Суперфуд: как и зачем замачивать семена базилика

Восточный суперфуд
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Базилик, как ароматная приправа, используется практически во всех кухнях мира и известна всем и каждому. Семена растения при этом остаются в стороне, хотя являются настоящим суперфудом и нашли применение в аюрведической медицине еще несколько сотен лет назад. В пищу как привило употребляют семена лимонного или, как его еще называют, тайского базилика. О том, чем они так полезны и как их правильно применять, рассказываем в нашем материале.

Семена базилика — отличный источник минералов. Они богаты калием, магнием и железом. Калий — один из главных регуляторов обмена веществ в нашем организме: он поддерживает в норме кровяное давление, регулирует кислотно-щелочной баланс крови и водно-солевой баланс внутри и вне клеток, участвует в передаче нервных импульсов и синтезе белка. Магний отвечает за протекание огромного количества процессов в организме: от сокращения мышц до работы нервной системы, а железо необходимо для выработки красных кровяных телец и снабжения мозга кислородом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, семена базилика богаты омега-3 жирными кислотами. Они обеспечивают организм энергией, незаменимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и отлично борются в воспалениями. Антиоксидантными свойствами также обладают флавоноиды, которых в семенах содержится приличное количество: они защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, замедляют процессы старения, питают кожу изнутри и защищают ее от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семена базилика богаты растворимой клетчаткой и пектином, благодаря чему помогают поддерживать здоровье кишечника: пектин обладает пребиотическими свойствами — достигает толстого кишечника и питает его микробиом. Клетчатка продлевает чувство насыщения и обеспечивает контроль уровня сахара в крови, уменьшая тем самым риск переедания, а пектин замедляет всасывание холестерина в кишечнике, снижая его уровень в крови.

Семена базилика широко применяются в индийской и тайской кухне, но его легко сделать частью привычных нам блюд. Как, например, семена льна, семена базилика можно добавлять в салаты, супы, горячее, в выпечку, посыпать ими каши и сандвичи. Чтобы полезные вещества, содержащиеся в семенах, стали более доступны для организма, семена можно замочить в воде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как замачивать семена базилика

  • столовая ложка семян
  • 1 стакан воды (30-40 °C)

Семена промойте, залейте стаканом еле теплой воды и оставьте на 40-60 минут. За это время оболочка семян должна набухнуть, приобрести сероватый оттенок и желеобразную консистенцию (напоминает семена чиа). После этого их можно будет добавить в любые блюда и напитки. Семена не имеют ярко выраженного вкуса или запаха, зато сделают вашу еду в разы полезнее.

Фото: LEGION-MEDIA