Во все тяжкие: читмил — за или против?
О всевозможных ограничениях мы, кажется, знаем уже все – список запрещенного постоянно пополняется все новыми пунктами. Убираем молочку, кофе, шоколад, сахар, алкоголь... Согласитесь, не сорваться в таких условиях очень (очень!) трудно. Многие специально всю неделю держатся на диете, чтобы в выходные есть все что душа пожелает, – иными словами, устраивают себе так называемый «читмил» . Выясняем, что об этом думают эксперты и как все-таки правильно «ходить налево».
Михаил Кравец, мастер-тренер сети студий EMS-тренировок FIT-N-GO, спортивный нутрициолог
Я — против! Читмил – это запланированное нарушение диеты спортсмена во время подготовки к соревнованиям. В случае если вы не профессиональный атлет и не тренируетесь более 24 часов в неделю, такой прием не сработает. Наверное, я многих сейчас расстроил, но такова правда жизни. (Смеется.) Не нужно искать научных обоснований собственному срыву. Если вам сложно придерживаться диетического рациона, значит, он для вас пока слишком экстремален. Скорректируйте положенную вам норму потребления калорий, баланс нутриентов и, конечно, регулярно тренируйтесь.
Маргарита Королева, диетолог
Скажем так: я за золотую середину. Любой человек в какой-то момент отклоняется от диеты, но трагедии здесь нет. Не теряйте голову и не начинайте казнить себя! Это лишь повышает вероятность новых срывов. Главное — вовремя остановиться и попытаться нивелировать последствия. Просто помните, что цена небольшого куска торта – минимум 50 этажей беспрерывного подъема по лестнице (увы, за все в этой жизни надо платить!). Если вы отработаете свой срыв, ничего страшного точно не произойдет.
Чой Ен Джун, доктор медицинских наук, врач высшей категории, главный врач медицинского центра «Доктор Чой»
Я — за! Во время продолжительной низкокалорийной диеты организм порой приостанавливает процесс потери веса – читмил поможет его перезапустить. Здесь важно придерживаться принципа умеренности и действительно прислушиваться к своему организму – если уж срываться, то в удовольствие! Главное – не переусердствуйте: порции должны быть небольшими. Помните, что на переваривание тяжёлой пищи и сложных сочетаний продуктов тратится очень много сил, которые могли бы пойти на поддержание иммунитета и защиту организма.