Хакеры атаковали крупные компании по всему миру

В России заражены «Мегафон» и МВД. Вирус-вымогатель блокирует доступ к компьютеру и требует выкуп за разблокировку
Редакция сайта
Редакция сайта
Хакеры атаковали крупные компании по всему миру

Распространение вируса WannaCrypt (его также называют WCry) началось днем 12 мая. Он зашифровывает все файлы на компьютере и требует выкуп в размере 300 долларов США в биткоинах. Если деньги не поступят на счет злоумышленников в течение двух дней, сумма увеличится в два раза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одной из первых атаке подверглась Испания: там жертвами стали крупнейшая телекоммуникационная компания Telefónica, банк Santander, газовая компания Gas Natural - Iberdrola, занимающаяся поставками электричества, и филиал консалтинговой компании KPMG. В Великобритании хакеры атаковали компьютеры системы здравоохранения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Проблема есть, она локализуется. У нас все это выглядит как в Англии. Компьютеры шифровались и просили выкуп. Оформление такое же. Есть сбои в доступе к данным, но офисы сейчас уже закрыты, поэтому больших проблем нет. Наша связь работает нормально, на абонентах это никак не сказывается», - говорит директор «Мегафона» по связям с общественностью Петр Лидов.

О ранней версии вируса WannaCrypt стало известно еще в феврале 2017 года. Он работает только на операционной системе Windows. Microsoft закрыли уязвимость, которую использует вирус, в марте. На сайте производителя Windows опубликовано сообщение с призывом обновить операционную систему. Все, кто оказался заражен, по всей видимости, не обновились.