5 самых полезных корнеплодов для зимнего рациона
Польза корнеплодов уже многие годы служит предметом споров среди приверженцев правильного питания. Существует мнение, что все части растений, растущие под землей, из рациона стоит исключить из-за высокого содержания быстрых углеводов при минимуме пользы, но это - серьезное заблуждение. Большинство корнеплодов низкокалорийны и имеют богатый витаминный состав. О самых полезных из «подземных» овощей рассказываем ниже.
Сельдерей
Корень сельдерея — не такой популярный продукт, как его стебли, которые занимают важное место в рационе каждого уважающего себя адепта ЗОЖа. Однако корень растения не менее полезен: он богат витаминами группы В, витамином А, калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Активные вещества в его составе обеспечивают профилактику заболеваний ЖКТ, улучшают когнитивную функцию, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов. Кроме того, корень сельдерея — низкокалорийный продукт, так что он отлично впишется в рацион тех, кто следит за весом.
Топинамбур
Топинамбур или земляная груша — один из самых недооцененных корнеплодов, ведь для такого спектра полезных свойств, он имеет крайне невысокую популярность. Этот корнеплод — рекордсмен среди овощей по содержанию калия. Кроме того, он богат кальцием, фтором и инулином — веществом, нормализующим уровень сахара в крови. Овощ очень полезен для здоровья костей и зубов, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу, способен предотвратить накопление излишней соли в организме и укрепить иммунитет.
Репа
Этот корнеплод — настоящий кладезь витамина С — мощного природного антиоксиданта, что делает его отличным продуктом для укрепления иммунитета и защиты клеток организма от повреждений свободными радикалами. Помимо витамина С, репа может похвастаться высоким содержанием витаминов группы В. Этот корнеплод повышает резистентность организма к вирусам, улучшает состояние кожи и отлично успокаивает нервы.
Морковь
Морковь богата бета-каротином, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Регулярное употребление моркови заметно улучшает память и концентрацию, благотворно влияет на состояние кожи, обеспечивает профилактику «падения» зрения и защищает глаза от возрастных изменений. За счет антиоксидантных свойств витамина А, морковь — отличный продукт для укрепления иммунитета. Главное, не забывайте добавлять жировую составляющую в блюда из моркови, чтобы витамин А точно усвоился организмом.
Свекла
Еще один невероятно полезный корнеплод — свекла. Она богата витаминами группы В, витаминами А, С, РР, калием, фосфором и незаменимыми аминокислотами. Активные вещества, содержащиеся в этом ярком овоще, предотвращают появление сосудистых спазмов, чистят сосуды и снижают артериальное давление. Кроме того, свекла улучшает когнитивную функцию, повышает концентрацию и внимание и укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, предотвращает преждевременное старение и значительно улучшает состояние кожи.
Фото: LEGION-MEDIA