Так ли вредна ртуть в рыбе
Каждый знает, что рыба — один из самых полезных продуктов, который стоит включить в свой рацион. Отличный источник белка, питательных микроэлементов и полезных жиров — все это безусловные плюсы. Однако некоторые разновидности рыб могут содержать и высокий уровень ртути, а ее воздействие губительно сказывается на здоровье. Разбираемся, стоит ли все-таки избегать рыбы из-за этого.
Почему ртуть — это проблема
Ртуть представляет собой тяжелый металл, который в природных условиях содержится в воздухе, почве и воде. В окружающую среду ртуть попадает несколькими способами, включая как промышленные, так и естественные процессы. Люди могут подвергаться токсичному воздействию металла, например, вдыхая пары во время горных работ. Рыбы и моллюски поглощают ртуть в небольших концентрациях, потому что вода загрязнена. Если часто и много есть рыбу и моллюски, то органическая форма ртути — метилртуть — на самом деле может достигнуть высокой концентрации в организме. При достижении высокого уровня в организме метилртуть представляет опасность из-за своей повышенной токсичности.
В некоторых видах рыб очень много ртути
Уровень загрязнения окружающей среды имеет прямую связь с количеством ртути в рыбе и других морепродуктах. Согласно недавнему исследованию выяснилось, что в США более 27% рыбы содержит больше допустимого предела. Долгоживущая и крупная по размерам рыба, как правило, таит в себе основную опасность — в ней находится больше всего ртути. Например, к такой рыбе относят рыбу-меч, северную щуку, свежий тунец, марлин и королевскую макрель.
Это связано с тем, что крупные рыбы питаются мелкими, в которых уже есть ртуть. Выведение этого металла практически невозможно, а кроме этого уровень ртути со временем накапливается.
В морской воде присутствует не так много метилртути, но морские растения, те же водоросли, поглощают металл. Рыбы питаются водорослями — и тоже получают в итоге ртуть. Фактически, в составе крупной хищной рыбы может быть в 10 раз больше ртути, чем в той, которую они употребляют в пищу.
Влияние на здоровье
Большое количество ртути в организме человека оказывает негативное влияние: происходит снижение памяти и внимания, ухудшение мелкой моторики, а также возможно увеличение чувства тревожности. В некоторых случаях повышается риск сердечных приступов. При этом беременные женщины и маленькие дети находятся в особой группе риска.
Тем не менее, не стоит бояться рыбы: это важный источник жирных кислот омега-3 и не только. Как правило, в неделю рекомендуется есть не более двух порций, при этом отдавать предпочтение стоит лососю, треске, сардинам и креветкам.