В чем польза артишоков
Артишок — одна из главных составляющих средиземноморской диеты. Эти фотогеничные соцветия на самом деле — разновидность чертополоха, хотя их часто называют овощами. Артишоки необычайно богаты различными витаминами и минералами, необходимыми для правильного функционирования всех систем организма. Рассказываем, почему артишоки стоит добавить в свой рацион прямо сейчас.
Артишоки богаты клетчаткой (одно среднее соцветие содержит до 30% суточной нормы), витаминами группы В, витаминами С и К, железом, калием, кальцием, магнием, фосфаром и другими минералами. Артишок — отличный источник растительного белка — его содержание может достигать 4г. на одно среднее соцветие. Такие показатели для растительной пищи можно назвать более, чем впечатляющими. А вот жиров и калорий артишоки практически не содержат, поэтому могут стать составляющей диетического рациона.
Артишоки известны своей способностью снижать уровень ЛПНП — плохого холестерина. Регулярное употребление соцветий в пищу может помочь в профилактике сердечных заболеваний, очистить сосуды и снизить риск образования холестериновых бляшек. Кроме того, последние исследования установили связь между употреблением артишоков в пищу и нормализации кровяного давления, поэтому они особенно рекомендуются людям страдающим от гипер- или гипотонии.
Полезны артишоки и для печени: активные растительные соединения в их составе способны защищать печень от повреждений и стимулировать рост новых клеток. Кроме того, они стимулируют выработку желчи, благодаря чему повышает способность организма к детоксикации и помогает нормальному протеканию процессов пищеварения. Клетчатка, котора в достатке содержится в артишоках, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает здоровье микробиома и помогает контролировать чувство голода. Артишоки содержат инулин — тип волокон, которые действуют как преботик.
Включить артишоки в свой рацион — намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Готовить их можно точно так же, как и все другие овощи: варить, запекать, жарить на гриле или готовить на пару. Артишоки могут стать как самостоятельным блюдом, так и вкусным и полезным гарниром.