Сезон грибов в разгаре: какие самые полезные
Восточная медицина на протяжении тысячелетий использовала грибы, при этом их каждая разновидность уникальна и наделена особенными преимуществами для здоровья. Доказано, что грибы поддерживают иммунную систему, защищают от многих болезней и даже являются своего рода мини-вакцинами от стресса. Разбираемся с самыми полезными из них.
Шиитаке
Если вы уже готовите шиитаке, то продожайте в том же духе. Такие грибы особенно важны для сердца, а неочевидным бонусом станет предотвращение образования зубного налета.
Шампиньоны
На самом деле у шампиньонов существует три разновидности, каждая из которых наделена одинаковой питательной ценностью. Если вам поднадоели привычные шампиньоны, то обратите внимание на кремини, невероятно ценный источник витамина D.
Такие грибы универсальны, их можно добавить буквально к любому блюду, будь то жаркое, соус, суп, запеканка или салат. Вегетарианский бургер с шампиньонами кремини — пикантный, ярко выраженный грибной вкус и максимум пользы для здоровья.
Вешенки
Исследования доказали, что вешенки — богатый источник белка, минералов, витаминов и клетчатки. Антиоксиданты, которые содержатся в грибах, способны защищать клетки организма от повреждений, вызывающих хронические заболевания, а также укрепляют иммунную систему. Еще одно преимущество этих грибов — они низкокалорийны, в них нет жира, глютена и холестерина, а натрий присутствует в минимальном количестве. Вешенки хороши как в сушеном, так и в свежем виде. Паста с этими грибами, пармезаном и сливкам — хороший вариант читмила даже для тех, кто четко следит за калориями.
Белые грибы
Их еще называют боровиками — такие грибы почти не содержат холестерин, трансжиры и насыщенные жиры. Зато в белых грибах в избытке присутствуют антиоксиданты, повышающие иммунитет, а также белок для здоровья мышц.
У боровиков нежный вкус, похожий на лесной орех. Благодаря этому они часто используются в кулинарии — и вам явно не придется долго ломать голову над тем, как вписать эти грибы в меню.
Лисички обыкновенные
Лисички — отличный источник железа, медь, марганца, фосфора, цинка, витамина D и витаминов группы B. Низкое содержание углеводов и минимум калорий — еще одни бонусы в пользу выбора этих грибов. Островатый вкус и приятный запах, похожий на фруктовый — лисички уникальны и с гастрономической точки зрения.