«Tag Heuer — Rolls-Royce в мире часов» — почему надо посетить выставку Museum in Motion в ГУМе
Работа Кэтрин Эберли-Дево напоминает детектив. Под ее начальством — огромный архив и связи, ее цель — редкие предметы искусства. Кэтрин — директор по историческому наследию TAG Heuer. Именно ей удалось собрать на одной выставке 23 редких модели из музея бренда в Ла-Шо-де-Фоне, которые когда-то изменили часовое искусство навсегда и прославили швейцарскую марку на киноэкране. В начале октября экспозиция Museum in Motion приехала в ГУМ и уже скоро продолжит мировое турне по бутикам TAG Heuer. Во время своего короткого визита в Москву Кэтрин рассказала The Symbol об «охоте» на экземпляры с историей, о том, почему любит винтажные модели 60-х годов и чьими часами она планирует пополнить архив.
Об истории некоторых экспонатов
Наша выставка о том, что TAG Heuer — это не только наручные часы. Мы начали в 1911 с первого хронографа для приборной доски автомобиля, и они были важной частью бизнеса вплоть до 60-х и даже использовались на дирижаблях. Так что в коллекции есть экземпляры 30-х и даже Mikrograph 1916 года — не просто старые часы, а первые в мире часы с точностью 1/100 секунды. Благодаря им мы и были партнером Олимпийских игр на протяжении всех 20-х. Круто, не так ли? А затем появилась коллекция сплит-хронографов (часы с двумя секундными стрелками — прим. ред.), тоже с точностью 1/100 и 1/50 секунды и не терявшая популярности до 1968. Следующей была Autavia — модель для гонщиков и пилотов, в которой Heuer равных не было. После прекращения производства в 1958, она вернулась в 1962 в виде наручных часов – первых наручных часов дизайна Джека Хойера. Сейчас он наш почетный президент. Autavia, кстати, приехала в Москву: недавно мы переиздали модель, так что включить ее в экспозицию было особенно важно. Да, современные часы — это в первую очередь красиво и совершенно с технической точки зрения, но ведь должна же быть у них и история. Линейка Carrera тоже обновилась, но в ней легко угадываются черты тех самых часов, что создал Джек в 1963 году, даже такие детали, как крепление ремешка. И это же относится к часам Monaco. Именно на примере этих трех коллекций заметно, как меняется со временем наш дизайн.
О своих любимых часах TAG Heuer
На выставке есть и золотые Carrera 1158, или Pilot Watch, они стали иконой и благодаря гонщикам, которых спонсировал Джек. Лично мне они нравятся больше всего. Не только из-за дизайна: сегодня в тренде крупные часы, а у моделей 60-70-х были маленькие циферблаты — как раз для моего тонкого запястья.
О том, почему у TAG Heuer нет женской линейки
У нас нет женских часов. Конечно, женщинам мы обязаны продажами, но так сложилось, что Tag Heuer — на 90% мужской бренд. Просто потому, что, когда все только начиналось, мы делали не модный аксессуар, который надо хранить в сейфе, мы делали инструменты. Инструменты для конкретных профессий, занятых мужчинами. Будь то ученый, путешественник или бизнесмен. Все наши женские часы точно такие же, как мужские, но меньше. И мы даже не пытаемся сделать их более женственными.
Об «охоте» на редкие модели
У нас действительно большая коллекция, но я постоянно охочусь за новыми экземплярами. Некоторые модели выпускаются в двух, трех, четырех вариантах — их-то я и ищу. Ну и те, что принадлежали знаменитым гонщикам или членам семьи Хойер. Мои последние находки — часы, которые были на Стиве МакКуине в фильме «Ле-Ман», и буквально пару недель назад мне удалось заполучить разом часы и переписку их обладателя с Джеком Хойером. Клиент был чуть ли не оскорблен тем, что его часы не работали должным образом, и получил на свою жалобу совершенно потрясающее письмо, где Джек спрашивал его: «Представьте, что у вас сломался Rolls-Royce, вы станете говорить, что все Rolls-Royce плохие? Вот и не говорите так о TAG Heuer. TAG Heuer — Rolls-Royce в мире часов». Из-за этого письма я и купила те Autavia, это было в США. И поэтому я говорю, что Tag Heuer нужно носить, а не прятать в сейф. За каждой моделью стоит невероятная история, даже если она принадлежала не селебрити.
О том, чьи часы хотелось бы заполучить в коллекцию
Я знаю, что раньше Мик Джаггер носил Autavia и Carrera — мне интересно, что с ними сейчас. Но уверена, когда-нибудь они объявятся. Или Барак Обама! В начале 80-х, до того, как стать президентом, он носил TAG Heuer. Вероятно, их ему подарил отец. Часы — традиционный подарок в честь окончания чего-нибудь.
Об идее Museum in Motion
Выставка в Москве будет открыта месяц. Потом мы отправимся дальше, к нашим клиентам. Ведь идея проекта Museum in Motion — поделиться с клиентами историей. Экспозиция открыта на нескольких площадках одновременно. Сейчас мы в московском ГУМе, Париже, Монреале и Санкт-Галлене в Швейцарии. Парижские бутики придумали целую игру: вы приходите во флагман на Елисейских Полях и видите только пару экспонатов — и отправляетесь на поиски новых. Что-то вроде пряток. В планах — Лондон, Сеул и Филиппины. Не все могут приехать в наш музей в Ла-Шо-де-Фон, и мы подумали, что меньшее, что мы можем сделать для наших покупателей, — это привезти выставку к ним и показать, чем занимается TAG Heuer с 1860 года.
Об архиве TAG Heuer
В нашем архиве около 10 000 документов: фото, каталоги, прайс-листы, журнальные статьи, реклама, технические документы и письма. Мы переводим их в цифровой формат, чтобы облегчить доступ и точно сохранить все. Но я постоянно хочу больше, хочу собрать все.