Как заваривать чай из гриба чага — популярный во всем мире суперфуд
Гриб чага за последнее время стал очень популярным среди всех приверженцев здорового образа жизни. Несмотря на не самый приятный внешний вид, этот гриб очень полезен для здоровья и обладает целым набором необходимых организму веществ. Чаще всего из него заваривают чай и принимают в жидком виде — рассказываем все, что нужно знать о чагу, и как его заваривать дома.
Что такое чага
Чага — это дикий гриб, который растет в основном на белой и желтой березе в Северном полушарии. Чага, обычно встречающаяся в Канаде, на севере США, в Китае и России, веками использовалась в лечебных чаях и средствах. Это древнее лечебное средство наполнено различными витаминами, минералами, антиоксидантами и фитонутриентами.
Чем он полезен
Многие эксперты утверждают, что гриб чага помогает лечить все, от туберкулеза, плохого кровообращения до лечения некоторых видов рака из-за чрезмерного содержания бетулиновой кислоты. А для тех, кто следит за фигурой, это настоящая находка, ведь чага помогает в снижении веса.
Однако трудно точно сказать, насколько эффективен чага при лечении этих заболеваний, поскольку его влияние было очень мало исследовано. Если вы планируете использовать чагу в медицинских целях, всегда сначала проконсультируйтесь с врачом. Независимо от того, является ли чага «чудо-грибом», она полна полезных минералов, витаминов и питательных веществ, поэтому приготовление чая из чаги дома никогда не будет плохой затеей.
Какой на вкус чай из чаги
Многие люди могут ошибочно думают, что, поскольку чага — темный гриб, чай будет иметь довольно сильный, горький и неприятный вкус, как и многие натуральные лечебные травы. Это неверно, и чай из чаги хорошего качества на самом деле довольно мягкий, слегка сладкий и даже несколько фруктовый по вкусу.
Как заваривать чай из чаги
Заварить чай из чаги дома очень просто. Важно знать, что если вы хотите извлечь из него как можно больше лечебных свойств, важно не кипятить чай, а варить его на медленном огне при температуре около 80°C как минимум 15 минут. Питательные вещества внутри чаги защищены чрезвычайно прочным материалом, называемым хитином. Из-за этого чай из чаги необходимо заваривать в течение длительного периода времени, намного дольше, чем обычный чай, чтобы раскрыть все его преимущества для здоровья. Чем крупнее кусочки чаги, тем дольше нужно заваривать из него чай.
Если вы завариваете чай из чаги на плите с использованием кастрюли, лучше использовать крупный кусок гриба, так как вам будет легче удалить твердые кусочки перед тем, как пить чай. Преимущество использования более крупных кусков заключается в том, что вы можете повторно использовать чагу до тех пор, пока чай не перестанет приобретать темно-коричневый цвет. Просто поместите использованные куски чаги в небольшой пакет и положите их в морозильную камеру.