Сколько нужно есть сои и продуктов из нее, чтобы не нанести вред организму
Соевые бобы и все продукты, производимые из них (молоко, йогурты и сыр), давно плотно укрепились в рационе адептов ЗОЖа и приверженцев растительной системы питания. Бобы обеспечивают организм полноценным белком и множеством полезных веществ. Однако противников у сои не меньше, чем почитателей: многие уверены, что регулярное употребление бобов в пищу может пагубно повлиять на организм. Рассказываем, о плюсах и минусах продукта.
Польза
Наверное, главное преимущество соевых бобов — высокое содержание белка. Больше ни один растительный продукт не может похвастаться полным набором незаменимых аминокислот в составе (о разнице между растительным и животным белком читайте здесь). Почему это так важно? Наряду с жирами и углеводами, белок необходим для нормальной работы всех систем организма от опорно-двигательной до нервной и сердечно-сосудистой. Белки, а точнее аминокислоты, из которых они состоят, формируют своего рода «строительные блоки», из которых состоит весь организм. Они отвечают за прочность костей, регенерацию тканей (как кожи, так и внутренних органов) и многие другие процессы.
Кроме того, соя может похвастаться высоким содержанием витаминов С и Е — мощных природных антиоксидантов. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, препятствуют возникновению воспалений и замедляют процессы старения. Витамины группы В, которыми также богаты бобы, отлично укрепляют иммунитет и нормализуют метаболизм, а витамин К — укрепляет кости и препятствует кальцификации и разрушению стенок сосудов.
Высокое содержание калия, магния и фосфора позволяют сое укреплять сердечно-сосудистую систему и стимулировать когнитивную функцию: повышать работоспособность и улучшать память. Марганец помогает контролировать уровень сахара в крови и ускоряет метаболизм, а цинк укрепляет иммунную систему.
Возможный вред
Важно понимать, что все описанные выше полезные свойства присущи цельным соевым бобам, а так же приготовленным из них «молочным» продуктам — молоку, йогуртам и сыру в чистом виде. Шоколадное или ванильное соевое молоко, которое так заманчиво смотрит на вас с полок супермаркета, содержит в составе столько сахара и консервантов, что вся польза сои сразу отходит на второй план. К соевым соусам и мисо-пасте вообще следует относиться с осторожностью и употреблять как можно реже — соя там ферментированная и особой пользы для организма не несет.
Существует мнение, что регулярное употребление сои может нарушать пищеварительную функцию и влиять на выработку гормонов щитовидной железы. Однако научных подтверждений этому пока не найдено. Все дискомфортные ощущения, вызванные употреблением сои в пищу, - скорее следствие индивидуальной непереносимости, которая может развиться к любому продукту питания. Поэтому бояться соевых бобов не стоит, но если хотите быть полностью уверены, можно сдать анализы и проконсультироваться с нутрициологом.