Вся правда о глютене: аллергия не единственная причина и почему вам плохо от пшеницы
Саша Новикова, автор бестселлера How to Green, основательница одноименного проекта о здоровом образе жизни и сервиса доставки здорового питания How to Eat, и Олег Ирышкин, диетолог, кандидат медицинских наук и врач спортивной медицины, соавтор кулинарных книг, объединились, чтобы собрать в одной книге все современные доказанные знания о здоровом питании. TheSymbol.ru публикует отрывок из новой книги «How to Eat. Учебник здорового питания» издательства «КП» на самую животрепещущую тему.
Свобода от глютена – мода или необходимость?
В настоящее время сложно найти человека, который не слышал бы о вреде глютена. И порой стремление соответствовать модному тренду так велико, что в магазине можно встретить покупателя, который сомневается, какое пиво ему выбрать – обычное или безглютеновое... А если без шуток: так ли страшен этот глютен, как им пугают? Давайте вместе разберемся, что это такое и нужно ли его исключать из рациона.
Общим словом «глютен» обозначают наименования различных типов белков, таких как глиадин и глютенин. Они содержатся в крупах: пшенице, ржи и ячмене. Белки глютена также называют клейковиной. Зерна, его содержащие, используют для выпечки хлебобулочных изделий.
История о вреде глютена началась с лечения целиакии, или глютеновой энтеропатии, – заболевания, которое характеризуется воспалительными изменениями ворсинок тонкого кишечника вследствие употребления продуктов, содержащих глютен. Проявляется оно следующими симптомами: диарея, реже – запор, тошнота, вздутие и боль в животе. К другим симптомам, не связанным с органами пищеварения, относятся неврологические расстройства, а также общие симптомы вроде слабости и чувства усталости.
В настоящее время во всем мире целиакия обнаружена у 1% населения. Диагностика целиакии включает проведение специальных лабораторных анализов крови на непереносимость глютена, которые доступны во многих лабораториях.
Что же касается лечения, общепринятым методом избавления от симптомов целиакии является соблюдение строгой безглютеновой диеты. Помимо целиакии, проблемы из-за употребления в пищу выпечки и хлеба могут быть связаны с аллергией на пшеницу. Это такое же явление, как непереносимость клубники или, скажем, цитрусовых. Аллергия на пшеницу, так же как и на любые другие продукты, диагностируется аллергологом. И если она подтверждается, продукт исключается из рациона. Вышеописанные два примера имеют яркую симптоматику и не вызовут никаких сомнений ни у врача, ни у пациента.
Помимо целиакии и аллергии на пшеницу с глютеном может быть связано еще одно состояние. Причины его возникновения и механизм развития пока мало изучены. Речь идет о непереносимости глютена, которая никак не связана ни с целиакией, ни с аллергией. Называется это состояние NCGS (Non-Celiac Gluten Sensitivity). В литературе NCGS описывается как состояние, характеризующееся различными симптомами со стороны кишечника, а также другими проявлениями, связанными с приемом пищи, содержащей глютен, у лиц, которые не страдают ни целиакией, ни аллергией на пшеницу.
Распространенность этого состояния пока точно не определена. По данным литературы, NCGS встречается у 0,5–13% людей, живущих на планете. Проявления могут быть весьма разнообразными: вздутие живота, тошнота, диарея, головная боль, постоянное чувство усталости, состояние тревоги, кожные высыпания, а также боль в суставах. На сегодняшний день нет научных доказательств, подтверждающих или исключающих наличие NCGS. Самый простой способ, который предлагают сейчас эксперты, – исключение из рациона в среднем на 4–6 недель продуктов, содержащих глютен, с дальнейшей оценкой врачом-диетологом симптомов: уменьшились они, отсутствуют или остались без изменений.
При улучшении самочувствия в рацион вновь могут быть включены продукты, содержащие глютен. Если описанные ранее симптомы появятся снова, это с большой долей вероятности будет свидетельствовать о непереносимости глютена. Подобная методика известна как элиминационная диета. Она может применяться для выявления непереносимости не только глютена, но и молока, куриных яиц или других продуктов.
