Зачем нам нужен витамин К
Большинство людей никогда даже не слышали о существовании витамина К. Он действительно менее популярен, чем витамины А, С, Е и витамины группы В, но от этого не менее важен. Это очень мощное питательное вещество, без которого не обходятся важнейшие процессы, протекающие в нашем организме.
Что такое витамин К
Витамин К — необходимое питательное вещество для нашего организма. Он укрепляет кости, способствует выработке кальция и других «строительных материалов» организма. Кроме того, он является важнейшим элементом, контролирующим процесс свертывания крови. Этот витамин бывает двух видов: К1 и К2. Первый содержится в растительных продуктах, второй — в продуктах животного происхождения. Так чем именно полезен этот витамин?
Предотвращает развитие заболеваний сердца. Если для костей кальций необходим, то для кровеносных сосудов он губителен. Витамин К2 предотвращает накопление кальция в артериях, что обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшает здоровье зубов. Белок остеокальцин — главный защитник зубов от кариеса и других повреждений, и он активизируется в организме только в тандеме с витамином К.
Укрепляет кости. Со временем наши кости теряют часть неорганических веществ и становятся более хрупкими. При достаточном количестве витамина К наш организм начинает активно синтезировать кальций, который укрепляет их, уменьшая риск переломов.
Какие продукты содержат витамин К
Конечно, витамин К можно принимать в виде БАДов, но гораздо лучше получать его из пищи. Помните, что витамин К — жирорастворимый, то есть для его усвоения организмом обязательны жиры. И если съесть тарелку шпината (который очень богат витамином К), не добавив к нему продукт, содержащий жиры, даже малейшая частичка витамина не усвоится.
Вот список продуктов с самым высоким содержанием витамина К:
- капуста
- шпинат
- репа
- брюссельская капуста
- брокколи
- спаржа
- салат
- соя
- бобы эдамаме
- тыква
- кедровые орешки
- черника