Зачем нужен гемоглобин и как повысить его уровень с помощью продуктов
Нам всем известно, что такое гемоглобин — хотя бы в общих чертах. Мы знаем, что он содержится в крови, и поддержание его уровня важно для здоровья. Но что он представляет из себя на самом деле, каковы его главные функции и почему он так важен многие даже не догадываются. Рассказываем, зачем нам нужен гемоглобин, и с помощью каких продуктов его уровень в крови можно поднять.
Железо является важным элементом для производства крови. Около 70 процентов железа в вашем организме содержится в красных кровяных тельцах, называемых гемоглобином, и в мышечных клетках, называемых миоглобином. Гемоглобин необходим для переноса кислорода в крови от легких к тканям. Миоглобин в мышечных клетках принимает, хранит, транспортирует и выделяет кислород.
Средний взрослый мужчины имеет около 1000 мг запасенного железа (этого хватает примерно на три года), тогда как женщины в среднем имеют только около 300 мг (достаточно примерно на шесть месяцев). Когда потребление железа хронически низкое, запасы железа могут истощаться, что снижает уровень гемоглобина. Это может привести к железодефицитную анемии — состоянии, при котором происходит кислородной голодание тканей. Кровопотеря — наиболее частая причина дефицита железа. Именно поэтому женщины особенно нуждаются в поддержании уровня железа во время менструации.
Уровень железа можно проверить с помощью обычного крови. Оно не вырабатывается в организме и должно усваиваться из того, что вы едите, поэтому важно составлять сбалансированный рацион. Минимальная суточная потребность взрослого человека в железе составляет 1,8 мг. Только от 10 до 30 процентов потребляемого вами железа усваивается и используется организмом. Суточная норма железа может быть достигнута за счет приема добавок, но только после назначения врача. Также рекомендуются продукты с высоким содержанием витамина С, потому что он помогает организму усваивать железо.
В каких продуктах содержится железо
- Овощи и фрукты: зелень, гранат, тофу, брокколи, горошек, брюссельская капуста, яблоки, ростки фасоли, помидоры, бобы фасоли, картошка, стручковая фасоль, кукуруза, свекла, капуста
- Морепродукты: рыба, моллюски и устрицы
- Мясо и птица: говядина, телятина, свинина, ягненок, курица, индейка, печень (кроме печени рыбы)