Не кисло!
Самый удивительный парадокс моей жизни заключается в том, что именно в той стране, где мне категорически не хочется худеть, у меня это получается лучше всего. Сидеть на диете в Италии для меня противоестественно, однако приходится констатировать: на данный момент здешние системы борьбы с лишним весом – самые продуманные. Чтобы не повергать свой организм в состояние абсолютного стресса, я приезжаю на место назначения за день до того, как меня начнут потчевать блюдами из диетического меню. И до «часа X» ни в чем себе не отказываю. Так случилось и в отеле Bagni di Pisa (www.bagnidipisa.com): первый день стал для меня гастрономическим. Надо сказать, в любом другом случае, заказав в ресторане половину порции домашних спагетти с кальмарами и осьминога со шпинатом и белыми грибами, я бы уже чувствовала себя более-менее на диете. Вроде бы все сбалансировано, а паста приготовлена al dente... Но не тут-то было: ведь я приехала на pH-diet, которая отвергает практически все животные белки. Так что и кальмары, и осьминоги, как говорится, минус в карму.
Американские и японские ученые давно доказали, что эта диета не только способствует снижению веса, но и, самое главное, нормализует обмен веществ и даже избавляет от некоторых хронических заболеваний. Все дело в том, что, если мы едим слишком много так называемых «щелочных» продуктов, наш организм просто не справляется с высокой кислотностью, которую они вызывают. И тут как тут разные напасти – от нарушения сна и хронической усталости до сахарного диабета и остеопороза. А значит, нужно время от времени приводить кислотность в норму. Сделать это оказалось проще простого. В основе моего рациона были «кислотные», то есть положительно влияющие на организм продукты – к ним относятся все фрукты и овощи. Раз в день мне разрешали есть крошечные порции белой рыбы или курицы – а вот красное мясо, хлеб, молоко и молочные продукты, яйца и алкоголь были под абсолютным запретом. Особым пунктом в меню значилась вода, которую для меня каждый день при помощи специального прибора готовил врач. Ее кислотностью составляла от 7 до 9 pH, к тому же она была полностью очищена от солей и минералов. Кстати, именно на ней мне готовили все блюда. Представьте себе, что уже на третий день такого режима я ощутила нешуточный прилив сил – и это притом что чувство голода у меня ни разу не возникало. Четвертую ночь я впервые за долгое время проспала сном младенца, ну а к концу недели рассталась не только со слабостью и хронической усталостью, но и с пятью килограммами.
Если мой опыт вас вдохновил, но поехать в Италию вы пока не готовы, раскрою небольшой секрет: даже при отсутствии в непосредственной близости чудо-машин и докторов «правильную» воду можно найти и недалеко от дома. Главное, внимательно изучить этикетку: pH должен быть не ниже 7. Я обнаружила сразу несколько отличных вариантов. Моя любимая итальянская негазированная вода – Aсqua Panna: ее кислотность – 7,4. Также рекомендую обратить внимание на Voss (pH 7,5), Evian (pH 7,4) и Fiji (pH 7,3).