С чем есть хумус
Хумус — традиционное блюдо жителей Средиземноморья и стран ближнего востока. Он представляет собой пюре из нута ( с арабского языка «хумус» так и переводится — «нут») с добавлением оливкового масла, кунжутной пасты тахини и лимонного сока. Далее в зависимости от рецептуры в хумус можно добавить различные специи, кедровые орешки и даже свеклу или базилик, чтобы придать блюду яркий цвет и более интересный вкус.
Пускай в состав хумуса входят всего 4 продукта — он обладает невероятной пользой для организма. Нут — богатый источник медленных углеводов, качественного растительного белка и клетчатки. Он заряжает организм энергией и обеспечивает чувство сытости надолго. Оливковое масло — источник омега-3 жирных кислот, витаминов А и Е: оно благотворно влияет на состояние сердца, кожи и даже способствует похудению. Кроме того, хумус может похвастаться заметным содержанием витаминов группы В и витамина РР, триптофана, фолиевой кислоты, калия, кальция, магния и множества других полезных элементов.
Поскольку хумус — блюдо не совсем типичное для нашей кухни, встает вопрос: а как и с чем его едят? В традиционном варианте хумус подают в чистом виде, сдобренным оливковым маслом и специями. Едят его без использования столовых приборов, макая в него кусочки бездрожжевой лепешки питы. Если вы хотите сократить потребление углеводов, питу можно заменить на свежие овощи: хумус станет отличным соусом для палочек из свежей моркови или сельдерея. Такой вариант содержит меньше калорий, больше клетчатки, отлично утоляет голод и подходит даже для вечернего перекуса.
Не менее популярное комбо - хумус с фалафелем. Любопытно, но фалафель тоже чаще всего готовят из нута — для этого его измальчиют, смешивают со специями, формируют в шарики и обжаривают. Хумус, фалафель и овощи — традиционное сочетание в Израиле и Турции. Получается очень сытный прием пищи с внушительной порцией растительного белка и медленных углеводов.
Тем не менее, хумус едят не только в качестве самостоятельного блюда. Его можно использовать в качестве гарнира или даже соуса к мясу или тушеным овощам. Такое сочетание продуктов надолго насыщает организм и заряжает энергией. Еще один способ есть хумус — использовать его в качестве топинга для бутербродов и сандвичей: для этого его просто нужно намазать на цельнозерновой хлеб и украсить зеленью или проростками. Такой вариант перекуса очень питателен, но содержит много калорий и углеводов, так что с этим сочетанием стоит быть осторожнее.
Еще один способ добавить хумус в рацион — использовать в качестве заправки для салата. Он придаст салату правильную консистенцию и приятный ореховый вкус. Хумус отлично сочетается с любыми видами овощей, так что в выборе ингредиентов вы ограничены только своим воображением.
Хумус можно купить в магазине (внимательно изучив состав перед покупкой) или приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуется консервированный или предварительно замоченный нут, тахини, оливковое масло, лимонный сок, ваши любимые специи и блендер. Этот вариант предпочтительнее, поскольку в магазинном хумусе могут быть консерванты или ударная порция соли, чтобы продлить срок хранения.