Возможно, после прочтения этих строк вы подумали: а не попробовать ли в домашних условиях протестировать свой организм на отношение к глютену? Спешим вас разочаровать: без консультации с диетологом исключать из своего питания хлеб нет особого смысла. Дело в том, что улучшение самочувствия может быть связано вовсе не с глютеном, а с совершенно другими продуктами. Ведь вместе с ним мы исключаем из рациона практически все десерты и разные рафинированные, высокоуглеводные продукты, содержащие не только белую пшеничную муку, но и изобилие сахара и трансжиров. К таким продуктам относятся печенье, сухарики, белый и серый хлеб, изделия из слоеного теста, пирожки, пряники и многие-многие другие.
Как мы видим, эти продукты богаты не только глютеном, так что установить, из-за чего именно у вас произошло улучшение самочувствия, без специалиста может быть довольно проблематично.
Еще одна сторона глютена, о которой стоит упомянуть, – утверждение о снижении веса на безглютеновой диете. Так ли это? В целом да, но на самом деле вес снижается не по причине исключения глютена, а от сокращения потребления вышеперечисленных продуктов, которые, как правило, занимают значительную часть повседневного рациона.
Улучшение самочувствия, уменьшение высыпаний на коже, улучшение настроения, памяти, а также снижение веса связаны не столько с исключением глютена, сколько с общим снижением калорийности питания и исключением junk food. То есть мы снова говорим о чистом питании, без мусорной еды.
Если после всех перечисленных аргументов и отсутствия у вас целиакии и аллергии на пшеницу вы все равно решительно настроены на безглютеновый рацион, ниже вы найдете рекомендации и список продуктов, которые необходимо исключить.
Рацион при безглютеновой диете
В первую очередь из рациона должны быть удалены все без исключения продукты, содержащие глютен, в том числе скрытый.
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛЮТЕН:
– ячмень;
– перловка;
– рожь и изделия из нее, в том числе ржаная мука и ржаной хлеб;
– пшеница и изделия из нее, список которых просто огромен. К ним относятся не только выпечка и хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки, но и такие продукты, как:
– булгур;
– полба;
– кускус;
– манка;
– цельнозерновая мука и изделия из нее;
– спельта;
– любой вид пасты (макарон), в том числе цельнозерновые, кроме безглютеновых макаронных изделий.
Особое внимание нужно обратить на продукты, содержащие скрытый глютен:
– пиво;
– соевый соус;
– готовые соусы на основе пшеницы или с добавлением глютена.
Чем же заменить глютен?
Это очень важный и, можно сказать, ключевой вопрос, так как для многих пшеница является основным пищевым продуктом. Если возникла необходимость в исключении из рациона глютенсодержащих продуктов, нужны альтернативы. К таким продуктам относятся безглютеновые крупы, а также бобовые:
– гречка;
– киноа;
– амарант;
– рис во всем его разнообразии;
– бобовые, такие как чечевица, маш, нут, фасоль.
Кроме перечисленных продуктов, при соблюдении безглютенового рациона в качестве альтернативы пшеничной муке может использоваться миндальная, кокосовая, льняная, нутовая, амарантовая, рисовая, кукурузная, гороховая мука.
Таким образом, взяв за основу хорошо сбалансированное средиземноморское питание, убрав из него глютенсодержащие крупы, с их заменой на другие крупы и бобовые, мы построим сбалансированный безглютеновый рацион.
Камнем преткновения в этой истории остается овсянка. Как быть с ней?
Овес, овсянка, геркулес по своей природе не содержат глютена, однако эта крупа может загрязняться глютеном, если проходит обработку на том же предприятии, что и пшеница. В таком случае добросовестные производители указывают на упаковке, например геркулеса, что он содержит глютен.
В связи с этим при подтвержденной глютеновой непереносимости исключаются из рациона не только перечисленные представители, содержащие глютен, но и овес, овсянка, геркулес, овсяная мука. Исключением может быть только овес с официальной пометкой gluten free. Однако и здесь следует проявить осторожность, так как недобросовестных производителей становится все больше.
И напоследок. Если продукт не содержит глютена, это совсем не значит, что он полезен. Очень важно не попадаться на уловки маркетологов, которые предлагают безглютеновое печенье для похудения. Снижение веса кроется не столько в исключении глютена, сколько в ограничении калорий, сахара и, конечно, трансжиров. Кстати, зефир и картофель фри не содержат глютена, и что с того? Лучше от них вашему организму точно не будет. Так что не стоит ставить равно между пометкой gluten free и полезностью – это не связанные между собой понятия.