Самые полезные продукты для зрения
О том, что морковь полезна для зрения, нам говорят с раннего детства. В эту теорию на самом деле мало кто верит — а зря. Волшебной таблетки не существует, но есть определенные продукты, которые станут надежной поддержкой для вашего зрения.
Ключ к здоровым глазам лежит не только в образе жизни, но и в сбалансированном питании. В рационе должны быть молочные продукты, овощи, фрукты и разнообразие белков. Раскрасьте свой рацион: попробуйте есть своеобразную радугу из продуктов разного цвета ради собственного здоровья.
Лосось
Этот сорт рыбы — один из самых полезных и популярных, в нем содержатся жирные кислоты омега-3, так называемые «полезные» жиры. Раз в несколько дней добавьте в свое меню рыбу, что поможет улучшить сетчатку в задней части глаза, а также предотвратить сухость глаз. Лосось на пару или на гриле, в салатах или как самостоятельное блюдо — выбирайте любой вариант.
Батат
Еще один уникальный продукт, который однако пока не так часто можно встретить в супермаркетах. Фрукты и овощи оранжевого цвета богаты бета-каротином, ответственным за приспособление глаз к темноте. В сладком картофеле содержится также половина необходимой дневной нормы витамина С и немного витамина Е.
Яйца
Да-да, яйца принесут пользу зрению. В желтках содержится лютеин, цинк, зеаксантин и витамин А. Последний из этих элементов защищает роговицу, поверхность глаза, а лютеин помогает снизить риск заболеваний глаз, включая катаракту.
Миндаль
Обратите внимание на миндаль, в котором присутствует в большом количестве витамин Е, защищающий от нестабильных молекул, поражающих здоровые ткани. Достаточное количество миндаля поможет предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна и даже катаракту. Орехи хороши тем, что их легко добавить в свой райион, а также они идеальны в качестве перекуса.
Молочные продукты
Йогурт, молоко, кефир, ряженка — выбирайте любой из вариантов на свой вкус. Витамин А защищает роговицу, а цинк также ответственен за предотвращение катаракты.
Морковь
Пришел черед и очевидного: в моркови тоже содержится витамин А и бета-каротин. Этот овощ можно использовать и в сыром виде в качестве перекуса, а также добавлять в различные супы и салаты. Выпечка с морковью и корицей особенно актуальна осенью.