В чем польза гречишных продуктов
Гречишные чай и шоколад появились на российском рынке всего несколько лет назад и сразу приобрели бешеную популярность: их обожают спортсмены, адепты ЗОЖа и диетологи. Разбираемся, почему все в таком восторге от продуктов из гречихи, как их производят и действительно ли они могут принести пользу организму.
Татарская гречиха, из которой производят чай и шоколад, близкая родственница нашей гречки. В России она не растет, поскольку на протяжении многих лет считалась сорняком и попытки полностью от нее избавиться увенчались успехом. Сейчас татарскую гречиху выращивают преимущественно в Азии, в частности в Китае и Японии. Произрастая на высокогорных склонах, она вбирает в себя множество полезных веществ, которые нельзя найти в обычной гречке (а если и можно, то в гораздо меньших количествах).
Этот вид гречихи необычайно богат растительным соединением — рутином. При регулярном употреблении он улучшает кровоток и состояние сосудов, благодаря чему могут улучшаться состояние и внешний вид кожи, снижаться риск образования возрастных пигментных пятен на ней. Помимо рутина в гречихе много антиоксидантов, витамины А и Е, витамины группы В, клетчатка, флавоноиды и белок.
Чай из гречихи заваривали еще в Древнем Китае, но до нас напиток дошел совсем недавно. Чай производят по особой технологии, собирая зерна гречихи на строго определенном этапе зрелости, их очищают, просушивают и обжаривают (от степени обжарки зависит вкус конечного продукта). Гречишный чай имеет приятный ярко-выраженный ореховый аромат и сладковатый вкус, отдаленно напоминающий какой-нибудь десерт. Пить гречишный чай можно в любое время — он совсем не содержит кофеина и не обладает сильным тонизирующим эффектом, в отличие от черного или зеленого.
Заваривать гречишный чай нужно кипятком. На один чайник объемом 350 мл в среднем требуется 3-4 столовые ложки гречки и 1-2 минуты на заваривание. В целом, здесь нет никаких четких правил: если хочется более насыщенного вкуса, можно взять побольше гречихи или увеличить время настаивания.
Еще один популярный продукт из татарской гречихи — шоколад. Его производят из трех ключевых ингредиентов: какао-порошка, масла какао и измельченной в муку гречихи. Сейчас на рынке представлено огромное количество разных видов гречишного шоколада: в него добавляют тростниковый или кокосовый сахар, матчу, ваниль, корицу и многие другие специи, позволяющие создать уникальный вкус. Крайне редко в его составе можно встретить молоко — как правило, шоколад не содержит продуктов животного происхождения и подходит для веганов.
Такой шоколад намного полезнее обычного: он богат растительным белком, витаминами, минералами и содержит около 120 ккал на плитку. Тем не менее, гречишный шоколад — это все-таки десерт, поэтому, если не хотите набрать вес, сильно увлекаться им не стоит.