Почему вредно есть картофель

Суперфуд или лишние углеводы?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

У адептов ЗОЖа и поклонников диет к этому овощу сложилась стойкая неприязнь, но совершенно напрасно. Рассказываем, какую пользу может принести картофель и как его есть, чтобы не набрать лишние килограммы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофель — отличный источник витаминов. Он богат витаминами В2, В3, В6, В9 и С, что особенно актуально в вопросе укрепления иммунитета. Кроме того, картофель в довольно большом количестве содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма, препятствуют повреждению свободными радикалами и замедляют процессы старения.

В клубнях содержится так называемый «устойчивый» крахмал, который, подобно клетчатке, помогает контролировать уровень сахара в крови, что обеспечивает профилактику сахарного диабета 2-го типа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одно важное преимущество картофеля — высокое содержание калия. Дефицит этого минерала в организме влечет за собой множество неприятных последствий, поскольку калий отвечает и за правильную работу мышц, незаменим для клеточного метаболизма и нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо калия, в картофеле содержатся кальций, магний, цинк, железо и марганец. В меньших количествах, чем калий, но вкупе с другими продуктами, он вполне может избавить вас от риска дефицита этих элементов.

LEGION-MEDIA

Что касается питательной ценности, картофель зря списывают со счетов все поклонники диет. Калорийность печеного или отварного картофеля (или приготовленного без добавления масла любым другим способом) — около 75 ккал на 100 г. Продукт, можно сказать, диетический. Несмотря на то что картофель по большей части состоит из углеводов, он очень полезный, питательный и способен обеспечить чувство сытости надолго. Но важно знать меру. Следите за тем, чтобы картофель (да и любая пища в принципе) вписывался в вашу суточную норму калорий, тогда прибавка в весе вам точно не грозит. Помните, что поправляемся мы не от определенных продуктов, а от профицита калорий (когда тратим меньше, чем получаем), так что в умеренных количествах отварной или запеченный картофель вам точно не повредит.