Скрытая угроза: 8 самых распространенных пищевых аллергенов

Какие продукты чаще всего вызывают аллергию и почему
Фото: @naomianwerr
Фото: @naomianwerr
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пищевая аллергия — это состояние, когда определенные продукты вызывают аномальный ответ иммунитета. То есть организм классифицирует некоторые белки в пище как вредные и предпринимает ряд защитных мер. Симптомы могут проявиться как в течение нескольких минут, так и в ближайшие пару дней. Самые безопасные (но все равно очень неприятные) — это зуд и высыпания. Если реакция сильная, она может повлечь за собой гораздо более серьезные для организма последствия. Ниже мы расскажем о восьми самых сильных пищевых аллергенах. Важно понимать, что аллергическая реакция — явление индивидуальное и от продуктов из списка не надо отказываться, если ваш организм нормально на них реагирует.

1. Коровье молоко

Аллергия на молоко чаще встречается у маленьких детей, однако не все из них избавляются от нее по достижении взрослого возраста. Единственный способ лечения аллергии — это избегать продуктов, содержащих коровье молоко. Исключение — кефир. Дело в том, что лактоза (именно она является аллергеном) в процессе изготовления кефира распадается на другие вещества, которые уже не вызовут аллергической реакции. Кроме того, кефир обладает внушительным количеством полезных свойств — настоящий must-have вашего рациона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Яйца

Второй по распространенности пищевой аллерген — это яйца, точнее яичный белок (в желтке потенциально опасных веществ практически нет). Проявляться аллергия может как в форме зуда, так и в более серьезных формах. Многочисленные исследования подтвердили, что в яйцах, добавленных в выпечку или в другие блюда, подвергающиеся длительной термической обработке, под воздействием температуры меняется структура белка и аллергенные компоненты разрушаются. Однако, если вы страдаете аллергией на яйца, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем съесть что-то подобное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Орехи

Аллергия на орехи также одна из самых распространенных. Самые «опасные» орехи — это миндаль, кешью и макадамия. Аллерген, содержащийся в растительном ореховом белке, настолько сильный, что реакцию может вызвать даже очень маленькое количество продукта. Например, десерты или соусы, в которых орехов может содержаться буквально несколько граммов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Арахис

Арахис вынесен в отдельный пункт, потому что это вовсе не орех и аллерген там совершенно другой. Поэтому у людей с аллергией на орехи арахис может не вызвать никакой реакции, и наоборот. Людям, страдающим от этой аллергии, тоже стоит избегать даже самого маленького количества этого продукта, потому что последствия могут быть самыми серьезными.

5. Морепродукты

Белки, содержащиеся в ракообразных и моллюсках, — сильный и очень распространенный аллерген. Если вы покрылись сыпью после съеденной на ужин пасты с морепродуктами, стоит обратить на это внимание. Аллергия на моллюсков интересна тем, что не всегда проявляется сразу, то есть если раньше вы спокойно питались креветками и мидиями, а тут вдруг почувствовали себя плохо, не оставляйте это без внимания. Обязательно обратитесь к аллергологу и сделайте специальный тест на выявление аллергии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Пшеница

Пшеница тоже весьма опасный продукт для аллергиков. Не стоит путать аллергию на пшеницу с непереносимостью глютена. В первом случае достаточно будет отказаться только от пшеницы, а другие злаки с глютеном в составе не принесут организму никакого вреда. Людям, страдающим аллергией на пшеницу, стоит не только контролировать свой рацион, но и внимательно читать состав косметических средств: этот злак имеет множество полезных свойств и нередко используется в качестве ингредиента «уходовой» косметики.

7. Соя

Протеин, содержащийся в соевых бобах, нередко вызывает аллергические реакции. Этот вид аллергии больше характерен для детей, однако, как и в случае с молоком, не все ее перерастают. Единственный совет — внимательно следить за составом продуктов, которые вы покупаете, ведь соя нередко оказывается там, где мы совершенно не ожидаем ее увидеть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8. Рыба

Подобно аллергии на морепродукты, аллергия на рыбу может проявиться в любом возрасте, поэтому стоит быть внимательными всегда. Как ни странно, рыба и моллюски содержат в себе абсолютно разные аллергены, и при наличии аллергии на одно вы зачастую можете спокойно есть другое.

Эти 8 аллергенов самые распространенные, но далеко не единственные. Среди часто встречающихся пищевых аллергенов также кунжут, персик, банан, авокадо, киви, маракуйя, чеснок и почти все цитрусовые. На самом деле стопроцентно гипоаллергенных продуктов не существует и аллергию может легко вызвать любой из них. Чтобы не бояться понапрасну и не подвергать свое здоровье лишним рискам, просто сделайте полный тест на аллергены у врача, чтобы точно знать, что можно, а от чего следует отказаться.