7 правил здорового питания

Перед праздниками многие совершают ошибку, стараясь похудеть любой ценой. Директор отдела красоты Юлия Кудрявцева узнала у профессора Даниелы Моранди, что нужно есть для того, чтобы быть не только стройной, но и здоровой.
7 правил здорового питания

О разговоре со специалистом по питанию Даниелой Моранди я мечтала давно. Еще бы, ведь не каждый день встречаешь итальянку, полностью отвергающую необходимость ежедневного потребления пасты, пиццы и сыров, – да еще и ученицу легендарного профессора Барри Сирса (он же, кстати, был наставником известного диетолога Николаса Перриконе). И я не была разочарована! Вот что рассказала мне Даниела.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Самое важное – это то, какие именно продукты вы едите, а вовсе не подсчет калорий. Представьте себе, лично я могу урезать количество последних до 1000 в день и все равно буду поправляться! А все потому, что некоторые продукты просто не усваиваются организмом, а значит, и не трансформируются в энергию. Поэтому основой моей системы питания является гликемический индекс. И тут все просто: продукты с высоким показателем (паста, хлеб, злаки, картофель, рис, все масла, за исключением оливкового холодного отжима) мы стараемся не употреблять, а с низким (овощи, фрукты, рыба, белое мясо, белок) берем за основу рациона.

2. Почему именно продукты с низким гликемическим индексом? Самое важное – они не вызывают в организме внутренних воспалений. Не путайте, пожалуйста, с теми воспалениями, которые вы ощущаете. Те, о которых говорю я, человек почувствовать не в состоянии: они протекают бессимптомно. Но именно они приводят не только к излишнему весу и раннему старению, но и к хроническим заболеваниям и даже раку. Мы – это то, что мы едим, не забывайте!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Всем своим пациентам я рекомендую сократить потребление омега-6 кислот. Именно из-за их переизбытка в последние годы резко возросло количества больных сахарным диабетом. Ученые Гарвардского университета провели массу исследований и связывают эту проблему в первую очередь с тем, что в процессе приготовления пищи используется много масла с высоким гликемическим индексом. Нет, речь не идет о «Макдоналдсе», с этим и так все понятно! Дело в том, что даже в дорогих ресторанах для жарки используются растительные масла – и в результате мы получаем переизбыток омега-6 в организме. Поверьте, лучше уж готовить пищу на сливочном масле, чем на подсолнечном. Исключить стоит и яичный желток. Перед тем как принимать омега-6 в виде БАДов, сделайте обследование организма. Возможно, он вам категорически противопоказан. И в пищу старайтесь употреблять только оливковое масло Extra Virgin.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. А вот омега-3 я, напротив, рекомендую употреблять как можно больше и даже принимать в виде пищевых добавок. Дело в том, что рыба – один из основных источников этих кислот – тоже не всегда приносит только пользу. Та, которая живет в естественной среде и питается водорослями, богата омега-3, но зато в ней слишком много железа и других не очень-то нужных микроэлементов. А та, которую разводят в искусственных водоемах, не особо богата этими самыми кислотами.

5. Многие диетологи не рекомендуют пить вино. А вот я от пары бокалов красного своих пациентов никогда отговаривать не стану. Это ведь источник полифенолов! Только лучше не сочетать вино с фруктами, иначе ваш организм сразу получит слишком много сахара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Я также не советую есть сыр. Дело в том, что во всех его сортах (за исключением одного-единственного – рикотты) присутствует белок казеин, который требует повышенной выработки инсулина. И это, как вы понимаете, не очень хорошо.

7. Яичный белок – очень ценный для нашего организма продукт. Тем, кто не любит омлеты, могу порекомендовать свой вариант: я отвариваю яйцо, отделяю белок, бросаю его в суп, а затем взбиваю в блендере. Вкус не чувствуется, а польза огромная!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