Добрый доктор
Доктор Дюкан, многие российские женщины уверены, что лучший способ похудеть – не есть после шести вечера. Как вы относитесь к этой идее?
Для меня, если честно, большая загадка, как можно не есть в течение такого долгого времени. Ходить голодным с шести вечера и как минимум до шести утра... Кто это вообще способен выдержать? Сверхчеловек? Такая диета мало того что изнурительна, так еще и малоэффективна. Вес, поверьте мне, вернется очень быстро. Мой же метод хорош тем, что в нем нет садомазохистских правил: есть можно сколько угодно и когда угодно.
В вашей диете четыре фазы: «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация». Какая из них самая сложная?
Однозначно «Атака» – первая фаза, когда можно есть исключительно белки, а значит, никаких овощей и фруктов! Однако при этом она и самая мотивирующая, ведь килограммы тают буквально на глазах. Всего за несколько дней можно очень и очень серьезно похудеть, и человек, видя такие блестящие результаты, уже не хочет терять набранную форму. Поэтому следующие три фазы проходят куда проще.
Диеты Дюкана нужно придерживаться всю жизнь?
Она просто должна стать для вас нормой. Для этого я, собственно, и разработал четвертую фазу: здесь можно есть что угодно – кроме яда, конечно (смеется). Необходимо только следовать трем простым правилам: физические нагрузки, «протеиновый» четверг и три столовые ложки овсяных отрубей ежедневно. Настоящая фиеста!
А как насчет алкоголя?
Я знаю, что ваш соотечественник, бизнесмен Александр Лебедев, придерживается моего метода, правда, с одним но: иногда позволяет себе бокал вина. Александр, кажется, называет это «Диета Дюкана – Лебедева» (смеется). Я, конечно, не рекомендую алкоголь, но иногда выпить с друзьями не запрещаю. Главное – знать меру. А то ведь как обычно бывает: где один бокал, там и другой, и третий...
Неужели французы могут следовать этому правилу? Они же обожают вино!
В моей практике был забавный случай на эту тему. Ко мне пришел один известный юрист с просьбой помочь ему похудеть. И практически с порога заявил, что жить не может без вина и никогда от него не откажется. Я уже хотел было развести руками и сказать, что ничего не могу для него сделать, – но тут мне в голову пришла интересная мысль. Я сказал: «Окей, бокал в день я вам разрешу, но за него нужно будет серьезно заплатить». И как вы думаете, что сделал мой пациент? Потянулся за кошельком!
Он не так вас понял?
Да! Позже я, конечно, объяснил, что имел в виду под словом «заплатить»: каждый бокал равняется двадцати дополнительным минутам ходьбы. Возвратился этот юрист ко мне через месяц – сказать, что похудел, значит ничего не сказать! Только от вина он в конечном счете отказался: понял, что проще не пить, чем ежедневно выкраивать по часу на прогулки.
Какой вы находчивый!
Все мы, французы, такие (улыбается). Кажется, я дал ему очень хорошую рекомендацию.
А как вы думаете, что лучше всего мотивирует скинуть пару-тройку килограмм?
Для женщин это, конечно, желание быть красивой, привлекать мужчин. Хотя и тут нужно знать меру: сильному полу не нравится вариант «кожа да кости», запомните это навсегда! Девушка должна быть как гитара.
То есть вам нравятся женщины с формами?
Конечно! Это же очень соблазнительно! Мне кажется, если ты настоящий мужчина (правда, это сейчас редкость), то из двух девушек, оказавшихся с тобой, скажем, на необитаемом острове, ты выберешь ту, у которой есть формы. Так что худеть слишком сильно я строго-настрого запрещаю!
5 весенних рецептов от доктора Дюкана:
Салат «Хонтам»
Этап «Чередование», белково-овощной день
Ингредиенты (на 4 порции):
400 г консервированного тунца,
4 яйца,
200 г томатов черри,
репчатый лук,
листья салата,
руккола,
бальзамический соус,
обезжиренный йогурт
Яйца опустите в холодную воду, доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, поставьте под холодную воду. Очистите яйца от скорлупы, дайте им остыть и порежьте на крупные дольки. Очистите луковицу и порежьте полукольцами. Тунец достаньте из банки и разомните вилкой. Томаты вымойте и порежьте на 4 части. Листья салата и рукколу промойте и высушите бумажным полотенцем.На блюдо вылейте длинную полоску бальзамического соуса, рядом ложкой выложите обезжиренный йогурт. Сверху поместите остальные ингредиенты.
Салат «Шопский»
Этап «Чередование», белково-овощной день
Ингредиенты (на 2 порции):
300 г томатов черри,
2 огурца,
белки 2 вареных яиц,
100 г обезжиренного йогурта,
укроп,
соль,
чеснок
Вымойте томаты черри, огурцы, укроп. Томаты разрежьте на две половинки. Огурцы порежьте большими дольками. Укроп мелко покрошите. Смешайте овощи, посолите. Промойте яйца, положите в емкость с холодной водой и поставьте на огонь. После закипания дайте яйцам повариться 10 минут. Снимите емкость с огня и поставьте под ледяную воду. Очистите яйца, белок потрите на мелкой терке и добавьте к овощам. Смешайте йогурт и мелко порезанный чеснок и заправьте салат.
Салат с форелью
Этап «Чередование», белково-овощной день
Ингредиенты (на 2 порции):
300 г слабосоленой форели,
1 свежий огурец,
обезжиренный йогурт,
чеснок,
репчатый лук,
укроп
Форель порежьте на крупные куски. Залейте йогуртом, добавьте чеснок и мелко порубленный укроп, оставьте на 10 минут. Нарежьте огурец тонкими пластинами, а лук – полукольцами. На блюдо выложите ряд из огурцов, потом ряд лука. Сверху выложите башней форель. Украсьте листом салата.
Морской коктейль с яичными блинчиками
Этап «Атака», чистобелковый день
Ингредиенты (на 3 порции):
300 г замороженного морского коктейля,
2 яйца,
100 г обезжиренного йогурта,
чеснок,
соль, специи
Вскипятите литр воды. Достаньте морской коктейль и отваривайте его в течение 10 минут. Слейте воду, остудите морепродукты и порежьте как вам нравится. Яйца разбейте в чашку, посолите, взбейте вилкой, а затем вылейте на раскаленную сковороду и обжарьте с двух сторон. Порежьте тонкой лапшой. В йогурт добавьте порубленный чеснок и перемешайте. Смешайте морской коктейль с яичной лапшой и йогуртом, добавьте соль и специи. Выложите микс на листья салата.
Яйцо пашот с горчичным соусом
Этап «Атака», чистобелковый день
Ингредиенты ( на 1 порцию):
1 свежее яйцо,
50 мл уксуса,
зернистая горчица,
обезжиренный йогурт,
зелень
Смешайте горчицу и обезжиренный йогурт. Вымойте зелень. Налейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения. Добавьте уксус. Отдельно в миску налейте ледяную воду. Яйцо аккуратно разбейте в чашку. Поднесите чашку с яйцом максимально близко к кипящей воде и вылейте яйцо в кипяток. Возьмите ложку и, чуть подкручивая, оберните белок вокруг желтка. Варите яйцо от 2,5 до 3 минут. Достаньте яйцо пашот и сразу положите его в ледяную воду. Выньте яйцо из воды, аккуратноотрежьте ножницами неровные волокна белка. На блюдо выложите 2 ложки горчичной смеси. Сверху положите яйцо, украсьте тимьяном или розмарином и подавайте к столу.