Полезен ли на самом деле мед
В стремлении отказаться от рафинированного сахара, мы пытаемся найти более здоровые альтернативы, и мед — самая популярная из них. Существует множество споров вокруг пользы (или вреда) этого продукта: кто-то считает его абсолютным злом, а кто-то — едва ли не самым полезным десертом. На самом деле, оба мнения ошибочны, и мы рассказываем почему.
Сколько сахара содержит мед?
Если коротко, то много. Быстрые углеводы составляют 80-85% от общей массы продукта, а сахар в меде практически идентичен привычному нам белому, так что говорить о его безвредности для организма не приходится. Как и обычный белый сахар, мед вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, что усиливает чувство голода, а в долгосрочной перспективе ведет к набору веса и развитию хронических заболеваний. Но все эти неприятные последствия грозят только тем, кто употребляет мед бесконтрольно. Как и сахар, в небольших количествах (сколько сахара можно есть в день без вреда для фигуры, читайте здесь) мед не нанесет вреда организму и поднимет настроение, благодаря выбросу серотонина в кровь.
Почему мед полезнее белого сахара?
С калориями и высоким содержанием углеводов все понятно, но если вы уж никак не можете без сладкого, мед все же гораздо полезнее сахара. Дело в том, что белый сахар — продукт для организма совершенно бесполезный: он не содержит ни витаминов, ни минералов, ни белков — одни только быстрые углеводы. Мед, при таком же содержании углеводов, богат множеством полезных веществ, которые несколько уравновешивают его сладость.
Натуральный мед — источник антиоксидантов — фенольных кислот и флавоноидов. Они обеспечивают надежную защиту клеток от повреждения свободными радикалами, улучшают состояние кожи и препятствуют процессам старения. Активные вещества в составе натурального меда способны благотворно влиять на здоровье сердца, снижая уровень «плохого» холестерина и укрепляя сердечную мышцу. Кроме того, мед обладает мощным антибактериальным эффектом, благодаря чему отлично укрепляет иммунитет и обеспечивает профилактику воспалительных процессов.
Стоит заметить, что речь идет о натуральном меде со 100% органическим составом. Он обычно продается в специализированных магазинах или у владельцев пасек. Большая часть меда, который стоит на полках в супермаркете, имеет весьма сомнительный состав с большим количеством консервантов и различных добавок. Кроме того, мед — сильнейший пищевой аллерген, поэтому к его употреблению лучше подойти с осторожностью.