Добрый доктор

В преддверии старта пляжного сезона The Symbol встретился с доктором Пьером Дюканом. Один из лучших диетологов планеты рассказал, как быстро избавиться от лишних килограммов и почему жесткие ограничения не дают желаемого результата.
Добрый доктор
Пьер Дюкан
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор Дюкан, многие российские женщины уверены, что лучший способ похудеть – не есть после шести вечера. Как вы относитесь к этой идее?

Для меня, если честно, большая загадка, как можно не есть в течение такого долгого времени. Ходить голодным с шести вечера и как минимум до шести утра... Кто это вообще способен выдержать? Сверхчеловек? Такая диета мало того что изнурительна, так еще и малоэффективна. Вес, поверьте мне, вернется очень быстро. Мой же метод хорош тем, что в нем нет садомазохистских правил: есть можно сколько угодно и когда угодно.

В вашей диете четыре фазы: «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация». Какая из них самая сложная?

Однозначно «Атака» – первая фаза, когда можно есть исключительно белки, а значит, никаких овощей и фруктов! Однако при этом она и самая мотивирующая, ведь килограммы тают буквально на глазах. Всего за несколько дней можно очень и очень серьезно похудеть, и человек, видя такие блестящие результаты, уже не хочет терять набранную форму. Поэтому следующие три фазы проходят куда проще.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диеты Дюкана нужно придерживаться всю жизнь?

Она просто должна стать для вас нормой. Для этого я, собственно, и разработал четвертую фазу: здесь можно есть что угодно – кроме яда, конечно (смеется). Необходимо только следовать трем простым правилам: физические нагрузки, «протеиновый» четверг и три столовые ложки овсяных отрубей ежедневно. Настоящая фиеста!

А как насчет алкоголя?

Я знаю, что ваш соотечественник, бизнесмен Александр Лебедев, придерживается моего метода, правда, с одним но: иногда позволяет себе бокал вина. Александр, кажется, называет это «Диета Дюкана – Лебедева» (смеется). Я, конечно, не рекомендую алкоголь, но иногда выпить с друзьями не запрещаю. Главное – знать меру. А то ведь как обычно бывает: где один бокал, там и другой, и третий...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неужели французы могут следовать этому правилу? Они же обожают вино!

В моей практике был забавный случай на эту тему. Ко мне пришел один известный юрист с просьбой помочь ему похудеть. И практически с порога заявил, что жить не может без вина и никогда от него не откажется. Я уже хотел было развести руками и сказать, что ничего не могу для него сделать, – но тут мне в голову пришла интересная мысль. Я сказал: «Окей, бокал в день я вам разрешу, но за него нужно будет серьезно заплатить». И как вы думаете, что сделал мой пациент? Потянулся за кошельком!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он не так вас понял?

Да! Позже я, конечно, объяснил, что имел в виду под словом «заплатить»: каждый бокал равняется двадцати дополнительным минутам ходьбы. Возвратился этот юрист ко мне через месяц – сказать, что похудел, значит ничего не сказать! Только от вина он в конечном счете отказался: понял, что проще не пить, чем ежедневно выкраивать по часу на прогулки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой вы находчивый!

Все мы, французы, такие (улыбается). Кажется, я дал ему очень хорошую рекомендацию.

А как вы думаете, что лучше всего мотивирует скинуть пару-тройку килограмм?

Для женщин это, конечно, желание быть красивой, привлекать мужчин. Хотя и тут нужно знать меру: сильному полу не нравится вариант «кожа да кости», запомните это навсегда! Девушка должна быть как гитара.

То есть вам нравятся женщины с формами?

