С чем съесть творог на завтрак: 4 варианта
Творог - один из лучших источников качественного белка. Творог богат витаминами группы В, благодар чему его регулярное употребление способствует ускорению обмена веществ, улучшает работе мозга и помогает лучше усваивать железо. Одна средняя порция творога обеспечивает почти 30% от суточной нормы кальция и приличную спорцию витамина D. Эти вещества влияют на состояние костей, ногтей и волос, но и регулируют гормональный баланс, стабилизируя менструальный цикл и снижая риск опасных заболеваний.
Магний в составе творога нормализует артериальное давление, обеспечивая профилактику образования тромбов, а молочнокислые бактерии нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, а также снимают ощущение дискомфорта в желудке. В целом, такой питательный продукт не нуждается в дополнениях, однако его можно сделать еще полезнее и вкуснее. Как? Рассказываем ниже.
Фрукты и ягоды
Самый простой и популярный способ сделать ваш творог еще вкуснее и полезнее — добавить в него фрукты и ягоды. Яблоки обеспечат вас порцией железа, персики — каротином и витаминами, бананы — калием, а голубика - ударной порцией антиоксидантов для укрепления здоровья и замедления старения. Использовать можно абсолютно любые ягоды и фрукты, которые вам по вкусу, а в холодное время года заменить свежие плоды замороженными или консервированными. В случае со вторыми следите, чтобы они были законсервированы в собственном соку, а не в сиропе, чтобы избежать употребления лишнего сахара.
Сухофрукты
Еще один полезный вариант — добавить в творог сухофрукты — курагу, чернослив, сушеные финики или инжир. Все они необычайно полезны для организма, поскольку все питательные вещества из свежих фруктов в сухофруктах содержатся в гораздо большей концентрации. Что можно сказать и о калориях, поэтому в больших количествах их есть не стоит .
Орехи
Орехи - отличный источник полезных омега-6 жирных кислот и растительного белка. Они отлично насыщают организм, позволяя надолго забыть о чувстве голода и стимулируют мозговую активность. В паре с творогом орехи становятся идеально сбалансированным приемом пищи, из которого организм может получить все необходимое. О самых полезных и низкокалорийных орехах мы писали здесь.
Овощи
Овощи — не самый очевидный вариант добавок к творогу. Еще с детства мы привыкли есть творог сладким, добавляя в него сахар, варенье или свежие фрукты. Тем не менее, с овощами творог превратится в максимально диетический, но при этом полезный перекус. А зерновой творог можно смело добавлять в салаты, как брынзу или фету, получится ничуть не хуже по вкусу, да и калорий творог содержит значительно меньше, чем сыр.