деревья даже не надо срубать.
Растительные ингридиенты вообще часто ложатся в основу эко-кож. Их делают, например, из бананов, их яблок, винограда, (Bentley как-то выпустили даже машину с салоном, полностью оформленным виноградной кожей!) апельсинового жмыха. И грибов — на рынке сразу два варианта грибной faux leather: для первого используются шляпки, а для второго — грибницы.
Что еще? Немецкая компания nat-2 выпускает обувь из эко-кожи на основе кофе — получается материал с фактурой замши. А с недавних пор для тех же целей приспособили даже комбучу, любимый напиток зожных миллениалов: эту кожу называют teather.