Конечно! Это же очень соблазнительно! Мне кажется, если ты настоящий мужчина (правда, это сейчас редкость), то из двух девушек, оказавшихся с тобой, скажем, на необитаемом острове, ты выберешь ту, у которой есть формы. Так что худеть слишком сильно я строго-настрого запрещаю!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 весенних рецептов от доктора Дюкана:

Салат «Хонтам»

Этап «Чередование», белково-овощной день

Ингредиенты (на 4 порции):

400 г консервированного тунца,

4 яйца,

200 г томатов черри,

репчатый лук,

листья салата,

руккола,

бальзамический соус,

обезжиренный йогурт

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйца опустите в холодную воду, доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, поставьте под холодную воду. Очистите яйца от скорлупы, дайте им остыть и порежьте на крупные дольки. Очистите луковицу и порежьте полукольцами. Тунец достаньте из банки и разомните вилкой. Томаты вымойте и порежьте на 4 части. Листья салата и рукколу промойте и высушите бумажным полотенцем.На блюдо вылейте длинную полоску бальзамического соуса, рядом ложкой выложите обезжиренный йогурт. Сверху поместите остальные ингредиенты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат «Шопский»

Этап «Чередование», белково-овощной день

Ингредиенты (на 2 порции):

300 г томатов черри,

2 огурца,

белки 2 вареных яиц,

100 г обезжиренного йогурта,

укроп,

соль,

чеснок

Вымойте томаты черри, огурцы, укроп. Томаты разрежьте на две половинки. Огурцы порежьте большими дольками. Укроп мелко покрошите. Смешайте овощи, посолите. Промойте яйца, положите в емкость с холодной водой и поставьте на огонь. После закипания дайте яйцам повариться 10 минут. Снимите емкость с огня и поставьте под ледяную воду. Очистите яйца, белок потрите на мелкой терке и добавьте к овощам. Смешайте йогурт и мелко порезанный чеснок и заправьте салат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с форелью

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этап «Чередование», белково-овощной день

Ингредиенты (на 2 порции):

300 г слабосоленой форели,

1 свежий огурец,

обезжиренный йогурт,

чеснок,

репчатый лук,

укроп

Форель порежьте на крупные куски. Залейте йогуртом, добавьте чеснок и мелко порубленный укроп, оставьте на 10 минут. Нарежьте огурец тонкими пластинами, а лук – полукольцами. На блюдо выложите ряд из огурцов, потом ряд лука. Сверху выложите башней форель. Украсьте листом салата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морской коктейль с яичными блинчиками

Этап «Атака», чистобелковый день

Ингредиенты (на 3 порции):

300 г замороженного морского коктейля,

2 яйца,

100 г обезжиренного йогурта,

чеснок,

соль, специи

Вскипятите литр воды. Достаньте морской коктейль и отваривайте его в течение 10 минут. Слейте воду, остудите морепродукты и порежьте как вам нравится. Яйца разбейте в чашку, посолите, взбейте вилкой, а затем вылейте на раскаленную сковороду и обжарьте с двух сторон. Порежьте тонкой лапшой. В йогурт добавьте порубленный чеснок и перемешайте. Смешайте морской коктейль с яичной лапшой и йогуртом, добавьте соль и специи. Выложите микс на листья салата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйцо пашот с горчичным соусом

Этап «Атака», чистобелковый день

Ингредиенты ( на 1 порцию):

1 свежее яйцо,

50 мл уксуса,

зернистая горчица,

обезжиренный йогурт,

зелень

Смешайте горчицу и обезжиренный йогурт. Вымойте зелень. Налейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения. Добавьте уксус. Отдельно в миску налейте ледяную воду. Яйцо аккуратно разбейте в чашку. Поднесите чашку с яйцом максимально близко к кипящей воде и вылейте яйцо в кипяток. Возьмите ложку и, чуть подкручивая, оберните белок вокруг желтка. Варите яйцо от 2,5 до 3 минут. Достаньте яйцо пашот и сразу положите его в ледяную воду. Выньте яйцо из воды, аккуратноотрежьте ножницами неровные волокна белка. На блюдо выложите 2 ложки горчичной смеси. Сверху положите яйцо, украсьте тимьяном или розмарином и подавайте к столу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