Сезон спаржи: чем она полезна

Почему стоит добавить в рацион этот сезонный продукт
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В самом разгаре сезон спаржи. Этот весенний овощ — близкий родственник лука, хотя совсем на него не похож. Спаржа была хорошо известна еще в античные времена, где использовалась не только в качестве продукта питания, но и для лечения заболеваний сердца, печени и ЖКТ. Несмотря на свою небольшую калорийность, овощ необычайно богат различными витаминами и минералами и способен принести пользу всем системам организма. О том, почему спаржу стоит добавить в рацион, хотя бы на время сезона, рассказываем в нашем материале.

Спаржа — богатый источник витамина А — природного антиоксиданта, необходимого для нормального функционирования всех систем организма. Он способен улучшать когнитивную функцию, стимулируя работу мозга, повышать концентрацию внимания и улучшать память, благотворно сказывается на здоровье кожи, не только защищая клетки от повреждений и преждевременного старения, но и питая ее изнутри, избавляя от шелушений и сухости. Кроме того, витамин А благотворно влияет на здоровье глаз, обеспечивает профилактику «падения» зрения и защищает наше «зеркало души» от возрастных изменений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один повод добавить спаржу в рацион — высокое содержание калия. Этот микроэлемент вместе с натрием контролирует баланс жидкости и минералов в организме, обеспечивает нормальную работу мышц, в том числе сердца, нервной системы и поддерживает здоровье костей. Его дефицит приводит к хронической усталости, тусклости лица, слабости ногтей и волос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спаржа — диетический продукт, она практически не содержит калорий, зато богата клетчаткой. Неперевариваемые пищевые волокна надолго обеспечивают чувство сытости, очищают стенки кишечника, стимулируют перистальтику и выводят все токсины из организма. Специалисты рекомендуют готовить спаржу на пару, варить или тушить с добавлением небольшого количества масла. Витамин А, содержащийся в овоще, — жирорастворимый, а значит, без жировой составляющей просто не будет усвоен организмом.