Ученые говорят, что бокал сухого вина поможет замедлить старение. Так ли это?
Вопрос о допустимости употребления алкоголя и его влиянии на организм остается открытым на протяжении очень долгого времени. Ярые сторонники ЗОЖа категорически против алкоголя в любом виде, а адепты средиземноморской диеты (которые знамениты отличным здоровьем и долголетием) никогда не отказываются от пары бокалов сухого вина за обедом. Мнение на этот счет у каждого свое, однако научные исследования установили несколько фактов о положительном влиянии вина на организм человека (в ограниченных количествах, конечно).
В 2011 году ученые Гарвардского университета опубликовали результаты крупного исследования, в котором приняли участие более 14 тысяч женщин. Исследователи выяснили, регулярное употребление вина замедлят процессы старения и сокращает риск развития возрастных хронических заболеваний на 28% процентов. Важно отметить, что речь идет исключительно о сухом вине, поскольку в любом другом содержится добавленный сахар, который, наоборот стимулирует процессы старения (подробнее об этом здесь).
Как это работает?
В вине содержатся полифенолы, обладающие антиоксидантным эффектом и благотворно влияющие на состояние сосудов сердца. Особое внимание уделяют ресвератролу, содержащемуся в кожуре винограда. По данным некоторых исследований, ресвератрол может предотвращать повреждения сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), уменьшать тромбы и оказывать противовоспалительный эффект, поддерживать здоровую частоту сердечного ритма и даже благотворно влиять на крепость костей. Кроме того, около десяти лет назад распространилась информация о том, что это вещество даже помогает незначительно снизить риск некоторых видов рака, но эти данные уже успели подвергнуть сомнению.
Как уже было сказано выше, красное вино — настоящий кладезь антиоксидантов, которые, как известно, играют ключевую роль в замедлении процессов старения. Виноград изобилует полифенолами и дубильными веществами, концентрация которых резко возрастает в процессе брожения. Благодаря своей высокой антиоксидантной ценности вещества защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, уменьшают воспаление и замедляют возрастные изменения в клетках кожи и внутренних органов. Кроме того, красное вино изобилует фитоэстрогенами (подробнее об их пользе читайте здесь), которые стимулируют выработку собственных коллагена и гиалуроновой кислоты в организме.
Активные вещества в составе красного вина тонизируют нервную систему, укрепляют сосуды и улучшают кровоснабжение головного мозга. Речь идет не о сиюминутном эффекте после выпитого бокала, а о накоплении этих веществ в организме. Во многом это заслуга все тех же антиоксидантов — флавоноидов. Как показывают некоторые исследования, красное вино не только улучшает мозговую деятельность в настоящем времени, но и способствует профилактике возрастной дегенерации памяти и болезни Альцгеймера.
Большая часть хронических заболеваний спровоцирована воспалительными реакциями в разных частях организма. Полифенолы в составе красного вина активно борются с воспалениями, что обеспечивает профилактику хронических заболеваний и надежную защиту от них. Кроме того, компоненты напитка способны повышать чувствительность организма к инсулину, тем самым обеспечивая профилактику сахарного диабета 2 типа.