Сезон инжира: чем он полезен

Сезонное лакомство
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Сахар наносит большой вред организму, поэтому диетологи всего мира настоятельно рекомендуют отказаться от него или хотя бы ограничить. Чтобы совсем не лишать себя удовольствия, адепты ЗОЖа ищут различные альтернативы сахару. Одна из самых популярных — инжир. Этот фрукт не только очень сладкий, но и богат большим количеством полезных веществ. Почему инжир — лучшая альтернатива любимым сладостям, рассказываем в нашем материале.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза инжира

Инжир — настоящий клазедь меди, которая необходима для правильного протекания многих процессов в организме. Она необходима для нормализации метаболизма, образования новых красных кровяных телец — эритроцитов, производства нейромедиаторов и соединительных тканей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, сладкий фрукт необычайно богат витамином В6 — он помогает организму расщеплять белки на аминокислоты, получать из них энергию, играет важную роль в здоровье нервной системы (особенно когнитивной функции) и способен замедлять процессы старения (каким образом — мы рассказывали здесь). В вопросе сохранения молодости вам также помогут антиоксиданты, которыми богат инжир: они защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, предотвращают появление морщин и гиперпигментации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Регулярное употребление инжира может оказаться полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы. Многочленные исследования установили связь между употреблением инжира и снижением уровня ЛПНП — «плохого» холестерина. Фрукт богат витамином К, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует их кальцификации и обеспечивает профилактику образования тромбов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поскольку сладкий фрукт необычайно богат клетчаткой, он играет важную роль в здоровье ЖКТ. Он улучшает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварение и может обеспечить профилактику некоторых заболеваний пищеварительной системы.

Инжир необычайно богат различными витаминами и микроэлементами, концентрация которых значительно повышается, если фрукт высушить. Однако в таком случае концентрация сахара и калорийность фрукта возрастут практически в 5 раз, поэтому специалисты рекомендуют все же остановиться на свежих плодах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможный вред

Однозначно вредных свойств у инжира не обнаружено, но по ряду причин с ним стоит быть осторожнее. Во‑первых, фрукт (особенно в сушеном виде) содержит приличное количество сахара, что может спровоцировать резкие скачки глюкозы в крови, а в перспективе — повысить риск заболевания сахарным диабетом 2 типа. Интересно, но вот листья инжира, из которых заваривают чай, наоборот показали себя как отличное средство для контроля сахара в крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, инжир, как и практически любой продукт, может вызывать сильные аллергические реакции, из-за обилия сахара и фруктовых кислот в составе. Если вы вдруг никогда его не ели, а тут решили попробовать — ограничьтесь небольшим количеством и посмотрите, как отреагирует организм.

Фото: LEGION-MEDIA