Заряжаемся на зиму: 5 продуктов с высоким содержанием витамина С

Для крепкого иммунитета, хорошего настроения и красивой кожи
Fotobank / Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киви

Вопреки общераспространенному мнению, вовсе не апельсин является чемпионом по содержанию витамина С среди фруктов. Замените цитрусовые на киви: в нем 92,7 мг этого витамина, что в 2 раза превышает его содержание в апельсине. Киви отлично подходят для завтрака (в виде смузи, с йогуртом или кусочком сыра), а особо спелый плод может заменить десерт.

Fotobank / Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шиповник

У этой ягоды нет аналогов: в 100 граммах сушеного шиповника содержится 426 (!!!) мг витамина С. Именно поэтому диетологи и терапевты рекомендуют заваривать и пить его вместо чая в зимний период. Кроме того, шиповник является рекордсменом по количеству витамина Р в составе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Fotobank / Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брюссельская капуста

Для тех, кому надоели белокочанная и даже брокколи. В 100-граммовой дозе содержится 85 мг этого важного витамина (для наглядности представьте, что всего в одном шарике витамина С будет около 13 мг). Приготовьте брюссельскую капусту на ужин: это может быть как гарнир, так и самостоятельное блюдо (попробуйте с соусом из корня сельдерея).

Fotobank / Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хурма

Еще один богатый витамином С сезонный фрукт, который одним своим видом поднимает настроение. В 100 граммах хурмы содержится 66 мг этого витамина. Возьмите за правило съедать один свежий плод в день, а для перекуса подойдет пакетик сушеной хурмы (которую также можно добавить в овсяную кашу утром).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Fotobank / Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Петрушка

133 мг витамина С на 100 граммов — весомый аргумент в пользу свежей (или замороженной) зеленой петрушки. К счастью, ее легко достать и зимой, поэтому ни в коем случае не исключайте ее из рациона в холодный сезон. Петрушку стоит не только добавлять в качестве приправы, но и готовить из нее полноценные блюда: изучите рецепты крем-супов, хумуса и пюре на ее основе.