Японская система питания Окинава — новое слово в диетологии
Тренд на экстремальное похудение все быстрее уходит в прошлое. Сейчас все диетологи, нутрициологи и адепты ЗОЖ продвигают системы питания, которые станут не разовой мерой для снижения веса, а образом жизни. Помимо красивого тела такие «диеты» благотворно сказываются на самочувствии и здоровье в целом. Рассказываем об одной из таких систем питания — Окинава.
Что такое Окинава?
Окинава — крупнейший остров у берегов Японии, расположенный между Восточно-Китайским и Филиппинским морями. Он входит в пятерку регионов мира, известных как «Голубые зоны» - жители этих мест отличаются крепким здоровьем и рекордным долголетием.
Феномен такой здоровой и продолжительной жизни исследовали ученые по всему миру и пришли к выводу, что одним из самых важных факторов является питание, которого придерживаются жители острова. Информация о долгожителях распространилась по всему миру, и за изучение типа питания островитян взялись нутрициологи. Теперь у мира есть целая система питания Окинава, которой может придерживаться каждый из нас.
Традиционная диета Окинава отличается низкой калорийностью и высоким содержанием медленных углеводов и полезных жиров. Жители острова употребляют продукты, богатые питательными веществами, и много двигаются, что обеспечивает им сильное, подтянутое тело.
Какие продукты есть?
Феноменальная польза диеты Окинава объясняется тем, что состоит она преимущественно из цельных продуктов с высоким содержанием различных питательных веществ и антиоксидантов. Первые необходимы для нормального функционирования организма в течение дня, вторые защищают клетки от повреждений, что препятствует не только процессам старения, но и развитию различных заболеваний.
В отличие от остального населения Японии, жители Окинавы практически не едят рис. В качестве основного источника углеводов они предпочитают сладкий картофель батат (красный и фиолетовый), цельные злаки, бобовые и богатые клетчаткой овощи.
Основными продуктами в окинавской системе питания являются овощи. Как правило, это сладкий картофель, морские водоросли, в том числе ламинария, побеги бамбука, редис, капуста, морковь и тыква. Из бобовых островитяне выбирают сою (в том числе в виде сыра тофу и мисо-супа), фасоль и бобы эдамаме. Мясные продукты, в основном белая рыба, составляют всего около 2% рациона и употребляются в пищу крайне редко. Богатый антиоксидантами чай с жасмином, а также куркума — обязательные составляющие диеты.
Какие продукты исключить?
Традиционная диета Окинава имеет довольно много ограничений, которые были обусловлены в первую очередь изолированностью острова, хотя от некоторых продуктов жители отказываются из соображений сохранения здоровья. Итак, диета Окинава исключает красное мясо, мясо птицы, все колбасные изделия и полуфабрикаты, яйца и молочные продукты. В черный список также отправляются орехи, семена и все рафинированные продукты (хотя они в любой системе правильного питания не в чести).
В чем польза?
Основной плюс такой системы питания — снижение риска хронических заболеваний (в том числе минимизация риска возникновения болезней сердца). Продукты, входящие в эту диету, содержат рекордное количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами, а также от различных вирусов и инфекций. Кроме того, высокое содержание клетчатки в большинстве продуктов, предусмотренных таким питанием, обеспечивает правильное, комфортное пищеварение и профилактику сахарного диабета.
Несмотря на значительные ограничения, диета Окинава способна обеспечить организм всеми необходимыми веществами и микро- и макроэлементами. Если вы готовы на такие лишения ради хорошего самочувствия и японского долголетия, возможно, эта система питания идеальна для вас.