Полезен ли на самом деле виноград
Виноград выращивали еще в 6500 году до нашей эры, и во многих культурах грозди его ягод символизируют изобилие и плодородие. Помимо того, что он очень вкусный и служит основным ингредиентом любимого всеми вина, виноград обладает рядом полезных свойств. Рассказываем, почему стоит добавить виноград в свой рацион хотя бы на время сезона.
Богат питательными веществами
Одна чашка винограда обеспечивает четверть суточной потребности в витамине С, почти 20% витамина К и не менее 10% меди. Помимо поддержки иммунитета, витамин С необходим для восстановления ДНК, производства коллагена и гормона «счастья» серотонина.
Витамин С также помогает значительно повысить усвоение железа из растительной пищи; исследования связывают высокий уровень витамина С в крови с повышенным сжиганием жира, как во время тренировок, так и в состоянии покоя. Витамин К необходим для формирования костей, а его недостаток связан с повышенным риском переломов. Медь играет важную роль в производстве энергии, а также в образовании коллагена и красных кровяных телец. Виноград также содержит небольшое количество нескольких ключевых питательных веществ, включая витамины группы В, калий и марганец.
Укрепляет иммунитет
Помимо вышеупомянутых витаминов С и А, которые необходимы крепкого для иммунитета, виноград поддерживает иммунную систему благодаря своим естественным антимикробным свойствам. А вода, в большом объеме содержащаяся в ягодах, важна для гидратации, кровообращения, здорового кровотока и выведения токсинов из организма.
Обеспечивает организм антиоксидантами
Виноград содержит несколько различных антиоксидантов, которые, предотвращают развитие воспалительных процессов и улучшают кровоток. Антиоксиданты также стимулируют работу мозга (включая память и скорость мышления), обладают антивозрастными свойствами и способны уменьшить проявление признаков старения. Кверцетин, содержащийся в черном и красном винограде, защищает от нейродегенеративных заболеваний — например, болезни Альцгеймера.
Нормализует сон
Натуральный мелатонин, содержащийся в винограде, обеспечивает более продолжительный и качественный сон. Без должного уровня мелатонина здоровый сон невозможен, а его недостаток связан с рядом рисков для здоровья, включая депрессию, диабет второго типа, сердечные заболевания и ожирение.
Нормализует работу ЖКТ
Виноград не отличается высоким содержанием клетчатки: в одной чашке содержится от одного до двух граммов. Однако даже это небольшое количество вместе с водой помогает поддерживать регулярность работы кишечника, а полифенолы помогают расти здоровому микробиому.
Улучшает здоровье сердца
Виноград полезен для сердца по целому ряду показателей. Доказано, что он препятствует кальцификации сосудов, снижает кровяное давление, улучшает кровообращение, разжижает кровь и уменьшает воспаление. Исследования показывают, что виноград также помогает снизить уровень «плохого» холестерина, уменьшая его всасывание в кровь.
Полезен для глаз
Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в винограде, защищают сетчатку и хрусталик глаза. Они увеличивают дальность зрения, препятствуют развитию синдрома сухого глаза, повышают контрастность зрения и сокращают время, необходимое глазам для восстановления после стресса, вызванного ярким светом. Этот дуэт также помогает снизить риск развития макулярной дегенерации зрения и катаракты — двух распространенных заболеваний глаз.