Стоит ли увлекаться протеиновыми добавками?
Споры касательно употребления протеина делят пользователей на два лагеря — тех, кто любит пить смеси на его основе, и тех, кто считает, что все это «химия», которая только наносит вред. Давайте разберемся в этом споре вместе с тренером сети премиальных фитнес студий REBOOT FITNESS Викторией Лиманской.
Для начала, стоит обозначить, что мы будем разбирать только WHEY- протеин, так как он все еще является лучшим по биодоступности для организма, как в форме концентрата, так и в форме изолята и самого дорого в получении гидролизата. Именно в нем содержатся высокие концентрации незаменимых аминокислот, играющих критическую роль в клеточных обменных процессах скелетных мышц. Также обозначим, что мы говорим об употреблении протеина лицами, активно занимающимися спортом.
Почему употребление WHEY-протеина может быть полезно
- При ограничениях в работе ЖКТ, когда переваривание белков происходит некорректно. Формы предлагаемых протеинов уже предполагают большую биодоступность — это отличная возможность доставить в организм все необходимые аминокислоты.
- При потреблении протеина мы можем быть точно уверены в количестве поступаемых аминокислот с точки зрения лимитации (например, если какая-то аминокислота будет в количестве меньшем, чем необходимо для состояние белка, белок не сможет быть «собран»).
- Уменьшение количества приемов пищи и облегчение работы ЖКТ: в среднем для пользователей рекомендуется около 1,8 гр белка на 1 кг тела. Например, если ваш вес составляет 70 кг, вам необходимо употребить 126 гр белка, а это примерно 400 гр куриной грудки в сыром виде, 600 гр постной говядины — это достаточно сильная нагрузка на ЖКТ при учете, что ваш желудок в состоянии переварить такое количество белковых структур.
- Прием WHEY-протеина способен качественно снизить уровень мышечных повреждений и ускорить мышечное восстановление, поэтому настоятельно рекомендуем людям, активно занимающимся спортом.
- WHEY-протеин является основным компонентом приготовления смесей для повышения уровня работоспособности у тренирующихся, состоящих из протеинового модуля, жирового и углеводного.
- Часто источники животного белка по калорийности имеют высокую долю жиров (например, лососевые виды рыб), что может не вписываться в суточный калораж; WHEY-протеин же имеет минимальную калорийность.
Когда от WHEY-протеина лучше отказаться
Когда существует индивидуальная реакция на сывороточный протеин. Она может проявляться в сбое работы ЖКТ: проблемы со стулом, метеоризм, неприятные ощущения в эпигастрии. Во избежании таких ситуаций выбирайте составы с пометкой «Lactose free» и дополнительными пищеварительными ферментами в составе.
Когда в составе только 1 вид протеина — концентрат. Дело в том, что эту форму получить легче всего, и часто производители экономят на сырье и на обработке. Выбирая WHEY-протеин отдайте предпочтение тому, где будет все три формы — концентрат, гидролизант, изолят.
Дешевые ароматизаторы в составе, которые уменьшают стоимость конечного продукта и могут вызвать аллергические реакции.
Когда вы осознаете, что заменяете основные приемы пищи смесью с протеином. Прием WHEY-протеина должен стать дополнением к вашему суточному рациону и не превышать 20% от суточного количества граммов (например, вам необходимо потреблять 126 гр белка, значит не более 26 грамм можно получить из WHEY-протеин).
Надеюсь, что помогла разобраться вам получше в протеине и его пользе. Всем удачи и здорового тела!