Сезон граната: чем полезен этот фрукт
Гранат — один из важнейших продуктов для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию витамина В12, мякоть граната способствует нормализации артериального давления (как при повышенном, так и при пониженном давлении), укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и способствует активному синтезу эритроцитов и гемоглобина. Последний важен и для правильной работы мозга и нервной системы. При нехватке гемоглобина, головной мозг не получает достаточного количества кислорода, из-за чего мы испытываем хроническую усталость, нарушения памяти и концентрации.
Сезон граната приходится на позднюю очень, когда наш организм особенно подвержен вирусным заболеваниям. Фрукт богат витамином С и фруктовыми кислотами, которые защищают клетки организма от повреждений и стимулируют выработку иммуноглобулина — главного «строительного материала» для нашей иммунной защиты. Кроме того, гранат обладает мощным антибактериальным и антисептическим свойствами, что позволяет ему обеспечивать надежную защиту организму от болезнетворных бактерий.
Сок граната насыщен различными фруктовыми кислотами - лимонной, яблочной, винной, щавелевой и янтарной. Они помогают регулировать pH-баланс организма, выводят шлаки и токсины, обеспечивая эффективную детоксикацию организма, стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм. Однако, если у вас чувствительный желудок, сок необходимо развести водой перед употреблением, в противном случае его высокая кислотность может вызвать болезненные ощущения.
Гранат так же может помочь в сохранении красоты и молодости. Благодаря высокому содержанию витамина С, фруктовых кислот и дубильных веществ, фрукт обеспечивает надежную защиту от повреждений свободными радикалами, предотвращает развитие воспалительных реакций, замедляет процессы старения, препятствует появлению морщин и защищает кожу от пагубного влияния ультрафиолетового излучения.